Примерное время чтения: 3 минуты
79

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. "Наш уровень жизни"

Под таким заголовком в "АиФ" N 25 была напечатана статья А. Илларионова, где он доказывал, что с января 1992 г. по апрель 1993 г. реальная покупательная способность нашего населения возросла в 1,5 раза. При этом, предвидя возмущение читателей, он разъясняет, что оперирует статистическими данными. А статистика - вещь объективная. Однако его выводы шокировали не только читателей, но и специалистов. Одному из них - заведующему сектором информативных и социальных технологий при правительстве РФ Е. ГОНТМАХЕРУ мы предоставляем возможность высказаться.

СРАВНИВАЯ апрельские (1993 г.) цены "на основные продовольственные товары" с январем 1992 г., автор статьи почему-то сопоставляет доходы населения не с январем 1992 г., как того следовало ожидать, а с декабрем 1991 г. Казалось бы - всего один месяц несовпадения. Но каждый помнит, что именно за этот месяц потребительские цены подскочили аж в 3,5 раза! С учетом этого факта и без использования элементов высшей математики вывод, сделанный А. Илларионовым, меняется на противоположный. Это можно проиллюстрировать данными, приведенными в таблице.

Динамика некоторых показателей уровня жизни с января 1992 г. по май 1993 г., за точку отсчета взят декабрь 1991 г. (в разах)

Номинальные денежные доходы в расчете на душу населения - 25,5

"pre"

Средняя заработная плата 33,6 Средняя пенсия 41,7 Величина прожиточного минимума 48 Индекс потребительских цен 73,5

"/pre"

Таким образом, реальная покупательная способность снизилась не менее чем в 2 раза. Этот вывод подтверждает и снижение - примерно на 50% - за этот период потребительских расходов населения (выборочные обследования семейных бюджетов показывают меньшее снижение, но никак не рост).

Далее. А. Илларионов утверждает, что на средний денежный доход (19 тыс. руб.) в апреле человек мог купить 2,3 набора, состоящего из 19 основных продовольственных товаров стоимостью в 10200 руб., в то время, как в январе 1992 г. всего 1,5 таких набора. Ну, во-первых, заметим, что, следуя правилам арифметики, - не 2,3, а менее 2 наборов, а, во- вторых, судя по данным той же объективной статистики, за 1992 г. фактическое потребление мяса уменьшилось с 65 до 58 кг, молочных продуктов (в переводе на молоко) с 349 до 294 литра, овощей и бахчевых - с 87 до 78 кг, рыбы - с 14 до 12 кг. И это при том, что люди стали намного меньше приобретать и непродовольственных товаров и услуг.

Особо следует отметить, что рост прожиточного минимума намного опередил рост номинальных доходов, что также говорит об ухудшении материального положения большинства россиян.

И последнее. А. Илларионов по роду своей деятельности занимается подготовкой аналитических материалов для Президента и руководства правительства России. Это ко многому обязывает. От подобного рода выводов у Президента и правительства может сложиться неадекватное представление о нашей жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно