140

Справедливый приговор

В редакцию поступило немало вопросов, в которых читатели интересуются так называемым "делом Сушковых" - бывшего заместителя министра внешней торговли и его супруги.

Наш корреспондент А. Угланов попросил ответить на них старшего помощника Генерального прокурора СССР В, АНДРЕЕВА.

КОРР. Почему чета Сушковых получила относительно мягкий приговор - 12 и 13 лет лишения свободы?

АНДРЕЕВ. Надо исходить из того, что вынесенный приговор не жесткий и не мягкий - он справедливый. Судите сами. Сушкову 67 лет, то есть почти вся жизнь прожита, Простая арифметика показывает, что после отбытия срока - 13 лет лишения свободы - ему будет 80.

Кроме того, суд учел, что все до копейки ценности были возвращены государству.

КОРР. Некоторые читатели предполагают, что Сушковы оговорили свое право на жизнь ценой договоренности с органами дознания о полном возвращении нажитых незаконным путем ценностей. В некоторых странах такие методы практикуются вполне официально. Возможно ли это у нас?

АНДРЕЕВ. Наказание не покупают. Его назначает суд, а в данном случае сыграло свою роль признание ими своей вины и чистосердечное раскаяние. Это было учтено в приговоре и не противоречит нашему законодательству.

Что касается конфискованных ценностей, то в публикациях по этому судебному делу упоминалась сумма в 1.5 млн. руб. Сушковых судили за меньшую сумму, а цифра в 1,5 млн. возникла оттого, что цена на золото за последние годы возросла. К примеру, брошь, купленная несколько лет назад за 3 тыс. руб., по нынешним ценам стоит в несколько раз дороже.

КОРР. Имел ли Сушков вклады в каких-либо иностранных банках?

АНДРЕЕВ. Нет. В ходе следствия такого факта установлено не было. Доподлинно известно, что никуда уезжать они не собирались. К тому же у них есть дочь, инвалид первой группы, что тоже было учтено при вынесении приговора.

КОРР. Может ли Сушков быть помилован?

АНДРЕЕВ. Он имеет право обратиться с таким прошением в Президиум Верховного Совета СССР. Но я не думаю, что в ближайшее время это произойдет, - ведь он совершил тяжкое преступление перед народом.

КОРР. Повлияло ли "дело Сушкова" на работу Министерства внешней торговли?

АНДРЕЕВ. После судебного процесса там было проведено совещание партийно-хозяйственного актива. Сейчас идет смена кадров. Многие работники, запятнавшие себя, исключены из партии, уволены из министерства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно