Примерное время чтения: 2 минуты
53

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Такой разный шоколад

В нашей редакционной почте неоднократно встречался вопрос - а чем, кроме вкуса, отличаются импортные шоколадки от наших? Многие читатели вспоминают давно пропавшие из продажи сорта, скажем, бабаевского шоколада - ведь ничем не хуже зарубежного был, даже лучше... Но эмоции эмоциями, а разобраться в этом вопросе нам поможет руководитель лаборатории обмена веществ и энергии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор М. ГАППАРОВ.

В ПОСЛЕДНИЕ десятилетия в рамках борьбы с сердечно- сосудистыми и другими заболеваниями, создавая новые продукты, исследователи на Западе стараются снизить их калорийность за счет применения заменителей сахара и жиров. Это относится и к кондитерским изделиям. Сравните отечественный орехово-молочный шоколад и подобный импортный (для примера мы взяли широко известный у нас батончик "Сникерс"):

- Все отечественные шоколадные изделия, как правило, имеют энергетическую плотность в два раза выше, чем аналогичные импортные. У нас сплошной слой шоколада, у них - тонкий (хоть и уверяют, что "толстый-толстый"). Что же до вкусовых качеств, то это дело традиционных пристрастий и привычки. Однако во всем мире очень ценится вкус нашего шоколада. В силу того, что наша химическая промышленность развита слабо, в кондитерской промышленности России всегда использовались в основном натуральные продукты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно