Примерное время чтения: 4 минуты
84

ПАРТИЯ А. БРАЗАУСКАСА ПОЛУЧИЛА 44,7 % ГОЛОСОВ. В Литве сенсация: "Саюдис" проиграл

СИТУАЦИЯ

В день выборов Вильнюс замело снегом, а дома выстудил энергетический кризис: 13 -максимум тепла, которое может дать центральное отопление, из-за чего и горячая вода также стала предметом роскоши.

Несмотря на холод, цены становятся все горячее - голыми руками не возьмешь. Растет инфляция, за которой не поспевают ни пенсии, ни оклады. Официальный прожиточный минимум составляет сегодня 1600 талонов (деньги переходного периода), средняя зарплата - 3 500 талонов. По мнению экспертов, чтобы выползти из-за черты бедности, в месяц необходимо не менее 30 тысяч.

ЛЮДИ

Из тех, с кем удалось поговорить на улицах Вильнюса, никто не проголосовал за победившую Демократическую партию труда Литвы (ДПТЛ). Но аналогичного мнения придерживается большинство жителей Литвы.

Пара пожилых людей, коренные литовцы:

- Живем, как все - плохо. Мы, пенсионеры, ощущаем себя за чертой бедности, с прежними годами никакого сравнения нет. На лучшие времена не надеемся - не доживем.

Юозас Шимуленис, пенсионер:

- Я голосовал за партию христиан-демократов, так как она защищает бывших репрессированных. Я - один из них, три года провел на Магадане. Пенсии хватает на хлеб и молоко, в остальном помогают сад и огород. От этих выборов ничего не жду. В прежнем парламенте депутаты занимались лишь политическими драками, делились на левых, правых... Делом займется лишь третий-четвертый состав.

Тадас и Виталий, полицейские:

- Мы отдали свои голоса за социал-демократов. Эта партия понимает нужды простых людей. Нашей зарплаты хватает только на пропитание, хотя она и выше, чем у рабочих. Дожили: конец XX века, а горячей воды уже неделю нет! Но перемен все-таки ждем.

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ...

Во время предвыборной кампании ни одна из остальных 16 партий и движений Литвы не испытала такого мощного давления со стороны официальных властей, какое пришлось на долю ДПТЛ и ее лидера Альгирдаса Бразаускаса, в прошлом - 1-го секретаря ЦК Компартии Литвы.

- Экономику разрушают не реформы, а все еще имеющие реальную власть прокоммунистические силы, поддерживающие произвол, беспорядки и коррупцию, поощряющие несоблюдение новых законов, - сказал накануне выборов экс-премьер Литвы Г. Вагнорюс. Однако ДПТЛ победила...

...И ПОСЛЕ НИХ

- Формирование нашей партии шло тяжело, - говорит зам. председателя ДПТЛ Г. Киркилас. - Бывший премьер Вагнорюс финансировал только правые партии, что, впрочем, не помогло ему создать более мощные профессиональные структуры в правительстве.

- Что вас заставило перейти в оппозицию?

- Мы были не согласны со стратегией экономических реформ, считая, что концепция "великого скачка" - не важно, в какую сторону, - в Литве не оправдается. Резкое падение прожиточного уровня доказывает, что наши прогнозы, к сожалению, сбылись. За очень короткое время правящее большинство выродилось. Недавние демократы принялись "закручивать гайки". Это коснулось и прессы, и интеллигенции. Накануне выборов национал- радикалы пугали: смотрите, придут к власти "левые" или "центристы", и помощи от Запада не видать. Но Запад и так практически никакой помощи не оказал. Мы очень критически относимся к рекомендациям Международного валютного фонда, следование которым привело к значительному снижению уровня жизни во многих посткоммунистических странах.

- Вы критикуете реформы. А что предлагаете взамен?

- Мы видим два основных пути. Первый - мы открываемся Западу, превращаемся в страну туризма. Однако, во-первых, вряд ли мы сможем предоставить западным туристам необходимый уровень сервиса, а во-вторых, мы рискуем похоронить национальную культуру. Влияние на нее чужих традиций, особенно американских, окажется очень сильным, и сохранить свое лицо будет гораздо сложнее, чем в годы так называемой оккупации.

Второй путь - попытаться реконструировать и модернизировать существующее производство, сильное когда-то сельское хозяйство, расширить их, сохраняя связь с восточным рынком и прежде всего с Россией. Выбор за гражданами Литвы, именно в таких случаях уместен референдум. Но надо помнить, что невозможно проводить любую политику, когда ты плюешь на Восток и стоишь с протянутой рукой к Западу.

И. ВАСИЛЬЕВА, "Санкт-Петербургские ведомости", специально для "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно