207

ПОДРОБНОСТИ. Он слишком много знал

На вопросы "АиФ" отвечает народный депутат СССР и Республики Армении Т. ГДЛЯН.

- В последнем своем интервью для "АиФ" вы предрекали, что загадочные самоубийства лиц, связанных с ГКЧП, не случайны, что этих людей подталкивали покончить с собой и тем самым убрать ценных для следствия свидетелей. Укладывается ли в это русло неожиданная смерть бывшего управляющего делами ЦК КПСС Г. Павлова?

- Вне всякого сомнения. Ведь он принадлежал к очень узкому кругу лиц в ЦК КПСС, кто знал о величайших тайнах "черной" партийной кассы. Уверен, что это не последняя жертва, которая была принесена на алтарь сохранения финансовых интересов КПСС.

- Не фигурировал ли Г. Павлов в бывшем "узбекско-кремлевском деле", от ведения которого вас в свое время отстранили?

- Фигурировал. Более того, он играл одну из ведущих ролей. Однако благодаря усилиям политбюро ЦК КПСС, он, как и многие другие, сумел уйти от заслуженной ответственности.

- Западногерманский журнал "Шпигель" на днях опубликовал секретные материалы следствия по делу ГКЧП. Случайна ли эта утечка?

- Думаю, что нет. Следователи и прокуроры не заинтересованы в утечке секретной информации из расследуемых ими, "живых" уголовных дел. Скорее всего утечка была организована "третьими" лицами: это очевидная попытка оказать давление на названных в материалах, но пока находящихся на свободе гэкачепистов. Ведь не случайно и генеральный прокурор России Степанков во всеуслышание назвал тех, кого еще только собираются арестовывать по делу ГКЧП.

Беседу вел П. ВАСИЛЬЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно