Примерное время чтения: 5 минут
209

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. "Я тоже хочу быть счастливой"

МНЕ 37 лет, имею пятерых детей. Несмотря на то, что я уже рожала 5 раз, а все равно фригидна (холодна) к мужскому полу. Никогда в жизни еще не испытала прекрасного чувства (оргазма), не понимаю, что это такое. Без этого жизнь сера и тускла, нет разрядки, страдают и дети, и в целом семья (нет радости).

И. К., Московская обл.

МНЕ двадцать лет. Год назад я вышла замуж? очень люблю своего мужа. Но не получаю никакого удовольствия от интимной близости. Мы оба переживаем, но не знаем, в чем дело. Я говорила об этом со своей близкой подругой, у нее таких проблем нет и никогда не было. Может быть, я просто больна?

М. Н., Новороссийск.

Об этой проблеме наш корреспондент О. ИЗВЕКОВА беседует с вице-президентом Всесоюзной ассоциации сексологов В. МАСЛОВЫМ.

- Известно, что все женщины разные, неповторимые. Тем не менее можно ли выделить какие-то типы женской сексуальности?

- Скорее можно говорить не о типах сексуальности, а о различных уровнях полового влечения. Женская сексуальность формируется иначе, чем мужская, и включает, как минимум, три этапа: платонический (романтическая влюбленность, желание быть рядом с любимым человеком), эротический (стремление к ласкам), сексуальный (оргазм при половой близости). У девушек до начала половой жизни влечение ограничивается эротическим уровнем. Сексуальный компонент зависит от того, как быстро после начала половой жизни женщина начнет получать оргазм. Чем чаще половые отношения в начале семейной жизни, тем быстрее просыпается сексуальность. Но некоторые женщины так и остаются на эротическом уровне, и этого им бывает достаточно - ведь они испытывают удовольствие уже от того, что доставляют радость любимому.

- Как часто в этой классификации встречается понятие "фригидность"? По данным зарубежных исследований, "холодные" женщины составляют около 30%.

- Фригидность - это абсолютная половая холодность, отсутствие интереса к сексу. Такое встречается редко, обычно интерес все же есть, но на разном уровне. Поэтому чаще говорят не о фригидности, а об аноргазмии (отсутствии оргазма). Точную цифру назвать не берусь, возможно, зарубежные специалисты недалеки от истины. Хотя надо учитывать, что это зависит от возраста - среди двадцатилетних женщин гораздо больше таких, кто не испытывает оргазм. Иногда это приходит только после родов. Причем примерно половина женщин получает оргазм в ласках, а не во время полового акта. Это нормальное явление.

- Известны ли причины, приводящие к половой холодности?

- Причины могут быть биологические - связанные с особенностями эндокринной системы, с половой конституцией. Могут быть и чисто психологические - например, психическая травма, связанная с изнасилованием. Женская сексуальность очень психологична, поэтому женщина может перестать испытывать удовлетворение из-за конфликта в семье, из-за страха перед нежелательной беременностью, из-за множества житейских и бытовых проблем.

Большое значение имеет и воспитание. Чтобы у девочки правильно сформировалась сексуальность, в первые три года жизни она должна получать как можно больше внимания и ласки. Это необходимо всем детям, но девочкам это нужно в 10 раз больше, чем мальчикам. Если девочку-подростка наказывают даже за дружеский интерес к мальчику, то половое влечение может вообще не сформироваться.

- Существуют ли данные, как часто это становится причиной развода?

У нас в стране инициаторы развода в большинстве женщины. А для них это, как правило, не причина. Тем не менее около половины разводов происходит именно из-за сексуальных проблем супругов.

- Существуют ли методы коррекции?

- Если холодность женщины связана с пуританским воспитанием, то используются и психотерапия, и специальное лечение. Чаще же надо просто объяснить людям, чтобы каждый прислушался к тому, что нужно другому. Поэтому всегда важно, чтобы пришла пара. Древние авторы не зря говорили: "Нет холодных женщин, есть неумелые мужчины".

- Если женщина не испытывает оргазм, опасно ли это для ее физического и психического здоровья?

- Если сама женщина относится к этому спокойно, то и последствий никаких не будет. Считается нормальным, если женщина испытывает удовлетворение в 50 - 100% сексуальных отношений.

- Стоит ли вообще идти к врачу с этой проблемой?

- Стоит! Жизнь показывает, что очень часто эти проблемы возникают от незнания и от неумения общаться в интимных отношениях. Женщина испытывает возбуждение, но ласки, которые проводит мужчина, не те. Она-то прекрасно знает, что именно ей нужно, но в силу своей скованности не может сказать это ему.

- Трудно найти слова, чтобы поговорить на эти темы.

- Есть очень простой выход - язык жестов, язык знаков. Договоритесь, что такой-то жест значит "хорошо", а такой-то - "плохо", и не нужны будут слова! Если мужчина и женщина не могут сами преодолеть этот барьер, лучше прийти к специалистам. Порой люди даже не представляет, что на самом деле причина их проблем. Муж не понимает, почему его любящая жена не испытывает оргазм, а дело может быть... в холодильнике, который гудит на кухне.

- Могут ли помочь в лечении половой холодности эротические фильмы?

- Нет. Эротические фильмы ориентированы на мужчин, на их сексуальность. Эротика ничего не вылечит, тем более у женщин. Им гораздо важнее и приятнее слышать от мужчины ласковые и нежные слова о том, что она любимая, единственная и неповторимая...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно