55

Эхо трагедии

Сколько областей России пострадали от Чернобыля?

О. Каларова, Курская обл.

КАК СООБЩИЛИ нам в Роскомгидромете, по состоянию на март 1992 г. загрязнение почв радионуклидами со средней плотностью загрязнения по цезию-137 более 1,0 кюри/км"sup"2"/sup" зарегистрировано на 15 административных территориях России: Брянская (34% территории области), Калужская (17%), Белгородская (8%), Воронежская (1,5%), Курская (4,4%), Ленинградская (1%), Липецкая (около 8%), Орловская (40 %), Пензенская (3%), Рязанская (15%), Смоленская (0,5%), Тамбовская (1,7%), Тульская (47%), Ульяновская (0,6%) области, Мордовия (2%).

На эти территории распространяется действие Закона Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На всех других обследованных территориях средняя плотность загрязнения почв цезием-137 хотя и изменяется в широких пределах, но не превышает 1,0 кюри/км"sup"2"/sup".

В Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Самарской, Московской, Мурманской, Оренбургской, Пермской, Псковской, Ярославской областях, в Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Марий Эл и Коми она составляет менее 0,1 кюри/км"sup"2"/sup".

Менее 0,2 кюри/км"sup"2"/sup" - в Астраханской, Калининградской, Костромской, Ростовской областях, Чувашии и Калмыкии. Менее 0,3 кюри/км"sup"2"/sup" - в Карелии. В Саратовской области и Удмуртии - менее 0,4 кюри/км"sup"2"/sup". В Тверской, Новгородской и Нижегородской областях - менее 0,5-0,6 кюри/км"sup"2"/sup".

Чернобыльские "следы" выявлены также за Уралом, поэтому и здесь необходимы более детальные обследования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно