Примерное время чтения: 5 минут
106

В СССР ОКОЛО 5 ТЫСЯЧ ТЕННИСНЫХ КОРТОВ. Теннисист по профессии

По просьбам читателей "АиФ" наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ встретился с первой ракеткой страны и тринадцатой мира А. ЧЕСНОКОВЫМ.

- Андрей, в своих интервью западным средствам массовой информации вы негативно отзывались о работе советских журналистов и, в частности, о том, что они о вас пишут. С чем это связано?

- Прежде всего, по-моему, слова у нас намного опережают дела. В сущности же никто не знает, что нужно делать, чтобы мы начали выползать из той ямы, в которой оказались. Слово работает вхолостую. Поэтому кредит доверия иссякает и к журналистам. Мне также непонятно, как можно переживать за раскол партии, если в стране нечего есть.

Что касается меня, то в последнее время я не могу похвастаться особым вниманием советской прессы. А то, что все-таки появляется на страницах наших изданий, к сожалению, достаточно однобоко.

- Чем вы объясняете популярность тенниса в нашей стране и во всем мире?

- Видимо, это стремление к красоте, дефицит которой так ощутим у нас сейчас. В теннисе есть благородство и рыцарство, которого, к сожалению, нам недостает в повседневной жизни.

- Однако еще бытует мнение, что теннис - это спорт элиты и миллионеров.

- В каком-то смысле, да. И в этом нет ничего страшного. Теннис требует внимания, чистоты, порядка, а там, где чистота и порядок, - там, естественно, и хорошие деньги. Но этим видом спорта увлекаются многие тысячи людей. Именно они и делают его спортом- миллионером.

- Каковы ваши взаимоотношения с Госкомспортом?

- У меня сейчас с этим ведомством нет никаких отношений, за исключением участия в Кубке Дэвиса. Последний контакт был где-то в сентябре прошлого года, когда перед выездом на игры в Тулузу мне "предложили " подписать контракт, по которому 50% заработанных денег шло Госкомспорту, а 50% мне. Я не хотел этого подписывать, но мне сказали: "Иначе не поедешь на соревнования". После этого решил не иметь больше ничего с нашим спортивным "спрутом".

- Кто сейчас представляет ваши интересы?

- У меня есть менеджер в Париже Ф. Пимпано, который занимается моими делами. Заключительный контракт с фирмой "Про Серв" намного выгодней, чем тот, который заключил Госкомспорт с американской фирмой "Ай-эм-джи" и по которому наши теннисисты отрабатывают барщину.

- Могли ли вы обнародовать условия контракта?

Я не хочу его раскрывать, это должно быть коммерческой тайной.

- Сколько денег вы получили за участие в турнирах за последнее время?

Конечно, мне известно, сколько у меня лежит в банке, но не хочу говорить об этом, потому что живу в СССР. Я не боюсь, что у меня их отнимут. Это невозможно. Однако есть вероятность, что многие неправильно поймут, будут интересоваться, зачем мне столько денег, что с ними думаю делать, а кто-то, может быть, решит и потрясти.

В этом же году в официальных турнирах заработал около 310 тыс. долл. А за всю свою теннисную карьеру - 1050 тыс. долларов.

Не хотели бы вы получить гражданство, скажем, в Монако, где не взимается подоходный налог?

- Хочу и даже могу, потому что в этой стране стал победителем турнира. Но в то же время я хочу и остаться гражданином Советского Союза. Немногие теннисисты на Западе имеют одно гражданство, за исключением американцев.

- Вы занимаетесь благотворительной деятельностью?

Да. В прошлом году истратил 150 тыс. франков на перфораторы кожи для пострадавших после трагедии в Уфе. Сейчас установил контакты с Институтом им. Вишневского. Намерен купить для него западное оборудование.

Недавно в передаче "600 секунд" было объявлено о мальчике со сложной болезнью и просили вносить деньги на послеоперационный период. Я тут же позвонил туда, сказал, что могу окупить эти расходы. Мне дали кучу телефонов, однако ни по одному из них не удалось получить никаких конкретных ответов.

- Даете ли вы какие-нибудь деньги своей спортивной школе?

- Определенную сумму перевел на счет "Спартака" после выигрыша на коммерческом турнире. И готов дать больше, если школу переведут на хозрасчет. Школа может создать на акционерных условиях теннисный клуб с хорошими традициями.

- Известно, что американский президент Дж. Буш большой любитель тенниса, играет с именитыми игроками Б. Боргом, М. Чангом. Хотели бы вы встретиться на кортах с играющим российским председателем и премьером?

- Я встречался с Б. Ельциным, но не на кортах. Председателю и премьеру могу дать уроки тенниса. Но они ужасно заняты, не говоря уже о нашем Президенте.

- Вы будете участвовать в Кубке Кремля, который состоится осенью в Москве. Не кажется ли вам, что дано слишком громкое название?

- Во все времена было так: если советский, то обязан участвовать. Надо сломать этот стереотип, поэтому участвовать не буду. Меня упрекают, что я якобы играю только за деньги. Но это не так. Например, за одно участие в турнире в Австрии мне предлагали 25 тыс. долл., но я не поехал, потому что устал и хочу подготовиться к турнирам в Америке.

Относительно рекламного названия, считаю его довольно завлекательным. К сожалению, только Кремлем нам и осталось хвалиться.

- Что для вас значит профессионализм?

- Считаю, что моя профессия - теннис. Тренируюсь, чтобы побеждать, чтобы зарабатывать деньги. Но профессионализм - это не только их получение. Деньги - это не самое главное в жизни, хотя неплохо их иметь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно