Примерное время чтения: 8 минут
242

В 1990 Г. В ИГРАХ ДОБРОЙ ВОЛИ В СИЭТЛЕ (США) ПРИМУТ УЧАСТИЕ 2500 СПОРТСМЕНОВ ИЗ 50 СТРАН. Т. Тэрнер: находить нестандартные решения

Тед Тэрнер - президент и владелец одной из крупнейших в США телекомпаний Ти-би-эс.

В 1986 г. организовал Игры доброй воли в момент, когда отношения между СССР и США оставляли желать лучшего. В дальнейшем Т. Тэрнер стал активным участником Московского форума за безъядерный мир, безопасность и сотрудничество и выступил на нем поборником коренного улучшения американо-советских отношений.

На днях, как сообщают, телекомпания Ти-би-эс приняла беспрецедентное решение вновь полностью показать по своим каналам 15 января 1989 г. выступление М. С. Горбачева в ООН.

Известно, что в своей профессиональной деятельности Т. Тэрнер широко использует многие новые оригинальные идеи в журналистике и проявляет серьезный интерес к тому, как работают средства массовой информации в других странах.

Побывав недавно в очередной раз в Москве, Т. Тэрнер, в частности, заинтересовался и работой нашего еженедельника, причинами, вызвавшими в последние годы значительный рост тиража издания.

Он также ответил на наши вопросы. Предлагаем читателям беседу с ним главного редактора еженедельника "Аргументы и факты" В. СТАРКОВА.

- Хотелось бы начать разговор, напомнив о стереотипе, который у нас давно сложился: если богатый человек, бизнесмен, американец, значит, это толстый тип с сигарой в зубах, империалист, с которым надо держаться настороже. А вы этому образу совсем не соответствуете.

Первый вопрос таков: как добиваются успеха в бизнесе, кто вы, какой путь прошли?

ТЭРНЕР. Если вас конкретно интересует моя биография, то родился я в 1938 г., образование получил в Соединенных Штатах. Отец занимался изготовлением и установкой рекламных щитов на автострадах. Мне было 24 года, когда он умер. Ну я и продолжил семейный бизнес. Хотя дело было небольшое, я добился определенного успеха. Но все эти рекламные щиты на дорогах мне не доставляли особого удовольствия. И я занялся радио и телевидением.

Вначале у меня не было достаточных средств, чтобы иметь хотя бы небольшую телевизионную станцию, поэтому я продал радиостанцию, оставил рекламный бизнес и занялся телевидением.

- Были ли у вас тогда идеи, как по-новому подойти к этому делу?

ТЭРНЕР. Вначале не было. Мне просто очень нравилось телевидение, и учился я уже по ходу. Но главный прорыв был сделан тогда, когда появились спутники связи. Я прочел в журнале, что, оказывается, можно через спутники охватить телевизионным вещанием половину земного шара. И я стал думать, как подключить мою небольшую телестанцию к спутнику.

Большинство смеялось надо мной, считало, что это глупая затея, но я стоял на своем. Через два года получил разрешение правительства на использование спутника связи.

Следующие пять лет я посвятил кабельному телевидению. Вначале дело шло плохо, подписчиков этой кабельной сети было мало, но постепенно все наладилось.. И однажды я "проснулся" и увидел, что добился огромного успеха.

Потом я решил, что хорошо бы иметь непрерывную программу теленовостей, и через несколько лет я и это сделал.

- А как возникают идеи? Ведь они дорогого стоят.

ТЭРНЕР. Я говорил об этом в своем выступлении в МГУ. Я много времени тратил на тренировку ума, старался найти умные и хитрые способы решения задачи. Ученые говорят, что средний человек тратит лишь около 5% своих способностей на создание идей. Когда в юности я изучал историю и литературу, я все время пытался разгадать, что делает одних людей великими, а других - нет.

- А какое образование вы получили?

ТЭРНЕР. Школу я окончил, а вот в университете проучился всего три года. Вообще, я думаю, что добиваются успеха не только те, кто хорошо учится в школе. Школа чаще приучает к зубрежке, к механическому запоминанию, а не к самостоятельному мышлению.

Так вот, как и в шахматах, главное - нужно постараться представить себе задачу и подумать, какое у нее может быть теоретическое решение. Когда теоретически она решена, начинаешь думать, как разрешить задачу практически.

- Видимо, добиться успеха в телевизионном бизнесе в США было отнюдь не просто?

ТЭРНЕР. В этом-то все и дело. Вся страна уже была охвачена телевизионным вещанием, каждая станция обслуживала свой район. И их владельцы действительно были "толстыми", то есть довольными собой и своим бизнесом. Для них мой прорыв был полной неожиданностью.

- Но вы, как известно, первым использовали не только спутники, но и изменили характер телепередач?

ТЭРНЕР. Я стремился к новым подходам не только на телевидении. Я стал задумываться над проблемами, которые стоят перед человечеством, и понял, что Советский Союз и США идут к новой войне. Тогда я подумал: нельзя ли это остановить? И начал над этим работать.

- Будем надеяться, что здесь вы добьетесь такого же успеха, как и в бизнесе.

ТЭРНЕР. Мы уже немало сделали.

- Вы когда-нибудь подсчитывали, скольким людям вы даете работу?

ТЭРНЕР. Около 4 тыс. человек.

- То есть на вас работают 4 тыс. человек?

ТЭРНЕР. Никто на меня не работает, они работают со мной.

- Из чего складывается ваш рабочий день?

ТЭРНЕР. Почти половину времени провожу в дороге, посещаю свои отделения (они разбросаны почти по всему миру), выступаю с речами, встречаюсь с людьми. Самая главная моя работа - это контакты, контакты с людьми. Встаю обычно между шестью и семью часами утра. Когда работаю в своем офисе, то обычно заканчиваю в пять. Правда, я считаю, что мой офис в любом месте, где я нахожусь.

Моей супруге не нравится, что я редко бываю дома. И я решил построить дом на крыше здания, в котором расположен мой офис. Это своего рода компромисс, и это сэкономит много времени, которое я затрачиваю на дорогу домой.

- У вас есть свой самолет?

ТЭРНЕР. Да. Недавно я поменял его: продал свой совсем старенький. Ему было лет 15, не меньше, он уже разваливался на части.

- Чем вы занимаетесь большую часть времени?

ТЭРНЕР. Я все время смотрю телевизионные передачи, чтобы быть в курсе происходящего. Не только свои четыре канала, но и остальные: всего их в США 15.

- А если вам не нравится та или иная ваша программа, тот или иной ведущий, как вы поступаете?

ТЭРНЕР. Такое редко случается. Я хочу, чтобы в моих программах новостей людям говорили правду.

- А если журналист в чем-то ошибается?

ТЭРНЕР. Естественно, когда 24 часа в сутки идет репортаж, прямой эфир, ошибки случаются. Но не так часто. Если кто-то делает слишком много ошибок, тому мы даем работу попроще.

- Ваши сотрудники имеют акции компании?

ТЭРНЕР. Они совладельцы. Практически это кооператив. Я владею 47% акций. Но в основном акции принадлежат сотрудникам, не только руководящим, но и простым. Это в чем-то походит на социализм, просто мы называем это по- другому.

- Как вы себя оцениваете в табели о рангах американского бизнеса?

ТЭРНЕР. Признаюсь, меня не очень волнует мое место по сравнению с другими. Ведь у каждого человека свое уникальное место.

Когда мы в последний раз ездили в Белоруссию, я встретил на дороге крестьянина, который копал картошку. И он улыбался, широко улыбался. Это его работа, его картошка. И он так же важен, как и любой другой человек. Он, может быть, даже более счастливый человек. Никто над ним не стоит и не говорит, что нужно делать. Ему не нужно давать интервью.

Мне же приходится давать столько интервью, что однажды, когда меня спросили, что будет написано на моем надгробном памятнике, я ответил, что на нем будет то же, что и на табличке, которую часто вывешивают на дверях номеров в гостиницах: "Не беспокоить!".

- Тогда последний вопрос. Он, разумеется, связан с вашим детищем - Играми доброй воли. Каковы перспективы новых Игр? Вы, ведь, как известно, немало потеряли денег на предыдущих Играх.

ТЭРНЕР. Да, потерял: 26 млн. долларов. Мне даже пришлось частично продать свою компанию, чтобы покрыть эти издержки. Ну и что? Я ведь все равно с собой в могилу эти деньги не возьму. Главное - дать возможность встретиться советским и американским атлетам.

Мы стоим на верном пути. Подписан договор о ракетах средней дальности. Мы обмениваемся студентами, учеными, спортсменами. Это, по-моему, наилучшим образом потраченные деньги. Это капиталовложения в будущее человечества.