Примерное время чтения: 3 минуты
130

ПРЕСС-ЦЕНТР (12.12.1990)

ПЕРСПЕКТИВАМ заключения советско-американского договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был посвящен брифинг, состоявшийся в пресс-центре МИД СССР. На нем выступили член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности В. ОЧИРОВ и заместитель министра иностранных дел СССР В. КАРПОВ. Выло, в частности, отмечено, что этот договор объемом порядка 500 страниц будет, по-видимому, готов к подписанию в январе будущего года. На сегодняшний день остается нерешенным ряд вопросов, которые можно более или менее точно охарактеризовать как технические: они касаются передачи телеметрической информации, забрасываемого веса ракет, контроля и т. д.

Выступавшие подробно остановились на проблемах, остающихся в области контроля. Как выяснилось, предлагавшиеся сначала меры контроля оказались при детальном рассмотрении весьма дорогостоящими не только для советской стороны, но и для американской. Так, только для непрерывного наблюдения за объектами на территории одной стороны потребуется постоянное присутствие нескольких десятков представителей другой стороны, что неизбежно будет связано с большими финансовыми затратами.

Достигнута также договоренность о том, что контролю будут подлежать по два завода в СССР и США. У нас это - Павлоград, где делаются ракеты СС-24, и Воткинск, где делаются ракеты СС-25. В США это соответственно будут заводы по выпуску первых ступеней ракет "MX" и "Миджитмен".

* * *

Начальник Управления информации МИД СССР В. ЧУРКИН коснулся на брифинге судьбы трех советских военных специалистов, захваченных в марте 1988 г. на севере Эфиопии отрядами оппозиционного; Народного фронта освобождения Эритреи. Хотя эти офицеры - подполковник Е. Чураев, подполковник Ю. Калистратов и старший лейтенант А. Кувалдин - не принимали участия в боевых действиях и были захвачены без оружия в руках, они уже на протяжении почти 3 лет лишены свободы и фактически превращены в заложников. Попытки советской стороны добиться от Фронта возвращения этих советских людей на Родину, предпринятые и "на прямую", и через третьи страны, и через Международный Комитет Красного Креста, результатов пока не дали.

* * *

Первый заместитель начальника Управления информации Ю. ГРЕМИТСКИХ предоставил на брифинге информацию о продолжении так называемого "дела Дмитриева". (Подробнее об этом деле см. "АиФ" N 32 за 1990 г. - Ред.). Выступавший напомнил, что в июле текущего года в Турине был арестован советский гражданин, сотрудник Министерства внешних экономических связей СССР Дмитриев, который находился в Италии в составе группы стажеров по линии фирмы "Оливетти". Ему было предъявлено обвинение в подкупе с целью получения доступа к секретной информации. МВЭС СССР выступило с заявлением, в котором подчеркивалось, что обвинение в адрес Дмитриева полностью основывается на ложных посылках. Посольство СССР в Риме и МИД СССР через посольство Италии в Москве сделали соответствующее представление, настаивая на освобождении Дмитриева из-под стражи.

Начавшиеся 3 декабря в туринском суде слушания по делу Дмитриева проходят в объективной, непредвзятой атмосфере, подчеркнул представитель МИД. Принято решение о его освобождении из тюрьмы и переводе под домашний арест до окончания судебного разбирательства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно