Примерное время чтения: 8 минут
129

ВОПРОС-ОТВЕТ от 28.11.1990

В "Правде" (N 294 от 21.10.90 г.) опубликована статья "Самолет разобьется точно по расписанию". После этой публикации страшно садиться в самолет. Какова реальная опасность полетов гражданской авиации?

С. Козлов, Рязань

На вопрос отвечает начальник отдела, аналитических исследований научно- исследовательской лаборатории при Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов при Совете Министров СССР В. ПОСТНИКОВ.

В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТА предлагаю таблицы с данными по безопасности полетов МГА СССР за последние 10 лет, а также информацию об аварийности на воздушном транспорте СССР и за рубежом.

АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВАРИЙНОСТИ ПО МГА СССР

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВАРИЙНОСТИ ПОЛЕТОВ (пассажирские перевозки)

***

Наш министр иностранных дел Л. МЕРИ обвинил руководителя Эстонии А. РЮЙТЕЛЯ, что он является агентом ЦРУ. Это факт или политические козни?

М. Аллик, Таллинн

Как нам сообщил официальный представитель КГБ СССР, в последнее время в некоторых средствах массовой информации действительно появились сообщения о причастности Председателя Верховного Совета Эстонии А. Рюйтеля к спецслужбам США. В связи с обращениями по этому вопросу КГБ СССР заявляет, что какими-либо данными, подтверждающими такого рода сообщения, он не располагает.

***

Сколько в СССР католических церквей?

Семья Савенковых, Мытищи, Московская обл.

КАК СООБЩИЛИ нам в Совете по делам религий при Совмине СССР, всего в нашей стране около 1400 зарегистрированных религиозных обществ римско-католической церкви. В Москве - два. Действующий храм - один.

Положение католической церкви в СССР определено законодательством, которое уравнивает в правах все религиозные общества в Союзе, будь то греко- католическая, православная церковь, кришнаиты и т.д.

Подготовила В. РОМАНОВА

***

25 лет за рулем, но не припомню, чтобы в Москве нельзя было заправиться. Почему же так плохо с бензином в столице?

А. Павлов, Москва

НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ председатель исполкома Моссовета Ю. Лужков подверг острой критике работников ведомств Минхимнефтепрома и Госкомнефтепродуктов РСФСР. Он отметил, что ситуация очень похожа на ту, когда исчезали хлеб, яйца, сигареты и т. д. Она возникла в результате полной безответственности этих организаций. В Москве 228 автозаправочных станций (АЗС). Из них в рабочем состоянии находится чуть больше половины. Бензиновые емкости московских нефтебаз заполнены на 25%. Порядка 85 передвижных АЗС не используются. Более того, Минхимнефтепром, имеющий в аппарате около 250 человек, и Госкомнефтепродуктов- 100 человек, не смогли спрогнозировать ситуацию перед тем, как закрыть на ремонт один из заводов по производству бензина.

Заместитель председателя производственного объединения "Роснефтепродукт" В. Колесников назвал причины, сопутствующие создавшемуся положению: рост доходов населения, систематические недопоставки, дополнительная заправка техники, работавшей на уборке овощей...

Генеральный директор объединения " Моснефтепродукты " О. Лосев заявил, что до конца этого года положение не улучшится. Однако крупных срывов в поставках не будет.

Ю. Лужков дал понять, что такое партнерство не устраивает Моссовет. Сейчас ведутся переговоры с английской фирмой "Шелл" об установке в следующем году 50 заправочных станций. Также будет рассмотрена передача АЗС в частную собственность.

М. ЛАМЦОВ

***

Недавно был опубликован список лауреатов Государственной премии 1990 г. Но ведь в него не вошли те, кто получил это звание за секретные работы. Насколько широко распространена здесь практика "засекречивания"?

К. Соловьев, Хабаровск

КАК РАССКАЗАЛ корреспонденту "АиФ" ученый секретарь Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники профессор В. ЧЕТВЕРИКОВ, практика присуждения Ленинских и Государственных премий СССР за закрытые работы существует с самого первого награждения в послевоенный период (Ленинскими премиями - в 1957 г., Государственными - в 1967 г.). Постановления по этим награждениям принимали, как было заведено, ЦК КПСС и Совет Министров СССР (в 1990 г. - только Совет Министров СССР). И сами работы, и постановления носили гриф "секретно".

Ранее - в 1939 - 1953 гг. - подобная практика существовала в отношении Сталинских премий.

Установка грифа секретности объясняется стремлением "закрыть" до определенного времени приоритетные исследования и изобретения, сохранить промышленные и оборонные секреты. Лауреаты получают дипломы с общими формулировками - например, "за работы в области авиационного приборостроения", "за работы в области металлургии" и т. п. Однако сам факт лауреатства не засекречен: скажем, подписывая научный труд, лауреат сегодня может указывать свой полный титул.

Количество награжденных за закрытые работы доходило в прошлые годы до трети от общего числа лауреатов Ленинских и Государственных премий. В 1990 г. по Государственным премиям это число составило примерно 20%, а Ленинских премий по закрытым работам не присуждалось.

Как сообщили корреспонденту "АиФ" в Комитете по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литера туры, искусства и архитектуры, вся информация о награждениях по линии этого комитета носит открытый характер.

Подготовил Б. СТАНИШНЕВ

***

Несколько месяцев назад вы публиковали месячные прогнозы, которые оправдывались чаще, чем гидрометцентровские. Но потом почему-то перестали это делать, хотя в своих письмах я неоднократно просил об этом.

В. Бакин, Бердянск, Запорожская обл.

Эту просьбу, высказанную и многими другими нашими читателями, мы передали И. ЯНИЦКОМУ, председателю Проблемной комиссии по прогнозу и компенсации чрезвычайных ситуаций.

КАРТА ПРОГНОЗА на декабрь содержит информацию по 10 параметрам, в том числе: 1.1 - общая солнечная активность; 1.2 - прохождение активных областей через центральный солнечный меридиан; 1.3 - космическая активность? 2 - активность внешнего ядра Земли; 3 - планетарные воздействия; 4 - патологические реакции; 5 - возмущения теплового поля Земли; 6 - возмущения поля давления; 7 - усиление вихревой и штормовой активности; 8 - аварийность общая; 9.1 - землетрясения по Альпийскому поясу; 9.2, 3 - глобальные землетрясения; 10 - социально- политические конфликтные ситуации. Интенсивность неблагоприятных воздействий по четырехбалльной шкале показана размерами точек, где отсутствие сигнала - О, а далее 1, 2, 3, 4 балла.

Пик максимальной интенсивности в декабре придется на 5 - 6-е. Другими неблагоприятными днями декабря будут 1 - 2, 10- 12, 15, 29-е и продолжительный интервал с 18 по 23-е. В этих периодах следует опасаться сильных землетрясений (особенно 1, 6, 10, 19 20. 29-го), повышения опасности аварии на транспорте, взрывов, пожаров на предприятиях, усиления патологических реакций. Неблагоприятные воздействия на социально-политические процессы могут быть наиболее выраженными в периодах 5 - 9, 12, 13, 17 - 29, 22, 23-го.

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуемый прогноз - результат работы, группы ученых, разрабатывающих свою версию научного предсказания будущего. Насколько достоверен этот прогноз - судить вам, уважаемые читатели.

"img src="ris81.gif""

***

Как подготовиться к конкурсным экзаменам в вуз жителю деревни, где не сыщешь репетитора днем с огнем?

А. Борисов, г. Козельск

На вопрос отвечает заместитель директора Всесоюзных заочных подготовительных курсов (ВЗПК) А. ДАВЫДОВ.

НАШИ КУРСЫ созданы для того, чтобы уравнять шансы выпускников столичных школ и "глубинки". Программа ориентирована на индивидуальность слушателя, учитывает уровень его начальной подготовки и специфику избранного вуза. Обучение на ВЗПК - платное, но дети-инвалиды, воспитанники детских домов, воины-интернационалисты имеют льготы.

Выборочный анализ показал, что на прошедших летом этого года вступительных экзаменах более 80% наших слушателей, успешно прошедших полный курс обучения на ВЗПК, стали студентами.

Всем, кто заинтересован в нашей помощи, мы вышлем информационный буклет, содержащий подробные сведения о формах обучения, условиях оплаты и многое другое.

Адреса наших отделений: 129110, Москва, ВЗПК; 190000, Ленинград, ЛТО ВЗПК; 252601, Киев, УРО ВЗПК; 480100, Алма-Ата, САКО ВЗПК.

Отделения в Киеве и Алма-Ате ведут обучение не только на русском, но и, соответственно, на украинском и казахском языках.

***

Какие льготы имеют дети-сироты во время учебы?

В. Шиянов, Орел

На вопрос отвечает главный специалист Государственного комитета СССР по народному образованию Л. СОЛОВЬЕВА.

ДЕТИ-СИРОТЫ и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания 8 или 10 классов общеобразовательной школы, ПТУ принимаются в высшие и средние специальные учебные заведения вне конкурса, при этом учебное заведение обязано предоставить указанным учащимся общежитие (жилье).

Студентам и учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стипендия назначается в обязательном порядке при наличии оценок не ниже "удовлетворительно".

Студентам вузов и учащимся техникумов, не находящимся на полном гособеспечении, выдается специальная стипендия. Зачисленным на государственное обеспечение учащимся средних специальных учебных заведений и ПТУ выплачивается 30 руб., студентам - 40 80 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно