Примерное время чтения: 3 минуты
100

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Что пить будете?

Купили наши друзья недавно машину и, естественно, решили это дело обмыть. Взяли они в коммерческом киоске ящик водки, погрузили в багажник. Нас позвали, праздновать отправились, а по дороге за закуской заехали. Выходят из магазина - а машины нет! Они, конечно, в ГАИ заявили, а им оттуда наутро звонят: нашлась ваша "восьмерка". Ваше счастье, что водка в багажнике была. Угонщики ее как на радостях выпили, так и полегли - водка-то суррогатная была. Вот мы и думаем, а что, если бы машину не угнали? Такие дела...

Семья Кравчук, Москва

КАК известно, водка делается из спирта. Спирты же бывают разные - синтетические, гидролизные и производимые из пищевого сырья. Для производства водки должен использоваться лишь последний, хотя в бессчетном количестве случаев изготовления фальсифицированного спиртного, с которыми мы сталкивались, в дело шли и другие сорта. Пищевые спирты в свою очередь тоже имеют несколько категорий. Водка "Российская корона", например, делается из спирта "Люкс". За ним следует "Экстра" ("Привет", "Столичная", "Золотое кольцо"), а потом спирт высшей очистки, из которого изготовляется водка "Русская". Существует зафиксированная ГОСТом система, которая определяет предельно допустимое содержание в спирте некоторых вредных веществ. К ним относятся метиловый спирт (крайне ядовитое вещество без вкуса и запаха. ПДК 0,13% объема, норма для водок 0,03-0,05%), сивушные масла (смесь так называемых высших спиртов, их концентрация говорит о степени очистки; ПДК - 15 мг/дм"sup"3"/sup"). Сложные эфиры (эфиры органических кислот) возникают при производстве спирта и составляют его букет; ПДК - 50 мг/дм"sup"3"/sup". Альдегиды также представляют собой органические соединения. Их избыток придает спирту резкий неприятный запах, ПДК - 10 мг/дм"sup"3"/sup".

Спирты иностранного производства, среди которых самый известный - "Royal", сильно разнятся по качеству. Во многих партиях было зафиксировано содержание посторонних органических примесей: ацетон (признак синтетического спирта), кратоновый альдегид, сернистые соединения, полимеры. Кстати, присутствие последних в спирте можно распознать и в быту - при разбавлении водой до 40 такой спирт сильно мутнеет. Были у нас на экспертизе и нормальные партии "Royal", но во избежание отравления советуем его избегать. При этом по надписям на этикетке некачественный "Royal" ничем не отличался от нормального. Вообще, поддельный питьевой спирт из-за 95%-ной концентрации опаснее фальсифицированной же водки. Правда, водку подделывают чаще.

Откровенный яд - метиловый спирт - присутствует в фальсифицированной водке в опасных количествах достаточно редко. Как правило, люди травятся другими вредными компонентами, и отравление при этом имеет симптомы обыкновенного пищевого.

А. КОНКИН, Г. ПОЛЫГАЛИНА, Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии

-------

* Приведенные здесь и далее цифры предоставлены лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии.

-------

* Данные по отечественным водкам соответствуют продукции московского завода "Кристалл".

** Примерно теми же характеристиками обладают водки "Звезда России" и "Золотое кольцо".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно