На международной научной конференции, прошедшей в Институте военной истории в Москве и приуроченной к 50- летию победы в Курской битве, были сделаны попытки осмыслить ряд ранее неизвестных или непубликовавшихся материалов, связанных с этим крупнейшим в XX веке сражением.
ФАКТ, который вошел во множество книг и кинофильмов: в наступлении на Курской дуге вермахт делал серьезную ставку на новейшую военную технику - в том числе танки "Тигр", "Пантера" и самоходные орудия "Фердинанд". Эффективная борьба с ними долгое время ставилась в заслугу советской артиллерии.
Однако, как отмечалось на конференции, есть немало свидетельств того, что именно эти боевые машины с технической точки зрения оказались "недоведенными". Так, к началу сражения из 244 немецких танков новых типов 44 уже были неисправными. Из оставшихся большинство вышло из строя опять-таки из-за технических поломок, а не в результате боевых действий как таковых.
Крайне мало в отечественной литературе освещались некоторые аспекты советского контрнаступления. Почти не упоминался тот факт, что первоначально планировалось окружить и уничтожить Волховскую, Мценскую и Орловскую группировки на северном выступе дуги. Однако, несмотря на двух-четырехкратное превосходство Красной Армии в живой силе и технике, сложившееся к началу контрнаступления, окружить сколько-либо крупные силы вермахта не удалось: в конце концов противника просто "вытолкнули" с Орловского и Белгородского выступов.
Один из самых "больных" и засекреченных в прошлом вопросов - цена "лобового" контрнаступления. За его время (с 12 июля по 23 августа) соотношение людских потерь Красной Армии и вермахта можно представить примерно как 6:1. В целом же с нашей стороны потери в период Курской битвы (безвозвратные и санитарные) составили почти 900 тысяч человек.
"Война большой кровью", по общему признанию, была вызвана в том числе последствиями "кадровой чехарды" среди комсостава Красной Армии, сопровождавшейся волнами репрессий предвоенного и начального военного периодов. К началу Курской битвы ни один из военачальников, командовавших фронтами в начале войны, уже не оставался на этом посту. В 1941-1942 гг. сменилось 77% от общего числа командующих фронтами, причем 12 генералов пребывали на этом посту не более месяца.
Увы, сегодня, спустя пять десятилетий после событий Великой Отечественной войны, масса документов того давнего времени остается недоступной не только широкой публике, но и специалистам. В частности, большой интерес для историков представили бы до сих пор не обнародованные документы Ставки Верховного Главнокомандования (с грифом "Особой важности"), хранящиеся в архиве Генштаба.