Примерное время чтения: 5 минут
153

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА "РОЛЛИНГ СТОУН" - 26 ЛЕТ. Человек, который был другом Джона Леннона

"Мистер Роллинг Стоун - так друзья в шутку называют Яна Виннера, главного редактора американского журнала "Роллинг Стоун". Вложив в свое детище в 1967 г. 5 тыс. долларов, Виннер - тогда недоучившийся студент Калифорнийского университета в Беркли - шел на риск. Однако ему повезло: сегодня тираж "Роллинг Стоун" в США - 1,5 млн. экземпляров. С Я. ВИННЕРОМ беседует наш корреспондент Н. СОЛДАТЕНКОВ.

- Скажите, название вашего журнала как-то связано с группой "Роллинг Стоунз"?

- Никоим образом. Хотя когда-то Мик Джеггер помогал мне в издании английского варианта журнала. Тогда мы были партнерами, да и по сей день очень дружны. Я считаю, что это - лучшая рок-группа в мире.

- Как вы решились на издание собственного журнала?

- Когда-то я тихо-мирно изучал английскую литературу и политическую науку в университете. Но наступило время студенческих волнений, сидячих демонстраций и всего прочего. И я так увлекся этим, что забросил учебу. А когда услышал "Битлз" - с университетом было и вовсе покончено. Я переехал в Лондон, пробовал писать для разных журналов, но меня никто не печатал. И мне, видимо, ничего не оставалось, как основать свой собственный журнал.

- Ваши журналисты получают большие деньги. Какие качества вы прежде всего цените в своих сотрудниках?

- Я считаю, что прежде всего журналист должен хорошо писать, чувствовать стиль. Знать о своей теме досконально все. Писать правдиво, ничего не выдумывая. И главное иметь страсть к своему делу.

- Средний возраст ваших читателей - 26 лет. Вы можете охарактеризовать свою аудиторию?

- Я могу их сравнить со своим поколением. Скажем, мы были идеалистами и хотели изменить мир. Нам не удалось этого сделать, хотя перемены произошли в области гражданских прав, прав женщин, национальных и сексуальных меньшинств. Думаю, что бурные события вокруг вьетнамской войны научили политиков крепко думать, прежде чем влезать в очередной конфликт.

А сейчас ребята более образованны, у них более утонченный взгляд на мир. Они более циничны.

- Ваш журнал пишет о современной музыке всех направлений. А какая музыка нравится лично вам?

- Известно, что та музыка, которую ты слушал в 17 или 20 лет, так и останется любимой на всю жизнь. Поэтому, хотя Мадонна или "Ю-Ту" - хорошие исполнители, но я лично предпочту им "Бердз", "Роллинг Стоунз", "Битлз" или негритянскую музыку соул.

Кроме этого, хотя, я - редактор и должен идти в ногу со временем, все равно мой журнал предпочитает тех исполнителей, у которых не только интересная музыка, но и песни, затрагивающие темы общечеловеческих ценностей, права человека и т. д., и роль которых в этом мире чуть больше, чем просто музыкантов.

- Вы были дружны с Джоном Ленноном. Расскажите, что он был за человек?

- Джон был очень живым, подвижным, не мог просто спокойно посидеть в кресле - все время в движении. У него было обостренное чувство юмора, шутки были иногда злые, колючие. О нем нельзя сказать - милый человек, характер был очень тяжелый. Всегда говорил то, что думал. Всегда действовал так, как считал нужным. Леннон высказался против войны, когда многие люди считали это неуместным. Джон сфотографировался с Йоко Оно в обнаженном виде - хотя он не был сексуальным гигантом, а она - секс-бомбой, просто тем самым он хотел показать свое пренебрежение к общественному мнению. Ну и, конечно, Джон был потрясающим поэтом и музыкантом. А его мечта посетить Советский Союз сбылась лишь для Йоко.

Молодежная культура неразрывно связана с темой секса, на страницах же "Роллинг Стоун" я не видел ни одной обнаженной натуры.

- Существует масса специальных журналов для тех, кто этим интересуется. Вообще мне кажется, что все слухи о свободных сексуальных нравах американцев сильно преувеличены. Это скорее подходит для Швеции, чем для США. Конечно, подростки читают "Плейбой" и занимаются любовью, но это занимает не столь большое место в их жизни.

- Вы постоянно подчеркиваете, что "Роллннг Стоун" - серьезный журнал, уделяющий внимание культуре вообще. Но чем объяснить наличие нецензурных выражений на его страницах?

- Если мы говорим, что "Р. С." отражает реальную жизнь, то, чем живут, что говорят и думают американцы, было бы лицемерием делать вид, что люди не произносят эти слова. Тем более что бывают такие ситуации, когда точнее выражения просто не подобрать.

- Что вы, как миллионер, думаете о причинах огромного социального неравенства, которое ощущается на улицах Нью- Йорка?

- Основная причина в том, что мы долгое время имели плохого президента, которого звали Рейган. Именно он сократил бюджет на социальные программы, ухудшив положение многих людей.

А вообще, не стоит оценивать Америку только по тому, что творится в Нью-Йорке или Вашингтоне. Понимаете, в них съезжаются люди отовсюду, зная, что здесь можно бесплатно получить еду, ночлег, медицинскую помощь. Но этого не стало хватать на всех, общество не в силах накормить досыта всех. 5% нищих - это цена того, что остальная часть живет счастливо. Конечно, это не красит богатейшую страну, но это так.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно