СЕГОДНЯ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ читателям таблицу числа больничных коек в различных странах. Хотя некоторые данные, как видите, относятся к концу 70-х годов, но, судя по всему, существенного скачка в положении дел ожидать трудно.
ЧИСЛО БОЛЬНИЧНЫХ КОЕК В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ
О чем говорит эта таблица? Советский Союз по числу больничных коек и по их количеству на 10 тыс. человек населения превосходит все остальные названные страны. Цифры самые разительные. Индия и Иран, например, на каждые 10 тыс. человек имеют соответственно по 6,8 и 15,3 больничных мест, что свидетельствует о недостаточном развитии национального здравоохранения. В США этот показатель почти в 2 раза меньше, чем в СССР (да и эти используются далеко не полностью, из-за дороговизны); в Великобритании - в 1,5 раза меньше, в Турции - почти в 6 раз.
Данные о Советском Союзе, приведенные в таблице, еще раз напоминают о высокой доступности медицинской помощи в нашей стране - ведущем принципе советского здравоохранения.
Заметим, что в СССР на предыдущих этапах прирост числа больничных коек обеспечивался в значительной степени за счет их размещения в приспособленных зданиях и помещениях, а также в существующих стационарах путем их уплотнения.
В настоящее время главным фактором роста числа больничных коек является новое капитальное строительство. Еще в 1966 - 1970 гг. прирост числа больничных коек за счет нового строительства составлял 67 проц., а в 1971 - 1975 гг. - уже 98,1 проц. За годы десятой пятилетки введено в строй около 100 крупных многопрофильных и специализированных больниц мощностью от 500 до 1000 и более коек. В 1983 г. вступят в строй новые больницы на 52 тыс. коек.
Конечно, достигнутое не решает проблем, касающихся больничной помощи. Остаются неудовлетворительными организация и качество лечения. Средние сроки пребывания больных в стационарах еще пока велики. Не хватает среднего медицинского персонала: медсестер, нянечек, санитарок. Все это снижает уровень стационарной помощи. В настоящее время в ряде крупных больниц проводится эксперимент по интенсификации работы стационаров. Уже первые данные говорят об эффективности осуществляемых мероприятий: повышении качества лечения больных на фоне сокращения времени пребывания в больнице.
Однако повышение качества лечения больных в стационарах немыслимо без улучшения ухода за ними. Для этой цели шире будут привлекаться к работе в качестве младшего медицинского персонала учащиеся подготовительных отделений, студенты I -III курсов медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений.
Намечены и другие мероприятия по совершенствованию стационарной помощи населению в нашей стране.