Примерное время чтения: 6 минут
109

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. СТРОЙКИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ

ЧТО возводят сегодня строители для того, чтобы увеличить производственные мощности предприятий, входящих в агропромышленный комплекс?

В. Канивец. Днепропетровская обл.

В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ программе СССР особо подчеркивается: "...считать стройки агропромышленного комплекса важнейшими ударными стройками страны".

В прошлом году в стране вступило в строй действующих около двухсот крупных предприятий. Среди них немало объектов, которые имеют сельскую прописку. Назовем адреса некоторых. Так, в Курской области сдан в эксплуатацию Золотухинский сахарный завод, начал выдавать продукцию Глуховский мясокомбинат в Сумской области. Под Оренбургом вступила в строй птицефабрика "Россия", где будет выращиваться в год свыше 10 млн. бройлеров. В числе объектов, имеющих прямое отношение к Продовольственной программе, немало консервных заводов, элеваторов, тепличных комбинатов, овощехранилищ.

Важные объекты строительства на селе - дороги. В Продовольственной программе страны предусмотрено за десятилетие построить примерно 130 тыс. км автомобильных дорог общего пользования и 150 тыс. км внутрихозяйственных дорог. Особое внимание при этом уделяется развитию сети автомобильных трасс в районах Нечерноземной зоны РСФСР, Сибири. Так, в Российской Федерации трассы с твердым покрытием проложены к 887 сельским райцентрам из 1102 и к 17,7 тыс. центральных усадеб из 23,5 тыс. колхозов и совхозов.

Продовольственная программа страны предусматривает всемерное развитие предприятий по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Обратимся, скажем, к элеваторному хозяйству. Ныне создана широкая сеть элеваторов и складов, оснащенных современными техническими средствами. И мощности элеваторов постоянно наращиваются. После мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в стране введено в строй действующих более 500 крупных современных элеваторов. Эти объекты возводились в основном в главных житницах: в разных районах России, целинных областях Казахстана, на Украине. А чтобы наглядно представить масштабы сооружения элеваторов, назовем такие данные. В восьмой пятилетке их емкости увеличились на 8,7 млн. т, в девятой - на 16,6, в десятой - на 18,6 млн. т. Кроме того, за последние годы развивалась и сеть предприятий зерноперерабатывающей промышленности - построены десятки новых мельнично-крупяных и комбикормовых заводов.

Вместе с тем практика показывает, что строительство на селе пока не удовлетворяет потребности народного хозяйства. О необходимости ускорения ввода целого ряда производственных объектов, и в первую очередь перерабатывающих предприятий, складов, хранилищ для скоропортящейся продукции говорят такие цифры. В 1978 г. колхозы и совхозы получили самый высокий за последнее время валовой сбор овощей - 27,9 млн. т. Между тем заготовки увеличились только на 14 проц., а продажа - на 11 проц. В чем же дело? Оказывается, из-за нехватки емкостей и несовершенной базы хранения немалая часть продукции погибла в поле и после закладки.

В Продовольственной программе предусмотрено на строительство зерноскладов, холодильников, хранилищ для овощей, кормов, сооружение других объектов, связанных с хранением продукции, направить в одиннадцатой пятилетке 15 млрд. руб., или в 1,6 раза больше, чем в предшествующем пятилетии.

Особое внимание на селе уделяется и таким объектам, как мастерские для ремонта техники. Как известно, ремонтная база до 1965 г, обеспечивала лишь 60 проц. потребности колхозов и совхозов. 13 тыс. хозяйств - каждое четвертое - не имели мастерских для текущего ремонта сельхозмашин. За минувшие годы сделано в этом плане немало. И тем не менее мастерских в колхозах и совхозах еще пока недостаточно.

Что же сдерживает темпы работ на объектах агропромышленного комплекса? Причин несколько. Дело упирается в нехватку рабочих рук, на некоторых объектах допускаются перебои в снабжении сборным железобетоном, металлоконструкциями и другими строительными материалами. Практика показывает, что еще неоправданно велики потери рабочего времени.

Есть определенные диспропорции и в развитии базы стройиндустрии. Так, ускоренное преобразование села в Нечерноземной зоне РСФСР сдерживается в немалой степени из-за того, что в 1976 - 1980 гг. надлежало ввести в действие 70 крупных предприятий строительной индустрии, а пущено их было лишь 31.

Для многих сельских объектов характерно то, что их возводят гак называемым хозяйственным способом. Так, в колхозах и совхозах Брянской области почти половина сооружений делается именно таким способом. Между тем, каждое второе хозяйство области не имеет даже растворного узла. К сожалению, и в других местах доля хозяйственного способа пока еще довольно высока. А для него характерен низкий уровень индустриализации, высокая трудоемкость операций, неорганизованность в обеспечении строек материалом, конструкциями, техникой. К примеру, строительных материалов при хозяйственном способе выделяется в 2 - 2,5 раза меньше, чем по нормам подрядного способа, хотя объекты при этом сооружаются одинаковые.

В текущем году строительные организации ряда республик, краев и областей выступили инициаторами социалистического соревнования за ускорение строительства, досрочный ввод в действие и освоение мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Так, в Литовской ССР намечено досрочно ввести в действие мощности по переработке 250 т сахарной свеклы на Повенчайском сахарном заводе, четыре птичника на 44 тыс. голов. В Горьковской области предполагается раньше намеченных сроков пустить новый молочный завод на 325 т цельномолочной продукции за одну смену. Всего же инициаторы социалистического соревнования должны досрочно ввести в действие мощности на 64 объектах, что позволит уже в текущем году выработать дополнительно 250 т сахара, 2700 т хлебобулочных и 1000 т макаронных изделий, 200 т сыра, 4500 т цельномолочной продукции и немало других продовольственных товаров.

В Российской Федерации в 1983 г. за счет государственных капитальных вложений намечено построить овощекартофелехранилищ на 435 тыс. тонн и фруктохранилищ - на 55 тыс. тонн.

Для дальнейшего укрепления материально-технической базы предприятий агропромышленного комплекса страны в одиннадцатой пятилетке выделяется 233 млрд. руб. капитальных вложений, в том числе для сельского хозяйства - 189,6 млрд. рублей.

* * *

Языком цифр

* В хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР за десятую пятилетку построены животноводческие комплексы по выращиванию и откорму 910 тыс. голов крупного рогатого скота, 870 тыс. свиней, комплексы по производству молока на 831 тыс. коров, птицефабрики на 12,8 млн. кур-несушек и 71 млн. бройлеров.

* За минувший год в колхозах и совхозах страны прибавилось помещений для содержания скота на 8,1 млн. голов и птицы - на 11 млн. голов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно