Примерное время чтения: 2 минуты
62

Языком цифр, выпуск от 12.06.1987

В "АиФ", 1987, N 18 опубликованы данные о средней продолжительности жизни в СССР. В каких экономически развитых странах она выше, чем у нас?

С. Белоглазов, Новосибирск

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ (в годах)

ПО ДАННЫМ ЦСУ СССР

При анализе этих данных необходимо учитывать тот факт, что до революции и в первые годы Советской власти наша страна по средней продолжительности жизни значительно отставала от других стран, особенно Европы и Северной Америки. Например, если в 1897 г. средняя продолжительность жизни в России составляла 32 года, то в США в 1900 г. - 49 лет, в Великобритании в 1901 г. - 50 лет.

Показатель же увеличения средней продолжительности жизни в нашей стране за годы Советской власти выше, чем в других странах. Например, в Советском Союзе с начала века она выросла на 37 лет, тогда как в США - на 22 года, а в Великобритании - на 25 лет.

На рубеже 70 - 80-х годов в нашей стране наблюдалась стабилизация этого показателя и даже небольшое снижение в связи с негативными явлениями и тенденциями, накопившимися в нашем обществе. Серьезную проблему представляет алкоголизм и пьянство. Последние годы благодаря принятым мерам по преодолению этих явлений вновь отмечен рост средней продолжительности жизни, и на сегодняшний день она составляет 69 лет.

Конечно, этот уровень ни в коей мере не может удовлетворить нас сегодня, о чем свидетельствуют и письма читателей. Поэтому сейчас в стране разрабатываются многоцелевые долгосрочные программы, направленные на исправление недостатков в сфере здравоохранения, на дальнейшее развитие медицины, исходя из интенсивных, а не экстенсивных показателей. Необходимо более пристальное внимание к здоровью детей, охране труда, питанию населения, экологическим вопросам, жилищной проблеме и т. д. Их комплексное решение позволит добиться существенного повышения средней продолжительности жизни людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно