Примерное время чтения: 4 минуты
56

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЦРУ нужны специалисты

По нашей литературе складывается впечатление, что в ЦРУ работают исключительно "рыцари плаща и кинжала" иначе говоря, профессиональные мастера грязных дел. Из какого же контингента производится набор лиц для службы в этом спецоргане?

А. Иванов, Москва

ЦРУ - основное звено разведывательного сообщества США. Для работы в его оперативных и информационно-аналитических подразделениях формируется пополнение из числа специалистов с высшим образованием: научных работников, экономистов, инженеров, специалистов в области ЭВМ и электроники, математиков, лингвистов, историков, художников, юристов, редакторов, административных работников, библиотекарей и др. Лица с общим средним образованием принимаются туда лишь в качестве вспомогательного персонала.

С середины 70-х гг. в ЦРУ стали принимать на работу представителей цветного населения и нацменьшинств.

Общие требования к принимаемым на работу в ЦРУ:

- иметь гражданство США, требование в равной мере относится к супруге (супругу) кандидата;

- обладать дипломом вуза или сертификатом об окончании средней школы (для технического и обслуживающего персонала);

- успешно пройти медицинскую комиссию;

- иметь возраст от 20 до 35 лет.

Подбором кадров занимаются 11 периферийных отделений ЦРУ, которые поддерживают контакт с 400 высшими учебными заведениями страны. Представители периферийных отделений посещают университеты, выступают перед студентами. Кроме этого, объявления о приеме на работу в ЦРУ публикуются во многих американских газетах. В "Нью-Йорк таймс", например, сообщалось, что ЦРУ требуются специалисты со знанием русского, восточноевропейских, арабского, китайского, японского, корейского и других южноазиатских языков, имеющие общую или техническую подготовку. Подчеркивалась особая потребность в кандидатах со знанием русского языка, с опытом работы в научных или технических учреждениях по проблемам физики, электроники, вычислительной техники, медицины.

Характерно объявление в журнале "Эйр форс мэгэзин": "Немногие организации могут предложить вам работу, которая принесет моральное удовлетворение... ЦРУ ищет специалистов для работы в качестве аналитиков разведывательной информации по военным и военно-политическим вопросам...

Кандидаты должны интересоваться военными вопросами, современной историей, обладать искусством анализа и способностью правильно излагать мысли на бумаге. Опыт службы в вооруженных силах или работы за рубежом желательны, но не обязательны. Возможно направление на дополнительную учебу, в том числе за рубеж. Знание иностранных языков также желательно, но не является критерием... ЦРУ предлагает приличное жалованье, профессиональное обучение и быстрое продвижение по службе для талантливых людей...

Ввиду необходимости обеспечения надлежащей безопасности и по ряду других соображений оформление кандидатов на работу займет 6 - 9 месяцев".

Каждое заявление о приеме тщательно рассматривается, с кандидатом проводится собеседование, цель которого - получить личное впечатление о кандидате и, главным образом, убедиться в серьезности намерения посвятить свою жизнь службе в ЦРУ.

Кандидаты проходят тестирование психологической устойчивости и профессиональной пригодности. Одновременно проводится тщательная проверка на их благонадежность, включая испытание на полиграфе. Причем на любом этапе проверки кандидатам может быть отказано в приеме без объяснения причин.

Подготовка вновь принятых оперативных сотрудников осуществляется в учебном центре в штате Вирджиния.

С 1987 г. руководство ЦРУ, испытывая нехватку оперативных работников, приступило к подбору кадров из числа студентов последнего года обучения. В адреса университетов и колледжей были направлены соответствующие запросы на студентов этой категории, а также программа их подготовки и условия оказания им материальной помощи. Предусматривается обучать студентов навыкам составления оперативных документов, ведения визуальной разведки, проведения тайных операций и т. д.

Указывается, что обучение молодых людей, желающих посвятить себя оперативной работе за рубежом, намечается проводить в каникулярное время в течение 8 недель.

Студенты последнего курса, давшие согласие после завершения учебы работать в ЦРУ, получают пособие для оплаты последнего года обучения. Поданным американской прессы, ежегодно по учебным программам ЦРУ занимаются около 16 тыс. студентов, из них 65% становятся сотрудниками американской разведки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно