168

"Отец"... Как много в этом слове...

Где сейчас находится коллекция подарков, подаренных в различное время И. В. Сталину?

Н. Щенников, г. Благовещенск.

На вопрос отвечает И. ОРЛОВА - зам. директора Центрального музея Революции СССР.

В 1949 году страна отмечала 70-летие "отца всех народов". Целые вагоны подарков шли со всех концов света. Часть из них, преимущественно из-за рубежа, размещалась в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а основная коллекция получила прописку в Музее Революции, где и экспонировалась вплоть до самой кончины вождя. В 1953 году постоянная выставка была закрыта, а экспонаты были рассортированы по профилю и разошлись по различным музеям - кроме указанных, они попали в ленинградский Эрмитаж, музей В. И. Ленина, Музей реконструкции Москвы и т.д. Часть экспонатов, не представлявших музейно-исторической ценности, - ковры, игрушки, постельное белье - была передана в детские дома.

В настоящее время в Цен-" тральном музее Революции находится около 25 тыс. экспонатов. Наряду с изделиями из драгоценных металлов и камней есть вещи совершенно примитивные, но тем не менее имеющие историческую ценность: носки, перчатки, кисет для табака. Старая женщина прислала в подарок самое ценное, что у нее было, - крохотные детские пинетки своего сына, погибшего на войне. Среди уникальных предметов - чернильный прибор, который ногами (!) расшила бисером безрукая женщина. Или, например, модель Спасской башни - тончайшая работа из чугуна, знаменитое каслинское литье, - подарок уральских мастеров. В городе Гори ( Грузия) среди других вещей - и знаменитое рисовое зернышко, присланное из Индии, с приветствием, состоящим из около 400 иероглифов. В коллекции очень много оружия, почти все - произведения искусства.

Специалисты считают, что сам И. Сталин ничего из подарков практически не видел и в руках не держал, - экспонаты поступали в музеи прямо из опломбированных вагонов. Хотя по не: которым воспоминаниям, какие-то вещи были подарены им дочери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно