99

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Медицина: лечение и самолечение

Миллионы людей, отчаявшихся получить необходимую медицинскую помощь, обрушили на редакции газет шквал писем с просьбой о помощи. В связи с этим на наших страницах, особенно за последний год, увеличилось число практических советов, которые призваны помочь людям в той или иной критической ситуации. Однако, несмотря на очевидную популярность рубрик "Школа выживания", "Помоги себе сам", "Народный лечебник" и т. д., многие письма свидетельствуют об одностороннем и не всегда верном восприятии газетных публикаций. Поэтому мы сочли необходимым дать некоторые пояснения, имеющие, на наш взгляд, принципиальный характер.

Первое. Оценивать состояние нашей медицины сегодня - занятие бессмысленное, оно плохое, это понятно. И тем не менее заниматься самолечением крайне опасно. Газета знакомит читателя с новыми методами лечения и диагностики, вариантами решения тех или иных проблем, т. е. дает "информацию к размышлению", но окончательное решение должен принимать врач.

Второе. Выбирая какой-то метод лечения, человек должен опираться в первую очередь на здравый смысл. На сегодняшний день ни один из известных методов лечения не является панацеей и не может помочь всем больным.

Третье. Любой метод лечения, который выбран врачом или пациентом, необходимо строго увязывать с индивидуальными особенностями больного: питанием, ритмом жизни, психологией личности.

Четвертое. Никогда нельзя забывать об экологии среды, в которой живет человек. Потому что воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, и др. - все это попадает в наш организм, либо оздоравливая его, либо отравляя. Например, если человек использует метод лечения мочой, а живет у ртутно-лампового завода, то повышенное содержание ртути в моче может привести к отравлению организма. Т. е. во всех ситуациях наряду с верой пациента в какой-то метод должно быть чувство меры. Фанатизм еще никого не приводил к успеху.

Пятое. Жизнь не стоит на месте. Многие из тех методов лечения, которые еще вчера дружно отвергались, сегодня активно входят в повседневную практику, и многие из тех, к которым мы привыкли, уходят в небытие. Это естественный процесс. Поэтому крайние точки зрения, которыми часто пестрят медицинские публикации, совершенно неприемлемы в медицине. Более того, современный уровень знаний позволяет хорошему специалисту так "расписать" достоинства, допустим, гимнастики йогов, что человеку будет казаться, будто ничего лучшего человечество не придумало. И этот же специалист, задавшись обратной целью, может "камня на камне" не оставить от нее. Это реальность, которую тоже необходимо учитывать.

Шестое. До сих пор у нас официальная медицина и многовековой опыт народной медицины существуют сами по себе. До сих пор не создан Центр народной медицины, где бы под контролем специалистов апробировались новые методики и препараты народных целителей. Амбиции профессиональных медиков и чиновников от здравоохранения дорого обходятся людям. Тем более что человек и особенно его психика хранят еще много тайн. Будем надеяться, что при нынешнем состоянии нашего общества, которое, невзирая на трудности, все-таки прогрессирует, будет наконец-то решена и эта проблема.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно