93

ПОЧТА ДОВЕРИЯ. "Зачем лелеять таких уродов..."

ПРОШЛО более двух лет. Говорить об этом раньше хотелось больше, но просто не было сил. Но время лечит даже такое.

Канун Нового года. Родильная палата. "У вас девочка, да крепкая какая!" Я прошу показать ребенка. С опаской переглядываясь, врачи выполняют мою просьбу. Мне не понятно их замешательство: я вижу живую, крепкую, славную девочку. В то мгновение не было человека счастливее меня. Откуда было знать, что утром следующего дня от него не останется и следа, когда мне скажут диагноз - хромосомная мутация - синдром Дауна, умственное развитие - дебил. Врач успокаивает: "Нарушение очень сильное, ребеночек долго не проживет". Утешение, сознаюсь, слабое. Конкретной причины, почему у нас, молодых, физически здоровых людей, живущих в считающейся экологически чистой местности, рождается такой мутант, мне никто назвать не смог. Известно только, что таких детей с каждым годом рождается все больше и больше.

Ну а теперь о самом главном: что же делать? Прощу врача усыпить ребенка. Мне терпеливо объясняют, что у нас в стране гуманизм. А раз "гуманизм" - его оставили жить. Этим самым убили меня. Это трудно понять человеку, не пережившему подобного.

Нам много сейчас приводят примеров, когда какой-то западный гражданин взял такого ребенка из бывшего Союза и обеспечил ему достойное существование в своей семье. И призывают восхититься этим "милосердием". А мне в подобной ситуации жалко только родителей этого ребенка. Извините за цинизм, но я на это скажу: кому-то хочется взять в свой дом крокодильчика, кому-то пингвиненка, а кому-то Дауненка. У каждого своя прихоть. Но поймите: есть большая разница между чужим мутантом и своим. Легче вырастить 10 чужих, чем видеть одного, но своего.

Меня больше всего мучает вопрос: почему, ну почему у нас, цивилизованных людей, очень просто сделать аборт, иначе говоря убить здорового ребенка, которому бы жизнь приносила радость, который нужен обществу, и в то же время лелеять таких уродов, отравляя жизнь их родителям, которые могли бы еще иметь полноценных детей.

Я предвижу шквал обвинений в свой адрес. Я их не принимаю, так как говорю сейчас не о больных детях, которым можно и нужно помочь, а о тех, кому помочь ничем нельзя.

И обращаюсь к нашему обществу с мольбой: будьте гуманны к нам, матерям таких детей, не усугубляйте нашего горя, предоставьте нам право самим распоряжаться их судьбой.

Марина, Ивановская обл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно