Примерное время чтения: 2 минуты
39

ПРЕСС-ЦЕНТР (20.05.1988)

На брифинге в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ рассказал о том, что для подготовки совместного эксперимента по контролю на семипалатинском и невадском полигонах действует воздушный мост Невада - Семипалатинск. В течение нескольких дней шестью военно-транспортными самолетами ВВС США в Семипалатинск будет переброшено американское оборудование для бурения так называемой измерительной скважины. В эту скважину, которая будет находиться в 10 - 15 м от основной, предполагается опустить датчики для измерения мощности взрыва гидродинамическим методом. Эксперимент должен дать основу для принятия решений об улучшенных мерах контроля за Договором 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

Далее Г. Герасимов информировал присутствующих о результатах опроса общественного мнения о предстоящей встрече на высшем уровне в Москве между М. С. Горбачевым и Р. Рейганом, проведенной ИСИ АН СССР по заказу МИД СССР. Было опрошено 1000 человек, представляющих различные слои населения. Подавляющее большинство опрошенных (87%) проявило "очень большой или большой" интерес к встрече. Только 1% заявили, что встреча в Москве их "мало интересует или совсем не интересует".

Г. Герасимов остановился далее на сообщении, опубликованном в западногерманской "Франкфуртер рундшау", в котором утверждалось, что СССР якобы причастен к получению Ираком химического оружия. На самом же деле, отметил выступавший, СССР никому не передавал ни своего химического оружия, ни технологии и оборудования. Принципиальная позиция СССР по вопросам, касающимся химического оружия, известна: мы осуждаем и будем осуждать любое применение химического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно