Примерное время чтения: 9 минут
69

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ (03.03.1989)

Предвыборные встречи

В Ташкенте и Минске недавно прошли зональные встречи с избирателями кандидатов в народные депутаты СССР от Всесоюзного общества "Знание". Кандидатам было задано множество самых разнообразных вопросов. Некоторые из них, наиболее характерные мы предлагаем вашему вниманию.

- Как можно спасти Аральское море?

Э. ЮСУПОВ - вице-президент АН УзССР. Вопрос обширный. В 1985 г. АН УзССР составила рекомендации по проблемам рационального использования Приаралья, передала их директивным органам. По нашим планам, мы думаем направить в Аральское море около 20 - 25 тыс. м"sup"3"/sup" пресной воды за счет ее экономии, лучшего регулирования подачи воды в каналы, за счет строительства дренажных водосбросов.

Х. КАРИМОВ - директор Института физиологии и биофизики растений ТаджССР. Этот вопрос адресован и мне. Вопросы экологии Средней Азии нужно рассматривать комплексно. Считаю, что одним из важных положений является научно- экологическая и социальная экспертиза всех проектов, которые предполагается реализовать в Средней Азии. Необходимы, кроме того, разработка и использование водосберегающих технологий, а это - проблема переориентации сельскохозяйственного комплекса Средней Азии. Считаю также, что при разработке подобных программ обязательно присутствие многовариантных решений и гласное, демократичное их обсуждение.

- Какова структура Идеологического отдела ЦК КПСС?

А. КАПТО - заведующий Идеологических отделом ЦК КПСС. Идеологический отдел Центрального Комитета создан на базе трех отделов: пропаганды, науки и культуры. В новом отделе 6 подотделов: фундаментальных научных исследований, партийной пропаганды, средств массовой информации, внешнеполитической информации и международных связей, проблем обучения и воспитания молодежи, культуры и искусств.

Мы не стремились подменять научные организации, курировать министерства. Главное - выработка правильных партийных решений по руководству наукой, культурой, образованием, работой с молодежью.

В бывших трех отделах ЦК был 271 сотрудник, в Идеологическом отделе - 145 человек. Но если учесть, что работы значительно добавилось, понятно, какой четкой и слаженной она должна быть.

- Каково место общества "Знание" в укреплении здоровья народа?

Н. НАПАЛКОВ - директор НИИ онкологии МЗ СССР. Считаю, что нам нужны центры здоровья. Ежегодно в стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1,5 млн. человек, от онкологических - 0,5 млн. Чтобы предотвратить это, нам нужны крупные межгосударственные программы. Например, чтобы снизить смертность от рака легких, достаточно бросить курить, и тогда через 5 лет смертность от этого недуга будет снижена в 10 раз. Но попробуйте убедить курящих расстаться с этой вредной привычкой! Вот здесь, на мой взгляд, нужны крупномасштабные программы, и решать их нужно не так, как мы пытались делать это с алкоголизмом.

В плане оздоровления населения нужно видеть стратегию и тактику. И общество "Знание", его высококвалифицированные лекторы, крупные ученые могут сделать очень много, особенно в пропаганде здорового образа жизни.

- Почему в последнее время крупные ученые почти не читают лекций?

И. ОБРАЗЦОВ - председатель правления общества "Знание" РСФСР. Новосибирский университет открыли академики, поначалу они там активно выступали, а сейчас практически все от этого отошли, за исключением 1 - 2 человек. Подобное - и в других вузах. Сейчас мы поставили вопрос перед Академией наук СССР о том, что каждый академик должен читать лекции студентам.

* * *

За здоровый образ жизни

НАПАЛКОВ Николой Павлович, директор НИИ онкологии, академик АМН СССР, кандидат в народные депутаты СССР от Всесоюзного общества "Знание".

ИСПОЛЬЗУЯ широкие пропагандистские возможности Всесоюзного общества "Знание", в качестве перспективы своей будущей деятельности ставлю перед собой цели:

- усилить воспитание населения в духе правосознания; требовать соблюдения принципов социальной защищенности и охраны достоинства советского гражданина, уважения к личности;

- разрабатывать предложения для укрепления нравственно- этического потенциала общества как важного фактора обеспечения перестройки;

- предпринимать инициативы и меры по утверждению законодательного порядка получения необходимой для работы общества "Знание" конкретной и полной ведомственной информации. Обеспечить в первую очередь информацию, касающуюся здоровья народа, - об экологической обстановке, состоянии заболеваемости и организации здравоохранения с позиций приоритета помощи матерям и детям. Через деятельность общества способствовать полной гласности сведений об экологической ситуации, действенности природоохранительных мероприятий; добиваться создания постоянно действующей службы оповещения населения о состоянии среды обитания (радиационной обстановке, химическом загрязнении и др.);

- добиваться получения конкретной информации о расходовании средств на различные проекты, связанные с охраной окружающей среды, оздоровлением жизни народа, решением продовольственной проблемы и научными исследованиями по указанным направлениям;

- влиять на формирование и выполнение природоохранительного законодательства, используя "обратную связь" лекторов общества с массовой аудиторией и опираясь на принципы: "правовому государству - экологическое правосознание" и "экономическому развитию - экологическое обоснование";

- настаивать на безусловном согласовании любых проектов, способных изменить экологическую обстановку, с органами местного самоуправления, вплоть до проведения в случае необходимости региональных референдумов;

- вносить, добиваясь их воплощения в жизнь, предложения, касающиеся организации межведомственных государственных планов по борьбе с массовыми болезнями, наносящими наибольший урон обществу, и прежде всего - сердечно- сосудистыми и раковыми заболеваниями;

- настойчиво обосновывать путем пропагандистско- просветительной работы с привлечением авторитетных ученых, работников культуры и искусства социальную значимость здорового образа жизни. Вовлекать в решение этой важной всенародной задачи все слои советского общества. Внести предложения по разработке в законодательном порядке экономически выгодной системы поощрения работодателями трудящихся, ведущих здоровый образ жизни и не пользующихся пособиями по нетрудоспособности;

- внести рекомендации по оказанию помощи из фондов социального развития предприятии органам здравоохранения в проведении лечения и профилактическо-оздоровительной работы среди трудящихся. Пропагандировать подобный опыт как реальный путь повышения общего материально- технического уровня медицинского обеспечения;

- стимулировать действенность просветительской роли общества "Знание" в общей программе оздоровления населения. Сосредоточить внимание не только на социально- нравственной, но и на экономической значимости этого вопроса для всего общества. Рассматривать состояние экологических проблем и обеспечение медицинской помощи населению как политические вопросы;

- совершенствовать работу общества "Знание" по терпеливому, последовательному и компетентному разоблачению различных проявлений мракобесия и шарлатанства, политических и социальных платформ некоторых неформальных объединений и др. Развивать вместе с тем позитивный плюрализм взглядов, уметь находить в инакомыслии проявления разнообразия мнений и заинтересованности в прогрессе социалистического общества.

* * *

"Перестройка - единственно реальный выбор"

КАПТО Александр Семенович, кандидат в депутаты от Всесоюзного общества "Знание", член ЦК КПСС, заведующий Идеологическим отделом ЦК КПСС, доктор философских наук.

МОЯ ПРОГРАММА неотделима от избирательной программы партии, изложенной в Обращении Центрального Комитета КПСС "К партии, советскому народу". Поддерживаю все положения этого документа, подписываюсь под каждой его строкой. Убежден, что в Обращении ясно выражено то, что глубоко осознают и разделяют миллионы коммунистов и беспартийных: перестройка - единственно реальный, правильный выбор.

1. Центральный пункт моей предвыборной программы - всемерно способствовать идейно-политической консолидации общества, соединению усилий всех, кто выступает за развертывание процессов обновления, демократизации всех сфер жизни, упрочение и развитие фундаментальных ценностей социализма. XIX Всесоюзная партийная конференция вывела перестройку на качественно новый рубеж. Наступило время практической реализации намеченного, соединения идей перестройки с повседневной деятельностью миллионов и миллионов людей. Решение этих задач немыслимо без активного участия самых широких общественных сил, без их сплочения вокруг партии, ее программы революционных преобразований.

2. Делать все от меня зависящее, чтобы всемерно повышать роль идеологии в решении крупномасштабных задач перестройки, чтобы во всех - больших и малых - государственных делах постоянно учитывалось то, что мы называем "человеческим измерением" социализма.

3. Содействовать тому, чтобы принимаемые решения и законопроекты по любому вопросу базировались на серьезном научном фундаменте, проходили глубокую апробацию со стороны ученых. Было бы целесообразно осуществить меры по координации и объединению усилий ученых- обществоведов, в том числе крупных теоретических сил, имеющихся в республиках и регионах, включая и организации общества "Знание", в разработке кардинальных теоретических проблем перестройки, повышению реальной отдачи социального и естественнонаучного знания.

4. Новому советскому парламенту предстоит принять ряд законов, которые создадут правовой механизм, обеспечивающий полноправную и ответственную, конструктивную деятельность прессы, дальнейшее развертывание гласности. Приму самое активное участие в законодательной работе в этой сфере.

5. Следующий этап политической реформы связан, как известно, с гармонизацией отношений между Союзом ССР и входящими в его состав республиками. Буду действовать, исходя из непреложного принципа: прочный союз - это сильный центр и сильные республики. Из общности исторических судеб наших народов. Из того, что социалистическая культура, вбирающая в себя самобытность и многоцветье всех национальных культур, должна и впредь служить мощным фактором идейно-нравственного сплочения общества.

6. Буду стремиться содействовать осуществлению людьми интеллектуального труда их высокой миссии - подвижнически трудиться на благо народа, объединять людей, приумножать духовное богатство страны.

7. Всесоюзное общество "Знание", интегрирующее представителей всех слоев советской интеллигенции, причем наиболее активную в социальном и политическом отношениях ее часть, делает немало для того, чтобы идеи партии, идеи обновления завоевали сердца и души людей, для повышения их образовательного и культурного уровня, социальной активности. Но, как верно, на мой взгляд, отметил IX съезд общества, его деятельность еще не отвечает современным требованиям, потребностям трудовых коллективов, возросшим интересам и запросам людей, советского общества в целом.

Какую программу перестройки работы общества я бы предложил? Это:

- решительный поворот от абстрактного просветительства, от популяризации, разъяснения общих проблем теории и практики (что тоже, конечно, важно) к вооружению каждой категории населения, трудового коллектива конкретными знаниями, умениями и опытом, необходимыми для активного их участия в процессе перестройки;

- значительное расширение аудитории, в которой работают организации общества, - имею в виду коренное улучшение этой работы в трудовых коллективах, по месту жительства, диалог с самодеятельными объединениями граждан;

- всемерное развитие гибких, разнообразных форм работы, и прежде всего - активных, диалоговых: диспутов, дискуссий, "круглых столов", политических клубов;

- самая радикальная демократизация общества "Знание", его внутренней жизни, всемерное развитие его общественной, самодеятельной природы;

- создание Ассоциации народных университетов СССР как общественной системы непрерывного образования трудящихся, которая действовала бы на широкой демократической основе, на принципах самостоятельности и самоуправления;

- существенное укрепление и модернизация материально- технической базы общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно