Примерное время чтения: 2 минуты
79

ВОПРОС-ОТВЕТ от 16.10.1991

Разные слухи ходят среди крестьян о миллиарде, полученном от российского правительства для развития фермерского движения.

И. Барашков, Ярославская обл.

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России В. БАШМАЧНИКОВ рассказал:

- ФОНД получил не миллиард, а всего 650 миллионов. Часть средств, примерно одна пятая, пошла на выплату пособия тем фермерам, которые переехали в другое место. Больше половины фермерских денег заложены в банк. Ведь сам фермер беден, землю заложить не может, да и нет у него ничего такого ценного, под что банк даст ему ссуду. Колхозы и совхозы отказываются стать гарантом, уж слишком велик риск невозврата средств. Вот АККОР и выступил в этой роли. Благодаря этому фермеры смогли получить денег в кредит почти в 5 раз больше. По решению ассоциаций на местах часть этих 650 миллионов вкладывается в организацию необходимых для фермера производств. К примеру, в Нижнем Новгороде на паях строят межфермерский кирпичный завод. В Астрахани создаем фермерскую строительную базу.

Часть денег съезд фермеров разрешил задержать "наверху". Мы используем их на общереспубликанские, так сказать, цели. Поддержали финансами затянувшуюся на десятилетия разработку липецкого трактора ЛТЗ-155. Вложили в него 3 миллиона. Но на эту же сумму купим для фермеров эти же тракторы. Затем вступили в ассоциацию по новой технике, которая тоже пойдет фермерам. Кроме того, стали учредителями Крестьянской центральной биржи. А это обеспечит фермерам быструю, без проволочек, продажу их продукции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно