Примерное время чтения: 5 минут
149

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ (02.10.1987)

Разберемся сами

ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ, что идеологам Запада наша гласность приходится не по вкусу, и они призывают ее расширить или считать неприемлемей дли социалистического образа жизни. В этом просматривается одна цель: втянуть нас в дискуссию и навязать буржуазные формы некоторых сторон жизни и общественного уклада, разлагающе воздействуя на внутренние и внешние функции социалистического государства, разумеется под лозунгом нашей гласности и демократии.

В статье "Еще раз о гласности" ("АиФ", N 32) автор совершенно правильно говорит о порядке ведения судопроизводства в нашей стране, как и в любо" суверенном государстве, проводимом независимо от чьих-либо внешних и внутренних волеизъявлений. Предлагать же, в каких рамках и какими методами осуществлять гласность в нашей стране, западным идеологам не следует. Мы живем по ленинским принципам и в своем доме способны разобраться без помощи тех, кому может нравиться или нет наша внутренняя политика.

Желательно в еженедельнике печатать отклики на темы контрпропаганды и суждения рядовых работников, чтобы закордонные советологи не делали выводы о той легкости, с которой им удастся одурманить население нашей страны, сея недоверие народа к партии, государственным органам, руководящим кадрам и используя поддержку со стороны подпевал из числа тех, кому тяжки требования перестройки, тех, кто не находит сил жить и работать по-новому.

Хочу заметить, что "доброжелатели" стараются использовать несовершенство нашего законодательства. Но мы сейчас открыто признаем и без них, что в последние 10 -15 лет так называемое "принципиальное" право пошатнулось в сторону "угоднического", "телефонного" и "влиятельного" права. Ученым-правоведам необходимо ускорить реформу, чтобы лишить западных идеологов возможности использовать несовершенство нашего законодательства в условиях перестройки.

А. Сибирцев, начальник Задонского РОВД, Липецкая обл.

* * *

Кто носит "адидас"?

ВО МНОГИХ ГОРОДАХ, в частности у нас в Днепропетровске, есть в магазинах отделы для обеспечения промтоварами инвалидов Великой Отечественной войны.

Сколько существуют эти отделы, нам никогда не приходилось видеть в городе ветеранов в австрийских сапогах на "шпильке", японских куртках или кроссовках фирмы "Адидас". А именно эти товары предлагаются им в данных отделах. Возникает вопрос: для кого созданы эти отделы - для пожилых заслуженных людей или их детей и внуков? Получается, что заслугами родителей пользуются их потомки, никаких заслуг не имеющие. Не лучше ли было продавать в отделах для ветеранов удобные вещи, которые им действительно необходимы, а товары для молодежи - молодым, может быть, даже лучшим работникам в качестве поощрения.

О. Штиц, Б. Самаев, Днепропетровск.

* * *

Предлагаю название "ФАРА"

ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы название бюллетеня "Аргументы и факты" было интересным и ярким, еще больше отвечало его содержанию.

Предлагаю такое несколько длинное, название: "ФАРА", что в расшифровке означает: "Факты - Аргументы - Анализ".

Думаю, что смысл слова "фара" подходит вашему изданию, задача которого освещать нашу жизнь. Надеюсь, что графическое решение названия "ФАРА" не составит труда для ваших оформителей.

Е. Залетов, Самарканд

* * *

Долг, честь - незыблемы

Истина, как известно, рождается в споре Хорошо, когда человек имеет собственное мнение. Но такие понятия, как долг, честь, порядочность, совесть, незыблемы. Истолковываться по-разному они не могут, должны оставаться постоянными, как таблица умножения. Если бы так было в жизни, то наше общество избавилось бы от таких пороков, как пьянство, проституция, рвачество, спекуляция.

Е. Иванова, пос. Никель, Мурманская обл.

* * *

Растить интернационалистов

ПО РОЖДЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ я интернационалист. И до недавнего времени для меня не было никаких неясностей и проблем в этом вопросе. Я считаю, что честные люди никогда себе не позволят деления на нации хорошие и плохие. У меня прекрасные и верные друзья со школьных, студенческих лет. Сама я казашка и горжусь этим.

История - родник души. И мы должны делать все, чтобы как можно больше и правдивее знать историю своего народа и народов всех союзных республик, не замутить этот родник незнанием.

Я считаю, что в телевизионной программе "Время" и по "Маяку" в течение информационного времени нужно давать передачи всех союзных республик. Советские люди должны ежедневно слушать и видеть, чем сегодня живет каждая республика. Ведь есть и современная музыка в республиках и национальные театры. И тогда, наверное, у некоторых не будет такого представления о Казахстане, что это лишь пески и верблюды.

Думаю, только так мы сможем у подрастающего поколения воспитать чувство настоящего патриотизма и интернационализма. Воспитать их по- настоящему интеллигентными людьми.

Г. Муканова, Усть-Каменогорск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно