Примерное время чтения: 2 минуты
79

Только для читателей "АиФ". Дождется ли ветеран автомобиля?

Шестой год стою в очереди на приобретение автомобиля, но в этом году она совсем не продвинулась. Выполняется ли принятое к 45-летию Победы постановление правительства о выделении легкового автотранспорта участникам и инвалидам войны?

В. Малков, участник ВОВ, Донецкая обл.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СМ СССР N 375 от 14 апреля с. г. для обеспечения участников и инвалидов ВОВ было выделено 50 тысяч автомашин. Из них - 32 тысячи "Запорожцев", которые через органы соцобеспечения бесплатно должны получить инвалиды, 10 тысяч "Жигулей" и 8 тысяч "Москвичей", предназначенных для реализации за полную стоимость. Госкомтруд СССР распределил их следующим образом:

Затем уже республиканские органы "делили" полученный автотранспорт по областям и автономиям.

Конечно, выделенных машин явно недостаточно для обеспечения всех желающих участников и инвалидов войны. Потребность в легковом автотранспорте в целом по стране составляет 1,5 млн. автомобилей, рыночный же фонд - 725,7 тыс., то есть мы можем удовлетворить покупательский спрос менее чем на 50%. По данным Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, только автомашин с ручным управлением для инвалидов (всех групп) на 1991 г. надо не менее 100 тыс. штук, а их в этом году выделено лишь 34 тыс. Дожидаться намеченного на 1993 г. ввода в действие Елабужского автозавода, который будет выпускать до 900 тыс. машин ежегодно, больные люди и ветераны войны не могут. Поэтому вопрос обеспечения автотранспортом этой категории граждан до конца года будет рассмотрен на заседании Совета Министров СССР.

П. КАПИТОНОВ, заместитель начальника Главкультбытторга Министерства торговли СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно