Примерное время чтения: 11 минут
391

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. В свете гласности

Впервые появившаяся в сегодняшнем номере нашего еженедельника новая рубрика станет постоянной. Она вызвана к жизни тем большим интересом, который существует у широких кругов населения страны к деятельности органов госбезопасности, к различным сторонам их истории, к биографиям известных чекистов. Она предназначена отражать процесс растущей демократии в нашем обществе, гласности. Применительно к органам ВЧК - КГБ, недавно отметившим 70- летие со дня их создания, это еще и возрождение одной из старых чекистских традиций.

Гласности в работе чекистов отводилось важное место с первых дней существования ВЧК. Это находило свое выражение в различного рода воззваниях и обращениях ВЧК к народу, в статьях, публиковавшихся в "Правде", "Известиях ВЦИК" и других центральных и местных газетах и журналах. Выходили "Еженедельник чрезвычайных комиссий", периодические издания о деятельности ВЧК и т. д. Население оповещалось об оперативной обстановке, о мерах, принимаемых чекистами в борьбе с контрреволюцией. Это находило понимание у народа, повышало его бдительность и способствовало предотвращению многих преступлений со стороны противников социализма.

В принципе, тема о работе органов КГБ, несмотря на очевидную специфику их оперативной деятельности как службы специальной постоянна и в средствах массовой информации, и в периодической печати.

За последние годы вышло немало книг, отражающих их историю и людей, сделавших свою жизнь, как призывал поэт, с Дзержинского.

Речь идет при этом не о детективах, построенных на материалах органов госбезопасности, а о работах, в основе которых лежат подлинные документы и фактические материалы.

Изданные в последнее время книги "Ленин и ВЧК", биографии Ф. Э. Дзержинского, В. Р. Менжинского, сборник "Чекисты" в серии "Жизнь замечательных людей" раскрыли многие новые стороны жизни и деятельности бойцов-чекистов ленинской закалки. А сколько их, легендарных и не ставших такими, описано в сборниках об истории отдельных ЧК, изданных в республиканских, краевых и областных издательствах. Совсем недавние, к примеру, издания - историко-документальная книга "Чекисты Петрограда на страже революции"; сборник об уральских чекистах "Горячее сердце"; сборник "Чекисты Кабардино-Балкарии"; "Верные долгу" - о ярославских чекистах. И о многих других, отдавших жизнь за дело социализма.

Чекисты жили со своей страной и были участниками, победителями и жертвами ее героической и трагической истории.

Но издаются не только биографии. Раскрываются подлинные дела и операции, борьба с врагом, поднимавшим руку на Советскую власть. И не только книги. К таким фильмам, как "Подвиг разведчика", "Миссия в Кабуле", "Мертвый сезон", "Секретная миссия", "Семнадцать мгновений весны", вряд ли иссякнет интерес зрителей.

Но рубрика прежде всего не об этом. Органы госбезопасности живут и действуют сегодня, в период перестройки, защищая ее революционные преобразования. Естествен интерес к их работе, к их перестройке, к тому, с какими конкретными явлениями и действиями они борются, что упреждают, обеспечивая безопасность государства и общества.

Их деятельность, строго контролируемая и направляемая партией, нацелена прежде всего на упреждение подрывных акций спецслужб империалистических государств в форме шпионажа, направленных в сферу экономики, рассчитанных на осуществление идеологических диверсий. Это требует высокой бдительности и профессионального мастерства чекистов. О конкретных фактах такого рода деятельности, о принципах работы органов КГБ, о ее перестройке, о мерах по строжайшему соблюдению закона, о выводах из прошлого и его уроках имеется в виду информировать читателей еженедельника, отвечать на их вопросы, комментировать то, что нередко требует необходимости правильного и объективного отношения к факту, к событию, к процессу.

В американской печати недавно опубликовано сообщение об интервью нового директора ЦРУ Уильяма Уэбстера, в котором он затронул вопрос о шпионаже против СССР. Уэбстер, в частности, заявил, что спецслужбы США вербуют своих агентов в нашей стране, работают с ними, и ничто не сможет их остановить.

Уже никого не удивляет, что для некоторых деятелей в США характерны неудержное бахвальство, бестактность, а порой откровенные цинизм в публичных заявлениях вообще, и особенно когда речь идет о Советском Союзе. Что же касается интервью Уэбстера, следует отметить два основных момента.

Во-первых, ЦРУ, как ведущее шпионское ведомство США, всегда остро и болезненно реагирует на любую критику в свой адрес, от кого бы она ни исходила. Особенно ему не по нутру, когда затрагивается престиж и репутация американской разведки, рушится с таким трудом создаваемый пропагандистский образ "благородной организации", истинная сущность которой тщательно маскируется. Известно, что ЦРУ действует активно, нагло, бесцеремонно, вмешиваясь во внутренние дела других стран, попирая права своих собственных граждан. В то же время руководители спецслужб уверены в том, что тайная деятельность возглавляемых ими разведывательных и контрразведывательных служб - это неотъемлемая часть государственной политики. На совести этой организации - крупнейшие, международные аферы, авантюры, убийства, политические скандалы, вооруженные конфликты и многое другое, чему обязана печальная слава великой страны. ЦРУ стоит у истоков целого ряда военно-политических инициатив США, венчает которые пресловутая СОИ, во многом замешанная на тенденциозной информации ЦРУ.

Вот и теперь, когда положено начало процессу ликвидации ядерного оружия и все народы мира с надеждой смотрят в будущее, в Центральном разведывательном управлении вновь вынашиваются воинственные шпионские планы. "Рыцарям плаща и кинжала" из ЦРУ как бы говорят: тайная война против Советского Союза продолжается, более того, она должна принять более острые формы, без компромиссов и послаблений; СССР был и остается врагом номер один, нашим главным противником, а шпионаж, диверсии, вмешательство в его внутренние дела должны получить новое развитие.

Второй момент. В последнее время ЦРУ потерпело серьезные неудачи на ряде направлений своей тайной деятельности. Многие из них уже известны или станут известны в будущем.

Уэбстер же продолжает уповать на всесилие и вседозволенность ЦРУ, на имеющиеся в распоряжении этого ведомства средства. Действительно, в арсеналах спецслужб США имеется сложнейшая радиоэлектронная аппаратура, лазерная и космическая техника, то есть все, что может дать сегодня современная наука и технология. Вместе с тем шеф ЦРУ делает основную ставку на ведение агентурной разведки. В этих целях наряду с современными, так сказать, методами шпионажа используются древние как мир способы и приемы разведки: тайники, шифры и коды, тайнопись, смертоносные яды и т. п. К проведению тайных дел сотрудники ЦРУ привлекают и своих жен, часть которых также получает специальную подготовку. Не гнушаются они и тем, что вывозят на шпионские операции и малолетних детей, которым отводится, как правило, роль отвлекать внимание от действий своих папаш и мамаш.

Несмотря на все уловки и изощрения, в последние 3 - 4 года в СССР был обезврежен целый ряд агентов ЦРУ. И Уэбстеру об этом, конечно же, хорошо известно.

Характерно, что все осужденные за шпионаж лица были куплены американцами. Им обещано было многое. Алчные люди верили этим словесным авансам. Но всех их неумолимо ждал один конец - финал предателя Родины. Причем ни один из осужденных американских шпионов не нашел теплых слов в адрес своих заокеанских "благодетелей". Все они глубоко раскаялись в содеянном и искренне прокляли тот день и час, когда встали на преступный путь.

Кто же в ЦРУ конкретно организует и осуществляет агентурно-шпионские акции против СССР?

Известно, что на работу против нашей страны ориентирован огромный людской, технический и материальный потенциал ЦРУ. Резидентура ЦРУ действует и в СССР, используя различные прикрытия, в том числе посольство США в Москве. В последние годы из СССР был выдворен ряд таких сотрудников посольства США и других американцев именно за шпионаж. Это Петерсон, Крокетт, Богатыр, Осборн, Томас, Аугустенборг, Стомбаух, Селлерс, Сайтс и т. д.

В настоящее время задания спецслужб в Москве выполняют и другие сотрудники посольства США. Их деятельность, в частности, нацелена на то, чтобы тайно осуществлять вмешательство во внутренние дела Советского Союза, инспирировать кампании вокруг мнимых нарушений прав человека, разжигать националистические настроения и т. д. Как уже сообщалось, кое-кто в посольстве США в Москве пытается оказывать подстрекательское влияние на действия экстремистских элементов из числа крымских татар. Такую неблаговидную роль взяли на себя С. Вагнер, К. Кавалек, Р. Стефенсон и другие.

Как говорят, все тайное рано или поздно становится явным. Так и в этом случае подрывная деятельность американских спецслужб против СССР неминуемо будет разоблачена, и ее исполнителей ждет неизбежный провал. Не мешает об этом помнить и руководителям ЦРУ.

Время от времени в нашей печати появляются короткие сообщения о выдворении из СССР иностранных, в частности американских, дипломатов, причем не всегда указываются конкретные причины. Чаще всего говорится, что тот или иной дипломат объявлен "персона нон грата" и его деятельность в нашей стране несовместима с его официальным статусом, носит противоправный характер. Что кроется за этими формулировками?

Мотивы для объявления какого-либо лица "персона нон грата" могут быть различными, в том числе неуважение к законам и обычаям страны пребывания, злоупотребление дипломатическими привилегиями и иммунитетами, нарушение общепринятых норм поведения дипломата и т. п.

Основным мотивом, по которым то или иное лицо объявляется "персона нон грата", является его вовлеченность в подрывную деятельность против СССР. Одной из форм такой деятельности является шпионаж, т. е. преступление, преследуемое по законам всех стран.

В нашей печати действительно сообщалось об объявлении ряда сотрудников иностранных посольств, в том числе посольства США в Москве, "персона нон грата" и выдворении их из СССР. В большинстве случаев мотив был один - противоправная разведывательная деятельность против нашей страны, т. е. шпионаж.

Хотя эти лица фигурировали как дипломаты, в действительности все они являются кадровыми разведчиками - сотрудниками резидентуры ЦРУ, действующей в нашей стране под прикрытием дипломатического представительства. Резидентура эта действует нелегально, тщательно скрывая формы, методы и само существо своих шпионских операций.

В Москве до недавнего времени резидентуру ЦРУ возглавлял опытный американский разведчик Мурат Натирбофф - сын белогвардейца, черкесского князя, нашедшего пристанище в США после революции. Послужной список Натирбоффа охватывает ряд стран и регионов мира. Его должны хорошо знать в Джакарте, Стамбуле, Париже, Хартуме, Найроби, Каире. В посольстве он скрывался за официальной дипломатической должностью советника. Хотя Натирбофф и не был объявлен "персона нон грата", компетентным советским органам была хорошо известна его далеко не дипломатическая деятельность.

Читатели, видимо, знают о Толкачеве - бывшем ведущем конструкторе одного из НИИ Министерства радиопромышленности. Это-шпион, который, продавшись за деньги, находился на службе у американцев несколько лет и успел передать им информацию оборонного значения. В ЦРУ он считался самым важным и наиболее оберегаемым агентом. За свое предательство он получил по заслугам.

На встрече с этим шпионом был задержан с поличным сотрудник резидентуры ЦРУ Пол Стомбаух, прятавшийся под личиной второго секретаря политического отдела посольства США. Этого агента он получил "по наследству" от Джона Якли - "атташе посольства по кадровым вопросам".

Небезызвестна история и другого американского агента - Павлова из Ленинграда. Шпионскую связь с ним поддерживали "вице-консул" Лон Аугустенборг и "помощник" военного атташе при посольстве США в Москве Алекс Грищук, который, покинув Москву, до последнего времени подвизался в Японии, выдавая себя и там за дипломата.

К каким только ухищрениям не прибегали американские разведчики в Москве! Например, Луис Томас, "атташе" посольства, переодевался в женское платье, когда проводил свои шпионские операции; Майкл Селлерс, "второй секретарь" посольства, маскировал свою внешность с помощью парика и накладных усов; Джозеф Макдональд, тоже "второй секретарь", любил наряжаться под рабочего и имел особое пристрастие к темным очкам. Незаурядной предприимчивостью отличались так называемые дипломаты, а в действительности разведчики из ЦРУ Деннис Макмэхен, Дик Осборн, Эрик Сайтс, Джин Койл. Это тайники в московских переулках, попытки вербовать советских граждан, работа с хитроумной электронной аппаратурой спутниковой связи и многое другое.

Сейчас их нет в Москве, некоторые из них работают, возможно, в других странах, а Д. Макмэхена, например, испанские власти попросили убраться из страны за шпионаж.

Вот примерно те характерные действия, которые вызывают обоснованную реакцию страны пребывания и влекут за собой выдворение из страны за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно