Примерное время чтения: 4 минуты
213

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. Электроника: фирма и "фирма"

От серого убожества отечественной электроники (как известно, советские микросхемы, общем-то, неплохие, но к ним полагаются две ручки для переноски) - до строгого великолепия "Сони", "Панасоника" и "Пионера", которые сегодня можно купить чуть ли не в любой булочной. Таков сегодня наш рынок радиоаппаратуры.

ИТАК, вы решили купить приличную "технику", не важно какую - телевизор, видеомагнитофон или музыкальный центр. Не будем говорить о многочисленных вариантах на тему "Интернэшнл" или "Хбатек", произведенных в небольших полукустарных мастерских Китая. За свои деньги вы хотите иметь дома нечто серьезное, качественное и надежное. Казалось бы, чего проще - пройти по многочисленным магазинам и магазинчикам, выбрать фирму из известных, аппарат "покруче", да чтоб цена была не слишком "кусачей"... Но и тут нас могут подстерегать неожиданности.

Оказывается, наши "челноки", а также руководители многих новых фирм, стараясь сорвать куш побольше, наладили просто-таки поток какой-то аппаратуры из Сингапура и Дубая (Объединенные Арабские Эмираты). Причем это - аппаратура "серьезных" фирм, "Сони", к примеру, и это не подделка, но... Произведенная специально для этих регионов, эта аппаратура имеет соответственные технические характеристики, отличные от наших (к примеру, отличается частота УКВ- диапазона в радиоприемниках, не всегда телевизоры и видеомагнитофоны работают в европейской системе СЕКАМ Д/К и т. д.). Более того, в странах азиатского региона установлены требования безопасности, отличные от европейских, где они по многим параметрам выше. А нас - страны СНГ - японцы почему-то относят к Европе...

Наши же коммерсанты, хоть и знают это, все-таки аппаратуру предпочитают тащить именно из Сингапура и Дубая. Во- первых, там на нее цены ниже. Во-вторых, фрахт оплачивается по низким расценкам (цены за перевес тут примерно в 10 раз ниже, чем обычно принято в мире). И в- третьих, "челнок" освобождается от уплаты таможенной пошлины и сборов в пределах суммы 5 тыс. долл. Поэтому так популярен у нас такой бизнес.

Это вызывает определенное беспокойство - нет, не у наших покупателей и продавцов, а у фирм-производителей. Вот что рассказал заместитель генерального директора фирмы "Сони Европа" г-н Канагава:

- Московское представительство нашей фирмы, занимающееся поставками продукции "Сони" на рынок СНГ, не рекомендовало бы покупать модели, привезенные из Сингапура и Дубая, как не соответствующие европейским сертификатам безопасности (и российским стандартам "РОСТ"). К товарам, специально произведенным для России и стран СНГ, обязательно прилагается инструкция на русском языке с гарантией на 1 год. Гарантийный талон для Ближнего Востока в России недействителен!

* Как отличить те модели телевизоров и видеомагнитофонов, вторые предназначены для хлеборобов Рязанщины и сибирских лесорубов, от тех, что для бедуинов Аравийского полуострова? Прежде всего, как мы уже сказали, по инструкции на родном языке. Кроме того, в окончании названия модели, предназначенной для СНГ, обычно ставят буквы EE, SU или K (к примеру, телевизор KV-M1400K или видеомагнитофон SLV-P30EE). Модели, заканчивающиеся буквами MT, X или вообще без буквенного окончания, сделаны не для нас!

* И еще - по поводу подделок. В последние годы на рынке СНГ и Восточной Европы появилось очень много поддельных видео- и аудиокассет "Сони". Как их отличить от "родных"? Специалисты фирмы разъясняют: на прозрачной пленке, которой покрыта коробочка с кассетой, яркими красками нанесена фирменная маркировка и вся информация об этой кассете. На подделках все тексты - только на самой коробочке...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно