Примерное время чтения: 3 минуты
108

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Плата за прогресс

ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ Зигрид Ольсен из Дортмунда страдала варикозным расширением вен. Через несколько дней после сравнительно несложной операции она умерла в результате интоксикации организма из-за стрептококковой инфекции.

Печально закончилась простейшая операция по удалению мозолей и для другой жительницы ФРГ: из-за стафилококковой инфекции вместо 7 дней ей пришлось провести в гамбургской больнице 6 недель. Спасти ногу врачи, однако, не смогли.

Подобные примеры можно продолжать: на проходившем в конце прошлого года во Франкфурте-на-Майне совещании врачей так называемая больничная инфекция была признана одной из наиболее серьезных проблем современных медицинских учреждений.

Ежегодно в 3100 клиниках ФРГ вторичную инфекцию получают 500 - 800 тыс. пациентов. Около 13 тыс. из них умирает - больше, чем в автомобильных катастрофах. Ежегодный ущерб специалисты оценивают в 600 млн. марок.

Неискушенный пациент, чаще всего под словом "инфекция" подразумевавший что-то вроде гриппа или кори, совершенно неожиданно для себя сталкивается с нагноением ран, воспалением легких или дерматитом. И уж едва ли он предполагает, что удаление аппендикса может привести к перитониту.

По мнению одного из американских ученых, больничные инфекции - это плата за чудеса современной медицины. Действительно, успехи медицины очевидны. Сложная медицинская техника позволяет врачам при диагностике и лечении заболеваний все глубже проникать в тело человека, открывая туда доступ бактериям, безобидно существующим на коже и слизистых оболочках, но опасных для внутренних органов.

Однако едва ли можно считать "платой за прогресс" инфекции, возникающие в результате недобросовестности и халатности врачей. Данные, полученные в Швеции, можно считать справедливыми и для ФРГ.

В 40% случаев источником стафилококковой инфекции, вызывающей нагноение ран, послужили врачи и обслуживающий персонал больницы. 70 - 80% случаев больничных инфекций приходится на хирургические отделения. Нагноение ран удлиняет время пребывания в больнице в среднем на 10 дней. Если же болезнетворным микробам удается углубиться в организм, выздоровление часто тянется месяцами.

К числу главных ошибок медперсонала относятся слабая дисциплина в операционных, использование при операции несовершенной техники, вызывающей дополнительные повреждения тканей, недобросовестное мытье рук и недостаточная их дезинфекция. Один из западногерманских врачей-гигиенистов сказал: "Можно безбоязненно посещать немецкие туалеты, но не следует терять бдительности, здороваясь за руку с немецким врачом". Это отнюдь не ироническое преувеличение: лишь в 5,2% из 3200 туалетов в больницах, учреждениях и на дорогах специалисты обнаружили болезнетворные микроорганизмы. А исследование, проведенное американскими учеными, показало, что на руках у каждой десятой сестры имеются болезнетворные микроорганизмы. Потенциальные возбудители болезней найдены на руках у 42% обследованных врачей.

По материалам журнала "Шпигель" подготовила Е. ДУБЧЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. В связи с прогрессом в области медицины вторичные инфекции, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, выдвигаются на одно из первых мест в печальном списке причин смертности, от которых, к сожалению, не застрахована ни одна страна цивилизованного мира.

Поэтому уже сегодня эта проблема заслуживает более пристального внимания со стороны Минздрава СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно