Примерное время чтения: 7 минут
82

Цены на различные сорта мяса колеблются в ЧССР от 17 до 100 крон за 1 кг. Цена цене рознь

Как добиться повышения жизненного уровня всех слоев населения, обеспечить равный доступ всех трудящихся ко всем необходимым товарам и услугам в условиях необходимости повышения цен на большинство из них?

О том, как эта острая проблема решается в Чехословакии, рассказывает" кандидат экономических наук В. ФРОЛОВ. Конечно, не все, что прижилось в ЧССР, приемлемо в наших условиях, однако опыт наших чехословацких друзей интересен и полезен в свете тех задач, которые нам предстоит решать в ближайшие годы.

НАЧАВШИЙСЯ в 1973 г. резкий рост мировых цен на топливно-сырьевые ресурсы и сельскохозяйственное сырье значительно повысил уровень затрат на производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в ЧССР, где треть национального дохода формируется под воздействием внешнего рынка. Именно тогда резко обозначились противоречия между возможностями удовлетворения растущего спроса населения с затратами на производство продуктов питания и товаров широкого потребления.

"Мы понимали, - отмечал в беседе заместитель председателя Госплана ЧССР т. М. Йирава, - что стабильность розничных цен, обеспечивающая гарантированный прожиточный минимум, - это крупнейшее завоевание социализма, и любое повышение цен вызовет острую реакцию со стороны практически всех слоев населения. Но мы понимали и то, что постоянный рост дотаций на производство продуктов питания противоречит экономическим принципам социализма. Поэтому после долгих расчетов, консультаций с научными и хозяйственными работниками была разработана специальная программа упорядочения розничных цен".

Ее основные принципы - равное воздействие изменения цен на все социальные слои и группы, гарантированная возможность семьям с низкими доходами сохранить свой жизненный уровень, обеспечение для различных групп равного доступа к любому основному виду продовольствия и промышленных товаров.

Наиболее наглядно это можно увидеть на примере мясных изделий. До 1982 г. средняя цена продаваемых в ЧССР мясных изделий составляла 26 крон (2 руб. 60 коп.) за килограмм. Это было ниже производственных затрат и закупочных цен и, следовательно, требовало существенных дотаций из госбюджета.

С февраля 1982 г. значительно увеличилась дифференциация в стоимости отдельных сортов и видов мяса и мясных изделий. Цены на самые дешевые сорта говядины (17 крон за кг), свинины (20 крон), вареных колбас (24 - 26 крон) и сосисок (30 крон за кг) остались неизменными. Зато значительно повысились цены на более качественные продукты: говяжье филе до 46 - 55 крон за кг, свинину без кости до 43 - 60 крон, вырезку - до 100 крон за кг.

Средняя продажная цена килограмма мясных изделий увеличилась до 35 крон, что оказалось выше закупочных цен. Сохранение же в продаже дешевых сортов мяса и колбас позволило семьям с низкими доходами практически не почувствовать среднее повышение цен на мясные изделия на 30%. При этом очень важно то, что выпуск дешевых изделий в заранее установленных объемах обязателен для мясокомбинатов.

МАЛ ЗОЛОТНИК...

Те же принципы, хотя и в несколько ином, виде, действуют при упорядочении цен на промышленные товары широкого потребления. Был значительно расширен ассортимент изделий, увеличен их видовой состав при одновременном наличии всей "ценовой гаммы": от низких цен через общеприемлемые до высоких.

"За прошедшие годы, - отметил недавно заместитель министра торговли ЧССР В. Барта, - мы добились того, что практически каждый вид промышленного изделия выпускается в нескольких вариантах. Что отражается, естественно, и на цене". Так, цветной переносной телевизор стоит 4500 крон, чехословацкий с японской трубкой - 15,5 тыс., а импортный итальянский - около 29 тыс. То же можно сказать о магнитофонах: самый простой кассетный 1800 - 2000 крон, повышенного качества чехословацкий - 4500 крон, а двухкассетный японский - 15 тыс. крон. "Тем самым, - продолжил В. Барта, - мы достигли основной цели - укрепили сбалансированность внутреннего рынка при одновременном удовлетворении спроса на любое изделие любой группы населения. При низком уровне доходов - покупай дешевый вариант изделия, если получил премию - то можешь купить дорогой. Главное здесь то, что практически каждая семья в ЧССР убеждена, что любую необходимую ей в хозяйстве вещь она может купить или сразу, или откладывая деньги не более 1,5 - 2 лет, а то и быстрее".

Вторым элементом активной ценовой политики в ЧССР стало создание в 80-е годы сети специализированных магазинов по продаже высококачественных товаров. Это, к примеру, продовольственные магазины "Эсо". Как минимум, треть их ассортимента составляют чехословацкие изделия в оригинальной упаковке. Широко представлены и импортные товары. Естественно, цены в "Эсо" как на чехословацкие, так и импортные изделия в 2 - 4 раза выше обычных.

В последние годы были открыты также магазины по продаже высококачественных изделий из чешского хрусталя, старорозового фарфора, мозеровского стекла и стекла "Егерман", в которых, например, кофейная чашечка стоит 350 - 500 крон, вазочка для варенья - 500 - 700 крон, хрустальный фужер - 300 - 400 крон и т. п.

Имеются магазины и по продаже импортной электротехники и инструментов. В них, например, электробритва фирмы "Браун" стоит 1100 крон, стиральная машина от 8 до 10 тыс. крон, электропила - 6,5 тыс. крон.

Доля указанных магазинов составляет в розничном товарообороте всего 2 - 4%, но их наличие существенно укрепляет внутренний рынок и положительно влияет на моральный климат. Как, говорили мне знакомые: "Мы лучше купим цветной телевизор за 30 тыс. крон в государственном магазине, чем за 20 тыс. у спекулянта".

О "СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ"

Как уже отмечалось, любое повышение цен ставит в наиболее уязвимое положение отдельные группы населения с низкими доходами - пенсионеров, многодетные семьи и т. п. В Чехословакии система пенсионного обеспечения, учитывающая продолжительность трудового стажа, общественную значимость профессий, возраст уходящего на пенсию, позволяет получать пенсию в размере от 60 до 90% чистого заработка. При этом пенсия (особенно минимальная) увеличивается при каждом существенном повышении цен. Так, в ЧССР за 1979 - 1987 гг. пенсия была повышена четыре раза.

Далее, в ЧССР, если лекарство выписано по рецепту, то оно стоит всего 1 крону против обычной цены в 30 - 40, -а то и 70 - 90 крон. Это существенно повышает уровень доходов пенсионеров и многодетных семей. В 1986 г. в среднем дотации госбюджета на лекарства составили 324 кроны на одного жителя.

В Праге и крупных городах граждане старше 70 лет имеют право бесплатного проезда на городском транспорте. Раз в неделю для пенсионеров устраиваются киносеансы, на которые стоимость билета составляет 50% обычной цены.

Вторая категория граждан, имеющая "социальную защиту", - молодые и многодетные семьи. В ЧССР имеются различные формы денежной помощи государства: единовременное пособие при рождении ребенка в 2000 крон, кредит молодой семье в 50 тыс. крон на приобретение" квартиры и мебели (который полностью погашается государством при рождении трех и более детей), пособие по материнству, выплачиваемое до достижения ребенком самостоятельности (например, до окончания института)." Главной же формой является надбавка на детей к зарплате, которая составляет 200 крон в месяц на одного, 650 крон на двоих и 1210 крон на троих детей.

В целом государственная помощь покрывает до 50% расходов на одного ребенка и свыше 60% - на двоих, троих. А это означает, что повышение цен в многодетных семьях ощущается в меньшей степени, чем в семьях без детей.

Может возникнуть вопрос: за счет чего в ЧССР достигнут относительно высокий уровень жизни? Если ответить коротко, то прежде всего за счет умелой организации труда, высокой производственной дисциплины, воспитанного многовековыми традициями уважения к плодам своего и чужого труда; Опыт Чехословакии показывает также, что дифференцированный подход при упорядочении розничных цен, активное использование на практике принципов социальной справедливости, хорошо развитая система "социальной защиты" малообеспеченных слоев значительно укрепляют сбалансированность внутреннего рынка, улучшают общественный климат, усиливают заинтересованность трудящихся в росте производительности труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно