Примерное время чтения: 10 минут
152

Один сельский работник Подмосковья кормит 10 - 15 человек. Сможет ли Подмосковье прокормить Москву?

Кому из нас не доводилось видеть "окруженные" автобусами столичные магазины, "продовольственные" электрички, сгорбленных под тяжестью сумок людей, "штурмы" мясных прилавков... Ежегодно из Москвы жителями различных областей вывозится более полумиллиона тонн мяса и мясопродуктов. Именно таким образом само население корректирует и исправляет ошибки плановых органов в распределении продовольствия. Конечно, нельзя не учитывать и общую нехватку продовольствия в стране. Как же выйти из создавшегося положения? Об этом беседа нашего корреспондента Г. ВАЛЮЖЕНИЧ с заместителем председателя Мособлагропрома Г. БАБЕНКО.

КОРР. Геннадий Федорович, Комитет народного контроля, изучая механизм распределения продовольствия по стране, пришел к выводу, что он не способствует максимальному использованию на местах ресурсов для самообеспечения. В чем вам видятся основные трудности?

Г. Б. Прежде всего в том, что объемы поставок в союзные и республиканские фонды не учитывают природно-экономического потенциала областей, уровня производства, фактического потребления там продуктов. Отсюда и все перекосы. Сначала мы все завозим в Москву и другие крупные города, а потом из них вывозим. А сколько при этом лишних и никому не нужных затрат - это мало волнует плановые органы.

Сегодня значительная часть продовольствия вывозится из Москвы жителями области, поскольку они имеют для этого большие возможности. В Москву ежедневно на работу из области приезжает 600 тыс. человек, кроме того, близость расстояния позволяет людям совершать целевые поездки за продуктами.

КОРР. Интересно, сколько же мяса вывозится в Подмосковье?

Г. Б. Это несложно подсчитать. Согласно данным республиканского статистического управления, жители области потребляют мясо на уровне рациональных норм, т. е. 86 кг на человека в год. Область же производит в расчете на одного жителя 33 кг. Следовательно, 50 кг на человека вывозится из Москвы, а население области - 6,5 млн. человек... Мясо вывозится и в другие области.

КОРР. Что предполагается сделать, чтобы исправить ситуацию?

Г. Б. Сейчас разработана программа, предусматривающая продовольственное обеспечение Москвы и области как единого региона. Суть ее в том, что область должна обеспечиваться продуктами на том же уровне, что и Москва.

Реализовать эту задачу будет возможно за счет увеличения производства продуктов питания в области и сокращения наших поставок в союзный фонд. Ведь что сейчас получается? По производству мяса мы не обеспечиваем потребности жителей Подмосковья, а вместе с тем должны 25 тыс. т поставлять в союзный фонд. Это не логично.

КОРР. Каков сейчас объем производства сельскохозяйственной продукции в области и как она распределяется?

Г. Б. Московская область специализируется как пригородное хозяйство. Это значит, что мы производим и поставляем продукцию, которая не подлежит длительному хранению и дальней транспортировке: молоко, диетические яйца, овощи, фрукты, ягоды.

В настоящее время в области производится 2 млн. т цельного молока, из них 45% поставляется в Москву и 55% остается в Подмосковье. В целом, по области и Москве, мы удовлетворяем потребность в нем населения на 61%. Для того чтобы выйти на уровень рациональных норм потребления, требуется 3,3 млн. т молока. Это одна из наших первоочередных задач.

Потребность в диетических яйцах сейчас удовлетворяется практически полностью, в картофеле - на 34%, овощах - на 45%. в мясе - на 23%.

КОРР. Как вы планируете переход к самообеспечению овощами, картофелем, зеленью?

Г. В. Мы ставим задачу, чтобы каждый район - а их 39 - сам себя кормил всей сельскохозяйственной продукцией.

Что касается обеспечения всего нашего региона - Москвы и области в целом, то здесь возникают трудности. Какие? Прежде всего лимит земли. Мы имеем всего 1 млн. 200 тыс. га пашни. А прокормить должны 15,2 млн. человек. В расчете на одного жителя приходится 0,08 га, тогда как в целом по стране 0,8 га. А в США, например, 1,5 га, в Канаде - более 2 га.

Сейчас у нас в сельском хозяйстве занято 203 тыс. человек. Один работник в настоящее время производит в год продукции примерно на 13,5 тыс. руб. и кормит 10 - 15 человек. К 1995 г. этот же работник должен будет производить продукции на 18,3 тыс. руб. При этом будет достигнута обеспеченность по молоку на 87% от рациональной нормы, по мясу - на 26 %, по картофелю - на 56%, по овощам - на 73%.

КОРР. По-видимому, надо повышать интенсивность использования земли, культуру земледелия?

Г. Б. Интенсификация подразумевает широкое использование средств защиты растений, внесение минеральных удобрений, а это не может не отражаться на качестве продукции. Например, в этом году Москва не приняла у области значительное количество продуктов из-за повышенного содержания в них нитратов. Надо пересматривать систему земледелия и получать более "чистую" продукцию.

КОРР. А что вы сделали с той, которая была не принята? Какие убытки вы понесли от этого?

Г. Б. Ущерб оценивается многими миллионами рублей Та часть продукции, где было значительное превышение установленных норм, уничтожена, та, где превышение небольшое, заложена на хранение. Дело в том, что при длительном хранении нитраты разрушаются. Например, через 3 месяца их содержание снижается наполовину, через 6 - на 70 - 80%. Кроме того, надо сказать, что допустимая норма нитратов у нас намного жестче, чем в других странах.

КОРР. А как обстоит дело с отвлечением горожан, и в том числе жителей Москвы, на сельскохозяйственные работы?

Г. Б. Сезонного привлечения рабочей силы трудно избежать. Эта практика существует во всех странах. Овощеводство - отрасль очень трудоемкая. Механизация практически отсутствует. Возьмем, например, производство капусты. Мы выращиваем 0,5 млн. т, 260 тыс. завозим в Москву. Процессы посева, высадки рассады, ухода у нас механизированы. И мы обходимся своими силами, а как только наступает пора уборки, потребность в рабочей силе возрастает в десятки раз - с 5 до 70 тыс. человек.

Предчувствую ваш вопрос: а не пора ли людей заменить машинами? Конечно, пора. Но пока этих машин, увы, нет. До последнего времени у нас и морковь убиралась вручную. На 1 га плантации затрачивалось до 500 человеко-дней. Сегодня появились морковоуборочные комбайны, и в этом году уже половина моркови убрана этими машинами. Затраты труда при этом сократились до 10 человеко-дней. Пока техники не хватает, мы вынуждены привлекать горожан. Правда, в этом году число москвичей, занятых на сельскохозяйственных работах, сократилось по сравнению с прошлым годом примерно наполовину. Не обошлось, однако, и без конфликтных ситуации, когда, например, директора предприятий требовали от совхоза за одного работника 70 руб. в день.

КОРР. Нет ли отчасти вашей вины в том, что не хватает техники? Вы привлекаете "руки" специалистов, в то время как их "головы" отвлекаются от того, чтобы обеспечить вас техникой... Получается замкнутый круг.

Г. Б. Я думаю, винить нас в этом не стоит. Круг этот разомкнется, если конструкторские бюро, институты, заводы, разрабатывающие и изготавливающие сельхозтехнику, будут переведены на рельсы полного хозрасчета и самофинансирования. Это будет стимулировать их создавать такую технику, которую мы будем покупать.

КОРР. Что вы со своей стороны делаете, чтобы обеспечить себя техникой?

Г. В. Закуплено несколько образцов импортной техники, она опробована на полях. Например, в каширском агрокомбинате уже использовали голландскую технику по выращиванию, уборке и хранению картофеля. Это обеспечило прибавку картофеля до 10 т с 1 га. Сейчас мы принимаем меры, чтобы в порядке децентрализации на основе этих образцов и, конечно, с ведома иностранных фирм у себя на промышленных предприятиях изготовить подобную технику. Я знаю, что Ленинградская область также идет но этому пути.

КОРР. А как вы думаете увеличить производство мяса в области?

Г. Б. Надо сказать, что мясо - это не профильное наше производство У нас в основном молочное стадо. В прошлом году мы продали государству всею 220 тыс. т мяса в убойном весе. Чтобы выйти на уровень рациональных норм потребления, нам нужно производить в 5 раз больше.

Чтобы повысить производство мяса, мы начали активно заключать договоры с населением по выращиванию бычков. Желающим предоставляются корма, а в ряде случаев и помещения. И надо сказать, что люди охотно берутся за это дело. Оно выгодно. Скажем, за пару сданных за сезон бычков семья может получить свыше тысячи рублей. Населению продано 50 тыс. голов молодняка. Производство мяса у нас в целом по области нерентабельно. Если молоко дает рентабельность 45%, то мясо - близко к нулю, и лишь в специализированных хозяйствах она достигает 20%. Расходы на производство мяса растут. Недавно, например, на 40 % подорожали концентрированные корма. А это 140 млн. руб. дополнительных расходов для сельского хозяйства области. Подорожали строительные материалы, топливо, энергия. А если растут расходы, то, следовательно, повышается и себестоимость. Закупочные же цены остаются низкими. Поэтому хозяйствам и невыгодно производить мясо. Это ненормальный процесс. Думается, реформа ценообразования должна обеспечить соблюдение закона стоимости. А это, в свою очередь, повысит заинтересованность хозяйств в производстве мяса.

КОРР. В печати приводились данные, что в Москву завозится до 780 тыс. т картофеля, а в кастрюли попадает 220 тыс. т, т. е. 27 - 28%. В чем причины такого положения и как из него выйти?

Г. Б. К сожалению, потери пока велики. По оперативным данным, за 10 месяцев 1988 г. потери от отгрузки нестандартной плодоовощной продукции и ее порчи составили по хозяйствам Мособлагропрома 7 млн. 995 тыс. руб.

Вся беда в том, что слаба материально-техническая база хранилищ и магазинов. Наполовину не удовлетворена потребность в холодильных мощностях, еще ниже - в средствах механизации. Кроме того, слабо развита сеть магазинов. В Москве, например, на 24 тыс. жителей приходится 1 магазин "Овощи - фрукты", тогда как в Киеве - на 8 тыс., в Минске - на 14 тыс. жителей. Все это, безусловно, сказывается на порче продукции.

Поэтому необходимо прежде всего улучшить материально-техническую базу хранилищ и магазинов.

Кроме того, сейчас нами проведен эксперимент по созданию торгово- распределительных центров, куда привозится продукция с полей, сортируется, нестандартная - здесь же перерабатывается, стандартная - комплектуется по заказам магазинов и развозится. Не реализованная в магазине продукция опять же возвращается в центр и перерабатывается. Как показывает наш первый опыт, отходы при таком методе - минимальные.

КОРР. Ну и все же, Геннадий Федорович, что вы конкретно ответите на вопрос: сможет ли Подмосковье прокормить Москву?

Г. Б. В ближайшем будущем обеспечить себя и Москву всеми видами сельскохозяйственной продукции для нас проблематично. Причины я уже назвал в ходе нашего разговора - это и нехватка трудовых ресурсов, и земельный лимит, и отсутствие техники, и другое. Пока мы ставим перед собой задачу удовлетворить потребность населения в молоке, яйцах, овощах. И будем стараться ее выполнить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно