Примерное время чтения: 3 минуты
52

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (22.05.1991)

"ШПИГЕЛЬ" (ФРГ). По данным министра по вопросам экологии земли Бранденбург М. Платцека, для устранения ущерба, нанесенного окружающей среде советскими войсками, потребуется "двузначная миллиардная сумма". Согласно инвентаризации, для советских военных объектов в ГДР было зарезервировано 243015 га или 2,25% территории бывшей ГДР, где Западная группа советских войск содержала 1026 военных объектов: примерно 110 полевых аэродромов и вертолетных площадок, 110 районов для проведения маневров и полигонов. 70 радарных и радиостанций, 8 крупны к складов с боеприпасами, а также 400 жилых объектов, казарм и закрытых военных городков.

"ТВ ГАЙД" (США). Стоимость постановки 30-минутного комедийного телешоу на американском телевидении колеблется от 300 до 700 тыс. долл. Постановка 1-часовой драмы обходится от 900 тыс. до 1 млн. долл. Стоимость одного видеоклипа - от 18 до 300 тыс. долл.

"КУРИР" (ФРГ). Но словам заместителя председателя Комитета ВС СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов А. Яблокова, затопленное в 50 - 60-х гг. в Белом море советское химическое оружие загрязняет территории вокруг Архангельска. По его данным, смертность в этом районе за год увеличилась на 10%.

"ПРЕССЕ" (Австрия). Жилищная проблема в этой стране стала одной из самых главных внутриполитических тем. Сейчас число нуждающихся в жилье составляет более 190 тыс. человек, а количество бездомных, по официальным данным, перевалило за 25 тыс. В то же самое время в Австрии пустует около 150 тыс. квартир.

ПО СООБЩЕНИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯПОНИИ, число японских туристов, побывавших в прошлом году за рубежом, впервые превысило 10 млн. человек. Чаще всего были поездки в Америку, Корею, Сингапур, Гонконг и на Тайвань. В среднем туристическая поездка длится 8 дней и обходится более чем в 2,2 тыс. долл.

"РОМЫНИЯ ЛИБЕРЕ" (Румыния). В стране вновь поднимается вопрос о золотом запасе Румынии, отправленном в 1917 г. на хранение в Россию. До сих пор остается неизвестной судьба более 400 т золота стоимостью 400 млрд. лей.

"ЖИЧЕ ВАРШАВЫ" (Польша). В книжных магазинах воеводского центра Жешув можно купить полное собрание сочинений В. И. Ленина по 4 с половиной злотых за том (стоимость одного трамвайного или автобусного билета в стране сейчас составляет 1200 злотых). Прекрасно изданные книги считаются "самым остроумным подарком имениннику". Магазины ставят единственное условие: "Вы должны купить не менее двух томов, в противном случае просто невозможно дать сдачу".

ФРАНС ПРЕСС (Франция). Долг СССР французским банкам достиг 40 млрд. франков.

БЮРО ПО НАРОДОНАСЕЛЕНИЮ (США). В настоящее время численность населения планеты составляет 5 млрд. 384 млн. человек. По оценкам ученых, примерно каждые 11 - 13 лет население Земли будет увеличиваться на 1 млрд. человек, а с начала XXII столетия рост численности людей остановится. Полагают также, что в четверке лидирующих по народонаселению государств в 2025 г. будет проживать: в Китае - 1 млрд. 590 млн., в Индии - 1 млрд. 365 млн., в СССР - 362 млн., в США - 333 млн. человек.

"ШТАНДАР МЛОДЫХ" (Польша). По имеющимся прогнозам, в этом году Польшу посетят 6 млн. советских "туристов", которые в результате своей коммерческой деятельности вывезут из страны свыше 1,2 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно