71

Тираж "Роман-газеты" возрос до 2,5 миллиона. Как преодолевается книжный дефицит

О том, какие меры принимаются для ликвидации книжного дефицита Госкомиздатом СССР, нашему корреспонденту рассказывает член коллегии Госкомиздата, главный редактор Главной редакции художественной литературы Г. ГОЦ.

КОРР. Геннадий Сидорович! Все признают, что советский народ - самый читающий в мире. Но только ли поэтому у нас такой острый дефицит художественной литературы?

Г. Г. Статистика свидетельствует, что, по самым приблизительным подсчетам, в личных библиотеках в стране находится до 50 млрд. книг. Прибавим к ним библиотечный фонд, приближающийся к 6 млрд. И все-таки книг не хватает, главным образом еще и по той причине, что книга стала модой, частью стихии приобретательства.

К сожалению, мы не научились в полной мере управлять книжным дефицитом, природа которого изучена недостаточно полно. Особо велик спрос на художественную литературу, что вполне естественно. Вывод один: таких книг нужно выпускать больше. Но ведь обществу нужна и общественно - политическая, и справочная, и учебная литература. Наше государство, в отличие от многих стран мира, обеспечивает бесплатными учебниками школы, содержит огромный библиотечный фонд учебников в техникумах и вузах.

Предложение читателей увеличить выпуск прозы, поэзии постепенно, претворяется в жизнь. За две последние пятилетки объем выпуска художественной и детской литературы в общей структуре изданий в стране значительно вырос. Дальнейшее же его увеличение впрямую связано с приростом полиграфических мощностей Госкомиздата. Запланировано строительство новых полиграфических комбинатов в Москве и Ленинграде, но в строй они войдут лишь в следующей пятилетке. В текущей же прирост мощностей ожидается очень незначительный.

КОРР. Приходится часто слышать, что у вас в стране дефицит бумаги. Но среди населения очень популярна форма приобретения книг по талонам за сданную макулатуру. Разве это не путь решения проблемы?

Г. Г. Макулатура используется больше для изготовления газетной, упаковочной бумаги, картона. Каков бы ни был дефицит на книги, мы решительно против всяких попыток издавать их на подобной низкосортной бумаге. Книги должны жить не один год. Перечень же литературы, которая издается в обмен на сданную макулатуру, устанавливается самым что ни на есть демократическим путем. Люди, помогающие стране погасить дефицит бумаги, оставляют в книжных магазинах свои пожелания, которые изучаются и обобщаются. В нынешнем году в списке - целый ряд интересных книг: Среди них "Избранное" в 3-х томах А. Ладинского, "Сказки" Дж. Родари, "Вечный зов" А. Иванова, романы Т. Драйзера. Замечу, что выпуском массовыми тиражами популярных книг наносится серьезный удар по разного рода "книжным жучкам".

КОРР. Наша страна экспортирует за рубеж книга писателей- классиков, современных авторов. Нередко получается, что советские туристы покупают эти книги и они опять возвращаются в СССР. Может быть, просто сократить вывоз за границу литературы на русском языке? Да и нужна ли она там вообще?

Г. Г. Практически во всех братских странах есть магазины "Советской книги". Читая нашу литературу, люди овладевают русским языком, узнают ее в подлиннике, а не в переводах. Замечу, что Всесоюзное объединение "Международная книга" дает на зарубежный рынок всего 1,5% от тиража.

КОРР. Отсутствие в свободной продаже необходимых населению книг ведет к спекуляции. Существуют "профессиональные" скупщики и перекупщики литературы, "специализирующиеся" на книжной проблеме. Неужели это не тревожит Госкомиздат СССР?

Г. Г. В первую очередь это должно заботить правоохранительные органы. Что же касается Госкомиздата, то он прежде всего решает проблему насыщения книжного рынка литературой, без которой немыслимо духовное, нравственное богатстве человека, т. е. классикой. В практику нашей работы вошла так называемая "безлимитная", т. е. неограниченная подписка. Мы уже издали произведения А. Пушкина невиданным до сих пор тиражом в 10 млн. 700 тыс. экз. Завершена подписка на двухтомник В. Маяковского. Его тираж составил 6 млн. экз. Скоро будут объявлены подписки на пятитомник М. Горького, сочинения М. Лермонтова, Н. Некрасова, С. Есенина. За ними - Н. Гоголь, Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов... На 10 ближайших лет запланировано 12 названий безлимитного издания русской и советской классики. Госкомиздатом поддержано и проведение книжных аукционов.

КОРР. Почему так мало издаются книги И. Бабеля, М. Булгакова? Люди распространяют их произведения в виде ксерокопий. Не то же ли это самое, чего и с рок-музыкой, которую вроде бы не замечали, а теперь о ней пишут и говорят, может быть, чересчур много. Думается, всегда нужно учитывать мнение и спрос. Не так ли?

Г. Г. Сейчас издательство "Художественная литература" готовит к выпуску "Избранные произведения" в 2-х томах И. Бабеля и собрание сочинений в 4-х томах М. Булгакова. Недавно в издательстве "Советский писатель" значительным тиражом вышел сборник пьес М. Булгакова. Повышенный интерес к роману "Мастер и Маргарита" будет удовлетворен переизданиями книги в общей сложности тиражом в 2 млн. экз. в разных издательствах страны.

Беседу вел В. ПОЛОЖЕНЦЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно