117

ИТОГИ АКТЕРСКОГО ФЕСТИВАЛЯ. У жюри было право на риск

В КАЛИНИНЕ завершился второй актерский фестиваль "Созвездие". В нем приняли участие 222 актера, 21 спонсор, свыше 500 гостей и 154 тысячи зрителей, для которых на 45 киноплощадках состоялось 250 кинопоказов.

Приз за лучшую женскую роль (10 тыс. руб.) присужден актрисе Е. Яковлевой ("Интердевочка", реж. П. Тодоровский), за мужскую роль - актеру В. Гостюхину ("Смиренное кладбище", реж. А. Итыгилов). Призы за исполнение ролей второго плана (по 5 тыс. руб.) получили О. Антонова ("Астенический синдром", реж. К. Муратова) и Л. Борисов ("Смиренное кладбище").

Фестиваль подвел творческие итоги, отразившие уровень сегодняшнего кинематографа, актерского ремесла. Их комментирует председатель жюри фестиваля, народный артист РСФСР О. Янковский:

- В конкурсную программу вошли 19 картин из 68 (выпуска 1989 года), которые просмотрела отборочная комиссия. Среди них: "Оно" (реж. С. Овчаров), "Из жизни Федора Кузькина" (реж. С. Ростоцкий), "В городе Сочи темные ночи" (реж. В. Пичул), "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (реж. С. Соловьев), "Пиры Валтасара" (реж. Ю. Кара) и другие. На сей раз была сделана попытка посмотреть на актерскую профессию с разных сторон, поэтому в состав жюри, помимо актеров, вошли кинокритик и оператор. Кроме того, жюри впервые поставило перед собой задачу открыть новые имена, и тем самым поддержать начинающих "звезд" кино. Но от нее, к сожалению, пришлось отказаться, мы поняли, что чудес не бывает, и при плохой драматургии и беспомощной режиссуре молодой актер не в силах совершить чудо. А очень не хотелось награждать те из представленных актерских работ, которые уже отмечены зрительским признанием, призами других фестивалей. Увы, реальность оказалась сильнее нас.

Более того, она оказалась столь удручающей, что в какой-то момент жюри решило пойти на риск и вообще отказаться от присуждения призов.

Почему все-таки не сделан ни первый, ни второй шаг? Потому что жюри не могло оставить без внимания, хотя такое намерение и было, актерские работы В. Гостюхина, Е. Яковлевой, О. Антоновой, Л. Борисова, несмотря на то, что они уже собрали урожай признания и наград. В них присутствовало самое дорогое в нашей профессии - авторство, актерская загадка. Но не менее важно и другое - каждый из них не просто замечательно сыграл роль, а выполнил некий гражданский акт.

Впервые в этом году гильдия актеров учредила приз за выдающийся вклад в киноискусство, его удостоена актриса Н. Мордюкова. На фестивале отмечен актерский дебют И. Бяковой в картине "И вся любовь".

Фестиваль "Созвездие" существует второй год, пока нечетки его ориентиры, сверхзадача. Словом, он еще ищет свое лицо, но бесспорно одно - такой фестиваль нужен как лаборатория актерского мастерства, которая может изменить состояние нынешнего кинематографа к лучшему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно