Примерное время чтения: 3 минуты
72

ГРЯДЕТ НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ? О собственности ВС

Правопреемником всего имущества ВС РФ становится Главное социально- производственное управление администрации Президента РФ. На наши вопросы отвечает начальник ГСПУ П. БОРОДИН.

- Какой собственностью располагал ВС РФ?

- Зданием на Краснопресненской набережной, так называемым Белым домом", общей площадью 175 тыс. м"sup"2"/sup". Кстати, раньше там располагались и Верховный Совет, и Правительство РСФСР, и Комитет народного контроля, и ряд других организаций. Кроме того, ВС РФ принадлежал Парламентский центр - 28 тыс. м"sup"2"/sup", административные здания на Новом Арбате, Воздвиженке, Ильинке и т. д., площадью около 100 тыс. м"sup"2"/sup".

- Выходит, на 400 членов Верховного Совета и тех, кто работает на постоянной основе в комиссиях, Приходилось 300 тыс. м"sup"2"/sup". Не многовато ли?

- Интересно, что администрация Президента и аппарат правительства имеют в совместном владении 200 тыс. м"sup"2"/sup". Многие здания передавались ВС в аренду фондам, которые в свою очередь сдавали их в субаренду коммерческим структурам, причем за бесценок, чтобы не платить налоги. Скажем, 1м"sup"2"/sup" площади в Москве стоит 2 долл. в сутки, а они сдавали за 0,2 - 0,5 долл.

- Во сколько обходилось содержание всего хозяйства Верховного Совета?

- В 1993 г. эта сумма составила 21 млрд. руб. Ведь кроме административных зданий ВС РФ принадлежали 2 автопредприятия, с парком в 1300 машин, комбинат питания, типография, агрофирма "Союз" и многое другое. Почти 40 тыс. м"sup"2"/sup" составляет жилой фонд депутатского корпуса.

- Правда ли, что рублевый и валютный счета ВС РФ на момент передачи оказался пуст?

- Да. По-видимому, народные депутаты позаботились сами о себе.

- Кому в перспективе будет передано имущество ВС?

- Нашему управлению.

- Все сводится к тому, чтобы отнять и присвоить. Но ведь это уже было...

- Ни один парламент мира не имеет самостоятельных хозслужб. Возьмем обслуживание автотранспортом. В парламенте это делал лично Председатель ВС, чтобы прикормить нужных депутатов и работников аппарата. Теперь это будет невозможно. Ни одна из ветвей федеральной власти не будет иметь преимущества в материально-техническом и социально-бытовом обслуживании. Все вопросы будут решаться коллегиально, согласовываться с представителями трех сторон: руководителем администрации Президента, аппаратом правительства и Федеральным собранием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно