Примерное время чтения: 2 минуты
80

ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ. Экспорт и импорт продовольственных товаров в России в 1911 г.

ЭКСПОРТ дореволюционной Россией продовольствия в столь крупных масштабах не был результатом насыщения им внутреннего рынка. Уровень потребления продуктов питания населением России, в котором преобладали сельские жители, был весьма низким. Например, в 1913 г. в России потреблялось на душу населения: хлеба и хлебопродуктов (в пересчете на муку) 200 кг, мяса и мясопродуктов - 29 кг, молока - 154 кг, яиц - 48 шт., рыбы и рыбопродуктов - 6,7 кг, сахара - 8,1 кг, картофеля - 114 кг, овощей, фруктов и ягод - 51 кг.

Будучи экспортером хлеба, Россия производила его на душу населения 416 кг в год (США - 768 кг, Аргентина - 1088 кг, Канада-1168).

Сельское хозяйство носило экстенсивный характер. По данным крупнейшего специалиста по истории народного хозяйства СССР П. И. Лященко, в 1909-1913 г. средняя урожайность хлебов в России составляла 6,6 ц с гектара, тогда как во Франции - 13,2 ц, в Германии - 22,3 ц, в Дании - 26,8 ц.

Для того чтобы обеспечить приток валюты, необходимой для индустриализации России, правительство всемерно стимулировало экспорт, нередко ограничивая внутреннее потребление. Так, например, сахар, идущий на внутреннее потребление, облагался высоким акцизом. При вывозе его за рубеж акцизный сбор возвращался.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно