Примерное время чтения: 2 минуты
171

НА СВЕТЕ И НЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ. Дурная голова рукам покоя не дает

ТАТУИРОВКИ молодой Ференц Деак впервые увидел у старших воспитанников интерната. Над собственным телом он начал работать двадцать лет назад в тюрьме. Его первым сюжетом был дух, обнимавший крест. Уже давно он убрал дух, как и многое другое из ранних творений. Он вытравил ненужное кислотой или выжег сигаретой.

И вместо этого на его коже красуются настоящие произведения искусства. К осени 1990 г. на его теле от затылка до пяток насчитывалось 400 сюжетов. Между ними расположены 2000 свастик, которые являются для него не знаками зла, а приносящими счастье древнеиндийскими символами. К ним можно добавить 19 женских портретов и Белоснежку со всеми семью гномами, доисторических ящериц, слона в арестантской шапочке и обезьяну в форме полицейского.

Свободные места остались только на спине, ягодицах, некоторых пальцах и на ушах.

ИНСТРУМЕНТОМ являются булавки, которые он заостряет с помощью наждачной бумаги, и половинки бритвенных лезвий.

Мотылек на лбу и переплетенные сердца на щеках он вытатуировал в 1978 г. 8 месяцев длилась работа над лицом. Сначала он фломастером нарисовал на коже проект. Чтобы можно было работать на носу, он набивал его туалетной бумагой. Работу своих булавок и лезвий он контролировал с помощью зеркала. При этом случалось, что он иногда проводил неправильный разрез и затем был вынужден делать болезненные поправки.

Иногда Ференца Деака мучает страх перед собственной бренностью. Тогда он пишет в музеи и просит после смерти сделать из него чучело или, по крайней мере, препарировать и выставить его голову. Ведь с мотыльками это тоже делали - во всяком случае, с самыми красивыми экземплярами.

(ФРГ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно