Из диаграммы видно, что наша страна экспортирует мясо, но этот показатель снижается. Одновременно с этим меняется и импорт мясопродуктов. Например, в 1960 г. мы импортировали 66,9 тыс. т мяса и мясопродуктов, в 1970 г. - 165, в 1980 г. - 821, в 1983 г. - 985 тыс. т. Многих интересует, что мы экспортируем. Это в основном субпродукты, мясо диких животных, эндокринное сырье. Куда поставляем? В Италию, Швецию, Вьетнам, Японию (мясо китовое). Сколько же мы теряем мяса, продавая его другим странам? Менее 100 грамм в год со стола каждого жителя нашей страны.
А получаем больше всего из Венгрии (свежезамороженное мясо, птица, консервы), из Румынии, из Финляндии (мясо и колбаса), из Новой Зеландии, из Франции (мясо и птица), из Болгарии (консервы).
Существенно ли возрастает благодаря импорту количество мяса на душу населения в нашей стране? Немногим более, чем на 3 кг в год. Если учесть, что среднедушевое потребление у нас 61,5 кг (сюда входит и продукция, реализуемая на рынках), то в этой массе импорт представляет собой менее 5% на душу каждого.
На этой диаграмме не отражены экспорт и импорт мясных консервов. Экспорт их снижается. Если в 1984 г. мы поставили в другие страны 73,5 тыс. банок, то в 1985 г. меньше - 70,3 тыс. Импорт же мясных консервов заметно возрос (в 1984 г. - 261,3 тыс. банок, в 1985-м - 320,3 тыс. банок).