Примерное время чтения: 3 минуты
155

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ. Какой будет зима?

Температурный режим с ноября 1991 г. по февраль 1992 г, в основном ожидается близкий к средним многолетним значениям. Но по сравнению с большинством необычно теплых зим последнего десятилетия (особенно последних двух лет) предстоящая зима будет значительно холоднее. В отдельные периоды, особенно в декабре - январе, возможны резкие похолодания на Европейской территории СССР, Урале, в Казахстане и Сибири.

Ноябрь. На большей части Европейской территории, на юге Казахстана и в Средней Азии средняя месячная температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1"sup"о"/sup". А вот по сравнению с ноябрем прошлого года средняя месячная температура на Европейской территории СССР будет ниже на 1 - 3"sup"о"/sup", в Казахстане и Средней Азии - на 1 - 2"sup"о"/sup". Ниже средних многолетних значений на 1 - 2"sup"о"/sup" ожидается температура в Якутии (кстати, это на уровне прошлого года) и в Магаданской области (там - на 2 - 4"sup"о"/sup" холоднее ноября 1990 г.).

На остальной территории страны средняя месячная температура воздуха ожидается близкой к норме, однако по сравнению с ноябрем 1990 г. в северных районах СССР будет теплее, а в южных - холоднее на 2 - 4"sup"о"/sup".

Декабрь. На большей части территории СССР средняя месячная температура воздуха ожидается близкой к норме. В Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии средняя месячная температура воздуха предполагается на 1 - 1,5"sup"о"/sup" выше нормы. По сравнению с прошлым годом на Европейской территории и на Урале будет холоднее на 2 - 4"sup"о"/sup", а в Восточной Сибири на 4 - 6"sup"о"/sup".

Январь. В северной половине Европейской территории СССР и на Среднем Урале средняя месячная температура воздуха ожидается на 1"sup"о"/sup" выше средних многолетних значений, что примерно соответствует температуре прошлого года. Ниже нормы на 1 - 2"sup"о"/sup" (на 6 - 10"sup"о"/sup" ниже прошлогодней) предполагается средняя месячная температура воздуха в. Закавказье, Средней Азии, в северной половине Красноярского края и на западе Якутии. В остальных районах страны температура будет близкой к средней многолетней, однако на 4 - 6"sup"о"/sup" холоднее января 1991 г. Февраль. В юго-восточной половине Европейской территории, на Урале и севере Казахстана средняя месячная температура воздуха, ожидается на 1"sup"о"/sup" выше нормы. В северной половине Красноярского края и Якутии будет холоднее обычного на 1- 2"sup"о"/sup". На остальной территории СССР средняя месячная температура воздуха ожидается близкой к средней многолетней. По сравнению с февралем 1991 г. на большей части Европейской территории СССР и в южных районах Восточной Сибири будет холоднее на 2 - 3"sup"о"/sup".

По данным Гидрометцентра СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно