71

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ. Кто, кому и что отдает (27.11.1991)

ГРУЗИЯ

В числе первых Грузия решила зажить "своим домом", где есть теплое море и щедрая земля, свои сталевары и машиностроители. Однако, когда стихают политические страсти, выясняется: в хозяйстве еще много чего нужно, что как-то незаметно притекало от бывших "родственников". Да и им, "бывшим", тоже не хочется отвыкать от грузинского коньяка, мандаринов... Но ведь не только "братские" отношения могут быть добрыми и взаимовыгодными, а и соседские, главное только - разумно их коммерциализировать.

ГРУЗИЯ - один из основных поставщиков в другие регионы цитрусовых, чая, виноградных вин, коньяка. Она снабжает фруктами, консервами, маргариновой продукцией, табачными изделиями, шелковыми тканями, трикотажными, чулочно- носочными изделиями, кожаной обувью и некоторыми другими товарами легкой промышленности.

ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (1990 г.)

* Закупки у колхозов, совхозов и других госхозяйств и населения своего региона

ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (1990 Г.)

В 1990 г. из Грузии вывезено товаров, включая экспорт, на 3,8 млрд. руб., в том числе в другие регионы на 3,7 млрд. руб.

В то же время республика не обеспечивает потребность населения в продуктах животноводства и получает дотацию из общесоюзного фонда. Привозные мясо и мясопродукты составляют треть в объемах продажи этих продуктов населению; молоко и молочные продукты - четыре пятых, яйца - 15%. В значительной мере за счет завоза обеспечивается потребность в сахаре, растительном масле, рыбных консервах и некоторых других продуктах.

Полностью за счет завоза извне обеспечивается потребность в холодильниках, стиральных и швейных машинах, электропылесосах, электроутюгах, мотоциклах и мотороллерах, легковых автомобилях, радиоприемных устройствах и многих других видах бытовой техники.

Мясо и мясопродукты, кроме импорта, Грузия завозит из Украины, РСФСР, Латвии, Казахстана; молоко и молочные продукты из Украины, РСФСР, Беларуси, Латвии; сахар - из Украины, РСФСР; растительное масло - из РСФСР, Азербайджана. Казахстана.

Бытовая техника завозится в регион преимущественно из РСФСР, Украины, Беларуси, а также из Латвии и Литвы.

По машиностроительной продукции Грузия во многом зависит от поставок из других республик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно