Примерное время чтения: 2 минуты
77

НОВОЕ В ЗАКОНЕ. Когда пойти в отпуск?

ВЫГОДНЕЕ - после 1 июля. Именно с этого дня, как сообщили нам в Министерстве труда РФ, вступает в силу новый порядок подсчета отпускных.

Разница состоит в следующем. Пока в расчет принимаются 3 последних календарных месяца. То есть, если с 1 июня вам повысили зарплату, а с 15-го вы собрались в отпуск, то повышение это на отпускных никак не отразится, так как средний заработок подсчитают за март, апрель и май.

По новому же положению, средняя заработная плата будет определяться не по трем календарным, а просто по трем последним месяцам. Если же в это время зарплата увеличивалась, то средний заработок подсчитают не за трехмесячный период, а за время, прошедшее с момента повышения.

То есть, если зарплату вам повысят с 1 июля, а с 15-го вы уйдете в отпуск, то отпускные начислят, исходя из первых рабочих дней июля и вашего нового заработка. Кроме того, на размер среднего заработка повлияют единовременные годовые выплаты (13-я зарплата, за выслугу лет и др.). При подсчете к зарплате за каждый месяц прибавляют 1/12 их общей суммы.

Зато уж если вы уйдете в отпуск, а зарплату повысят на следующий день, считайте, что в этом месяце звезды от вас отвернулись: никакой компенсации за это не полагается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно