Примерное время чтения: 2 минуты
73

Из пресс-центра (26.06.1987)

На очередном брифинге в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ прокомментировал недавнее высказывание специального советника президент и госсекретаря США Пола Нитце по вопросу сокращения ракет средней дальности. Пол Нитце, выступая на телевизионной пресс-конференции, в частности, заявил, что Советский Союз не должен предоставлять своим союзникам ракеты СС-12, чтобы тем самым сбалансировать невключение в "двойное нулевое решение" по РСД 72 западногерманских ракет "Першинг-1A". Примечательно, что выступление Нигде - своего рода ответ на сделанное на прошлой неделе Г. Герасимовым заявление о теоретической возможности передачи Советским Союзом ГДР и ЧССР ракет СС-12, обладающих девятисоткилометровой дальностью действия, при условии сохранения в собственности СССР ядерных боеголовок к ним.

Совершенно очевидно, что позиция американской администрации, ухватившейся за западногерманские "першинга", сводится к очередной попытке навязать Советскому Союзу односторонний подход к вопросу разоружения.

На вопрос корреспондента "Вашингтон пост" об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции Г. Герасимов ответил, что от дальнейшего наказания по статьям 74 (нарушение национального и расового равноправия), 142 (нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви), 190"sup"1"/sup" (распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй) могут быть освобождены те лица, которые перечислены в статьях 1, 2, 3, 4 Указа. Лицам, осужденным по статье 70 (антисоветская агитация и пропаганда), сроки заключения сокращаются, если они уже отбыли не менее 1/3 срока и при этом характеризуются положительно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно