С упрощением процедур въезда и выезда резко возросло количество поездок советских граждан за рубеж. Однако многие из них сталкиваются с серьезными трудностями при получении виз, приобретении билетов, обмене валюты. Чем это вызвано? Об этом рассказывает первый заместитель начальника Консульского управления МИД СССР И. ХАЛЕВИНСКИЙ.
- Читатели "АиФ" в своих письмах жалуются на то, что ваше управление крайне медленно рассматривает вопросы о выдаче виз, в результате чего срываются зарубежные поездки советских граждан. В чем здесь дело?
- Конечно, с увеличением потока выезжающих за рубеж резко возросла нагрузка на наших работников. Но в задержке выдачи виз "виноваты" международные правила, которые мы просто обязаны строго соблюдать. Так, со странами Восточной Европы и социалистическими странами Азии у нас существуют безвизовые отношения. Что же касается других стран, то здесь имеются специальные договоренности. Скажем, в 7 дней визы выдает Финляндия, 8 дней - ФРГ, 21 день - Италия. В то же время Бразилия выдает визы через 40 - 90 дней, а Венесуэла и Колумбия - через 45 - 50 дней. Для того же, чтобы получить визу на Ямайку, нужно ждать 4 месяца.
Что же касается наиболее посещаемых сейчас нашими гражданами стран, то сроки выдачи виз в США - 14 - 21 день, Англию - 14 - 30 дней, Францию - 10 - 30 дней, Канаду - 7 - 20 дней. Так что тот, кто собирается выезжать за рубеж, должен учитывать данные сроки при подаче документов в Консульское управление.
- А как быть тем людям, у которых за границей, скажем, умер кто-то из родственников или кто-то из них серьезно заболел? Ведь не может человек ждать в таком случае несколько недель получения визы?
- В Венском документе, подписанном в январе 1989 г., отмечается, что государства- участники будут уделять особое внимание ходатайствам о поездках по неотложным гуманитарным причинам и будут принимать соответствующие решения в течение трех рабочих дней, например, при поездках к тяжелобольному или находящемуся при смерти члену семьи, для участия в похоронах члена семьи, поездках лиц, нуждающихся в срочном медицинском лечении, необходимость которого засвидетельствована. Эти положения СССР строго выполняет.
В то же время по советско-британскому меморандуму о взаимопонимании за три рабочих дня выдаются визы не только при перечисленных выше случаях, но и всем лицам в возрасте до 18 лет. А по советско-итальянскому соглашению члены парламентских или правительственных делегаций могут получить визу и за два дня.
- Интересно, а каковы сроки выдачи виз членам Политбюро ЦК КПСС, которые выезжают за границу с официальными визитами?
- Если они выезжают во главе партийных делегаций или по линии общественных организаций, то сроки получения виз ничем не отличаются от обычных. Если же они едут в составе правительственно - парламентских делегаций, то в этом случае визы оформляются в 2 3 дня.
- В последнее время увеличилось число советских граждан, выезжающих за границу по приглашениям или в туристические поездки на личном автотранспорте. Как консульские работники помогают им в случае аварии или угона машины?
- Прежде всего, отправляясь на автомобиле за границу, его надо застраховать. Тогда и нашим сотрудникам за рубежом легче будет помочь советскому человеку в случае аварии или угона. При этом следует иметь в виду, что в европейских странах страхование автотранспорта обязательно. Обязательно страхование и при следовании транзитом.
У нас международное страховое свидетельство, так называемая "зеленая карта", может быть оформлено в Ингосстрахе. В ряде стран страховку можно оформить и на КПП при переезде границы. При этом, если автомобиль советского гражданина оказывается незастрахованным, то его могут просто не пропустить через границу.
- Руководству Консульского управления МИД довольно часто приходится выступать в печати с разъяснением тех или иных правил въезда и выезда. Не проще ли было бы как-то систематизировать подобную информацию в виде справочника или специальной памятки для желающих выехать за рубеж?
- Консульское управление по всем вопросам визовых процедур и другим проблемам (их сроки, особенности выдачи, нужные адреса, телефоны, курсы валют, стоимость проезда на такси и пр.) специально подготовило "Справочник для выезжающего за границу" (Москва, "Книга", 1989 г.). Судя по тому, как он раскупается в киосках, необходимость его очевидна. Такое издание мы выпустили впервые и в дальнейшем планируем насыщать его интересной информацией, а также периодически переиздавать.
Беседу вел С. ЮРЬЕВ.