83

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЯДЕРНЫХ СИЛ СССР РАЗМЕЩЕНА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. В чьих руках ядерная кнопка?

Три августовских дня, "которые потрясли мир", остались уже в прошлом. Но Запад еще не отошел от шока, когда "ядерная кнопка" оказалась в руках путчистов.

ПРИ встрече советских и американских ученых в Вашингтоне в апреле 1990г. обмен сообщениями о мерах, принимаемых для этой цели в обеих странах, был одним из главных пунктов повестки дня. При этом оказалось, что многие такие меры в обеих наших странах удивительно схожи. К примеру, после трех неудачных попыток подобрать код, деблокирующий данную ядерную боеголовку, ее ядерный взрыв становится вообще невозможным - даже при последующем правильном наборе кода. Правда, это отнюдь не означает, что атомная бомба превращается в безобидную игрушку - остается возможность химического взрыва вещества, окружающего ядерный заряд, и распыления в воздухе мельчайших частиц альфа - радиоактивного и притом весьма ядовитого плутония.

Можно себе представить, какую тревогу испытало все человечество, когда после насильем венной изоляции М. С. Горбачева все три "предохранителя" сети советских стратегических наступательных ядерных вооружений (обычно находящихся у Президента, министра обороны и начальника Генерального штаба) оказались, по сути дела, в одних преступных руках. Тревога была тем сильнее, что - по американским данным - еще в начале 80-х гг. в СССР была разработана система, позволяющая высшему руководству страны и вооруженных сил обойти длинную цепь промежуточных звеньев и осуществлять запуск боевых ракет непосредственно командой с "высшего уровня".

К счастью, непоправимое на сей раз не произошло. Согласно появившимся в нашей печати данным, не только в одном (чего было бы уже достаточно), но даже в двух из трех пресловутых чемоданчиков с "ядерной кнопкой" удалось заблокировать возможность команды об атаке стратегическими ядерными силами. 18 августа это сделали перед изъятием "чемоданчика" Горбачева его абоненты - офицеры ГРУ. 21 августа это же удалось сделать и абонентам Язова, когда они остались во Внуково-2 после вылета Язова в Крым к Горбачеву (чего он, кстати, не имел права делать без своих абонентов). Все происшедшее есть, конечно, колоссальный урок на будущее.

РЕСПУБЛИКИ дружно стремятся к независимости, и в связи с этим встает вопрос - что же будет с ядерными силами СССР, когда республики эту независимость обретут, если при этом вместо одной ядерной сверхдержавы возникнет несколько? Смотрите, как распределены сегодня ядерные объекты по республикам (это данные английского журнала "Экономист"):

Таким образом, львиная доля приходится на Россию, но и на долю остальных остается немало. Так, мы говорим, что на Украине расположены 2 ракетные базы. Реально же это - 200 межконтинентальных ракет СС-19 мощностью в 1 мегатонну каждая.

Управление ядерными силами должно взять на себя союзное руководство и Объединенное военное командование. Очень правильное и взвешенное решение приняла Украина, которая объявила о том, что становится безъядерной зоной. Это чрезвычайно важный шаг по направлению к уменьшению ядерной опасности, и, думаю, наиболее разумным было бы, если такие шаги предприняли бы и Белоруссия, и Казахстан.

В. ГОЛЬДАНСКИЙ, академик, народный депутат СССР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно