Примерное время чтения: 10 минут
58

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.01.1984

Проблема общественного транспорта достаточно острая и особенно ощутима в больших городах. Один из эффективных путей ее решения - строительство метро. Хотелось бы знать, в каких городах нашей страны идет его строительство, какова протяженность линий, а также чем отличается наше метро от метрополитенов западных стран.

М. Азизов, Ашхабад

Приведем такую статистику.

Удельный вес московского метрополитена в общегородских перевозках увеличился с 2 проц. в начале эксплуатации до 45,1 проц. в наши дни.

За 45 лет эксплуатации московский метрополитен перевез 50 млрд. пассажиров. При этом график движения поездов выполнялся на 99,98 процента.

По интенсивности перевозок наше метро значительно обогнало подземные дороги Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Если нагрузка лондонского метрополитена на 1 км линии составляет в год 1,5 млн. пассажиров, нью- йоркского - 2,7 и парижского - 4 млн. пассажиров, то нагрузка московского метрополитена доходит до 13 млн. пассажиров.

По скорости сообщения - 40,99 км в час (с учетом остановок и средней длины перегонов) - московский метрополитен обогнал метрополитены Нью-Йорка, Лондона, Парижа.

А вот какие данные были приведены начальником Главного управления городского пассажирского транспорта Мосгорисполкома:

- У нас самые низкие тарифы в мире на городском общественном транспорте, хотя себестоимость перевозок гораздо выше. На автобусе, скажем, билет стоит 5 копеек, а государству проезд пассажира обходится в 9,82 копейки. На троллейбусе соответственно - 4 и 4,96 копейки. А на трамвае эта разница составляет 2,31 копейки. А вот в Нью-Йорке, например, проезд в метро и автобусе стоит ныне 95 центов. Вот вам и социальный аспект, реально выражающий демократизм нашего городского транспорта...

В среднем за сутки всеми метрополитенами страны перевозится более 10 млн. человек.

Приведенные данные свидетельствуют о больших достижениях нашей страны в области метростроения, а также о том, что это эффективный путь в решении транспортных проблем. Справедливости ради надо заметить, что путь этот не очень дешевый. Теперь о перспективах. Ведется строительство метрополитенов в Минске, Горьком, Новосибирске, Свердловске, Куйбышеве и Днепропетровске.

* * *

Читал, что в Китае начался процесс "упорядочения партии". Об этом, в частности, шла речь на последнем пленуме ЦК КПК. Что это означает?

В. Слободской, Владивосток

На вопрос отвечает кандидат исторических наук Б. БАРАХТА.

НА XII СЪЕЗДЕ КПК, состоявшемся в 1982 г., была поставлена задача "провести всестороннее упорядочение стиля партии и партийных организаций". В осуществление этой установки второй пленум ЦК КПК 12-го созыва (октябрь 1983 г.) принял "Решение ЦК КПК относительно упорядочения партии". Для его проведения была избрана "Центральная комиссия по курированию упорядочения партии" под председательством генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана.

В центре работы пленума, как известно, находились вопросы партийного строительства. Судя по принятым на пленуме документам, в КПК существует ряд серьезных проблем идеологического, политического и организационного характера.

В области идеологии и политической линии, как отмечается в решении пленума, в КПК отсутствует "единство взглядов", наблюдаются разного рода "тенденции, идущие вразрез с линией партии, выработанной со времени третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва" (1978 г.). Некоторые партийные руководители "открыто противодействуют" установкам Пекина, "занимают двурушническую позицию", отказываются "поддерживать единство с Центральным Комитетом".

В первую очередь данные обвинения, как явствует из решения, относятся к тем, кто сделал карьеру в годы "культурной революции", а сегодня "явно или скрытно продолжает фракционную борьбу", оказывает сопротивление новому курсу. По официальным данным, из 40 млн. членов КПК около 18 млн. вступили в партию в 1966 - 1976 гг., т. е. в "годы десятилетнего хаоса".

Вместе с тем в решении указывается на появление в партии лиц, "не выдержавших испытания историческими неудачами и не устоявших перед влиянием буржуазной идеологии. Они открыто рекламируют антисоциалистические взгляды, сомневаются в победе социализма в Китае, проповедуют буржуазную либерализацию".

Как указывается в решении, "упорядочение партии" будет направлено на преодоление "паралича и расшатанности" многих парторганизаций, восстановление "доверия" к КПК со стороны трудящихся. С этой целью предполагается провести чистку партии от "организационной засоренности". Помимо выдвиженцев "культурной революции", продолжающих фракционную борьбу, в ходе "упорядочения" КПК чистке подлежат кадры, зараженные "местничеством, сепаратизмом и сектантством", а также те, кто замечен в "контрабанде, коррупции, взяточничестве, нарушении финансово- экономической дисциплины".

"Упорядочение" партии, согласно решению ЦК КПК, рассчитано на три года и разбито на два этапа. На первом оно развертывается в парторганизациях центральных органов, а также в руководстве провинций, городов центрального подчинения, автономных районов и армии. На втором этапе "упорядочение" распространяется на все остальные организации компартии Китая. Главным критерием при проверке каждого члена КПК сверху донизу, как указывается в документах пленума ЦК КПК, является лояльность "не на словах, а на деле" по отношению к внутри- и внешнеполитическому курсу нынешнего пекинского руководства.

Как сообщила газета "Жэньминь жибао", в провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения КНР созданы специальные органы по проведению "упорядочения" партии на соответствующих уровнях. Так набирает ход и распространяется на всю страну важное внутрипартийное мероприятие, которому руководство КПК придает весьма большое значение.

* * *

Как отражается на занятости населения милитаризация экономики США? Сколько появилось бы дополнительных рабочих мест в случае перевода американской военной промышленности на мирное производство?

А. Краевой, Новозыбков

На вопрос отвечает кандидат экономических наук Б. РАЧКОВ.

АДВОКАТЫ империалистических военно-промышленных комплексов, оправдывая гонку вооружений, стремятся убедить общественность своих стран, будто расходы на военные цели создают все новые рабочие места, а сокращение таких расходов, мол, неминуемо повлечет за собой падение занятости. Этим "аргументом" милитаристы пытаются привлечь на свою сторону широкие слои страдающего от безработицы населения, особенно в центрах производства военной техники. Ведь очередной крупный военный заказ прямо на глазах жаждущих получить любую работу может широко распахнуть для них ворота предприятия-подрядчика.

Циничная спекуляция на страхе людей перед безработицей приобрела невиданные масштабы при администрации Рейгана. Глава Пентагона К. Уайнбергер, возражая недавно против голосов, раздающихся в пользу сокращения военного бюджета США, аргументировал свою позицию именно тем, что, "если будут произведены сокращения, на карту окажутся поставленными 350 тыс. рабочих мест, которые будут утрачены".

Однако серьезные экономисты, авторитетные исследовательские центры и даже некоторые государственные учреждения на Западе, не подмятые совсем военно- промышленными комплексами, убедительно опровергают эту идеологическую посылку сторонников гонки вооружений.

В частности, входящее в состав министерства торговли США бюро трудовой статистики, эксперты американской общественной организации Совет экономических приоритетов Дэвид Голд и Роберт Грассе и многие другие доказали, что если учитывать интересы не отдельных промышленных предприятий, районов и отраслей, а всей экономики той или иной страны, то милитаристские расходы не увеличивают, а уменьшают занятость. Главная причина этого заключается в том, что на войну работает сегодня самый производительный, высокомеханизированный и автоматизированный сектор индустрии, относительно меньше нуждающийся в рабочих руках.

Согласно исследованию бюро трудовой статистики США, каждый дополнительный миллиард долларов на нужды оборонной промышленности действительно создает до 75 тыс. новых рабочих мест. Но тот же миллиард в строительной промышленности увеличивает занятость на 100 тыс., в производстве товаров широкого потребления - на 112 тыс., в здравоохранении - на 138 тыс. и в системе образования - на 187 тыс. человек.

Военные расходы стран НАТО и Японии, судя по предварительным данным, в 1983 г. достигли примерно 370 млрд. долларов. Легко подсчитать, что сокращение этой колоссальной суммы хотя бы на 1/3 и направление освободившихся средств в мирные отрасли экономики создало бы около 5 млн. новых рабочих мест, то есть уменьшило бы безработицу на Западе на 15 - 16 процентов.

Ложь о пользе военных расходов в решении проблемы занятости становится особенно наглядной при сравнении таких расходов и численности безработных за ряд лет. Оказывается, что колоссальный рост военных бюджетов в мире капитала вовсе не сопровождается снижением безработицы. Напротив, ему сопутствует небывалый прежде рост армии безработных. Именно об этом говорит таблица, составленная по официальным данным капиталистических государств и статистики ООН.

* Предварительные данные.

Как видим, в странах НАТО и Японии рост военных расходов в 3,5 раза сопровождался увеличением безработицы в 4,2 раза.

Главные причины возрастания армии "лишних людей" коренятся в самой природе капиталистического способа производства. Безработицей поражены даже те страны капитала, военные бюджеты которых невелики (например, Швеция и Новая Зеландия, в которых тем не менее в прошлом году было свыше 200 тыс. безработных).

Однако весомую лепту в увеличение числа людей, не имеющих работы, несомненно, вносит милитаризм. Исходя из приведенных выше расчетов, прирост военных расходов только за 1983 г. отобрал у людей труда минимум 1,6 млн. рабочих мест.

* * *

Прочел в газете "Правда", как бездушно отнеслись к инвалиду Великой Отечественной войны, отказав ему в медицинском обслуживании на дому. Случай хоть и редкий, а все же обидно. Хотелось бы знать, какие льготы предоставлены инвалидам Великой Отечественной войны по медицинскому обслуживанию?

Н. Руденко, Кисловодск

В НАШЕЙ СТРАНЕ люди, прошедшие войну и ставшие инвалидами, окружены заботой и уважительным отношением. Для них строятся первоклассные госпитали, оборудованы специальные палаты в больницах. Десятки тысяч ветеранов благодарны медикам за уход и внимание. Предусмотрен для них и ряд льгот. Например, инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на внеочередной прием в поликлиниках, на внеочередную госпитализацию. После выхода на пенсию инвалиды войны продолжают пользоваться поликлиниками, к которым они были прикреплены во время работы.

Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), а также на обеспечение в установленном порядке протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями. Им по рецептам врачей бесплатно отпускаются лекарства.

Инвалиды войны в первоочередном порядке обеспечиваются по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха. Если инвалиды войны не работают и получают пенсию в органах социального обеспечения, то путевки в санатории им предоставляются бесплатно в отделах соцобеспечения в пределах того количества, которое выделяется для этих целей ВЦСПС.

Все это так. И тем досаднее сознавать, что порой встречается еще в отношении фронтовиков формальнее, бездушное отношение со стороны медицинского персонала.

Пример, который Вы привели, конечно, не типичный. Но от этого он не теряет своей значимости и поучительности, поскольку речь идет о чутком, неформальном отношении ко всем без исключения ветеранам войны. Ведь забота об охране и здоровье фронтовиков, инвалидов - закон, нравственная норма нашего общества.

Ответы подготовили: А. ПЕТРОВ, А. НИКОЛАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно