Примерное время чтения: 4 минуты
100

ПОМОГИ СЕБЕ САМ. "Мы с вами несовместимы?"

В последнее время резко возросли психоэмоциональные нагрузки - мы ездим и летаем, мы получаем массу информации, оглушаем себя и других музыкой, задыхаемся в выбросах предприятий и транспорта, отдыхаем как попало, едим что попало, живем в непотребных условиях.

А вот физические нагрузки у нас снижены. Перенапряжение в одной сфере и недогруженность в другой приводят к перекосам в системах саморегуляции. Это, в свою очередь, ослабляет организм, ведет к заболеваниям, раннему старению.

ОРГАНИЗМ человека очень гибок и вынослив. И не следует бояться стресса, как трудностей, активизирующих организм на их преодоление. Надо избегать дистресса - изнурения в этой борьбе, неумелого расклада своих сил, перехода стресса в дистресс. И появления ощущения, что "все потеряно".

"Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете", - говорит Ганс Селье - "отец" теории стресса.

Стресс от "рухнувшей надежды" тяжелее, чем стресс от тяжелой - мышечной работы. Пусть главным девизом будет: "Не паникуй. Попробуй подключить свои резервы. Не бойся трудностей, но и не навреди сгоряча окружающим и среде". Ведь мы сами часть природы и должны считаться и с ней.

К сожалению, мы часто не хотим понимать пределы своих возможностей, суетимся и втягиваемся в борьбу из-за мелочей. Вместо того чтобы уйти от причины раздражения или ее ликвидировать, мы стараемся ужиться с раздражителем и доводим себя до дистресса. Всегда проще предупредить, чем исправить.

Надо помнить, что включение механизмов самооздоровления зависит от достаточно простых условий: во-первых, умения поддерживать в хорошем состоянии свой позвоночник ("АиФ" N 23, 1991 г.), во-вторых, правильного дыхания ("АиФ" N 16, 1991 г.), в третьих, грамотного, рационального питания ("АиФ" N 19, 1991 г.).

К профилактике дистресса можно также отнести умение сменять нагрузки отдыхом и физическими упражнениями на свежем воздухе. Не последнее место в этом списке занимает умение быть личностью - видеть мир своими глазами, а не только разделять взгляды своего окружения. Хотя возможно это только при моральной и материальной независимости (отсюда и стремление каждого нормального человека стать самостоятельным). Стоит научиться также не попадать в ситуации, которые выводят вас из себя, приводят к раздражению и ярости. Но если уж вы раздражены, лучше применить аутотренинг или медитацию. А тому, кто верит в Бога, лучше просто помолиться.

ОЧЕНЬ часто мы раздражаемся и устаем от общения с людьми, несовместимыми с нами. Самый простой выход - пользоваться упрощенной схемой по знакам Зодиака (см. схему). В ней знаки каждой стихии расположены каждый в своем тригоне (треугольнике). Стихия Огня - Овен, Лев, Стрелец. Стихия Земли - Телец. Дева, Козерог. Стихия Воздуха - Близнецы, Весы, Водолей. Стихия Воды - Рак, Скорпион, Рыбы. Плохо совместимы с вами люди, находящиеся в знаке перед вашим и в знаке после вашего (например, людям под знаком Овна следует ограничивать контакты со знаками Рыб и Тельца). Хорошая совместимость у вас с людьми в своем тригоне и в тригоне, противоположном вашему знаку (у Овна взаимная симпатия со знаками Овна, Льва, Стрельца, а также со знаками Весов, Водолея и Близнецов) - то есть з со своим знаком и через знак, если идти по зодиакальному, кругу. С людьми остальных четырех знаков у вас "нейтральная" совместимость (у Овна со знаками Рака, Девы. Скорпиона и Козерога могут быть налажены отношения при желании обеих сторон).

Половая жизнь - важный компонент физического и психоэмоционального здоровья. Для ее нормализации необходимо учитывать: "тип" совместимости с партнером (хотя бы по знакам Зодиака), знать основные факторы и закономерности, от которых зависит благополучие в половой жизни, избегать как избыточного "техницизма" (построения отношений на одной физиологии и технике секса), так и избыточной "романтизации" - искусственности в чувствах. Если у вас что-то не ладится, не старайтесь насильно втиснуть отношения в жесткие рамки. Попробуйте "услышать", кроме себя, еще вашу "половину". И не спешите с упреками: неуспех в отношениях - всегда следствие ошибок обеих сторон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно