Примерное время чтения: 5 минут
83

ЛИЦО "СВОБОДНОГО" МИРА. "Новый расцвет потогонной системы в США"

Так называется статья, опубликованная в американском журнале "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Мы приводим ее с некоторыми сокращениями.

АРМИЯ рабочих вербуется на низшей ступеньке американского рынка труда. Незаконные иммигранты, беженцы из Гаити, Лаоса и других стран сейчас выполняют многие из наиболее грязных и тяжелых работ в стране. На фермах, городских предприятиях они гнут спину за мизерную плату, часто в ужасающих условиях и почти без всяких гарантий защиты от злоупотреблений. В некоторых случаях предприниматели заставляют их работать против воли, опутывают их долгами и угрожают физическим насилием, если они пытаются бежать,

В недавнем исследовании одного экономиста подсчитано, что сейчас в США работают 5,5 млн. незаконных иммигрантов, выполняющих работу 3,5 млн. американцев. Только на одном Атлантическом побережье около 10 тыс. из 200 тыс. сельскохозяйственных рабочих трудятся в условиях долговой кабалы или принудительного труда. На Восточном побережье гаитянские иммигранты составляют около трети сезонных сельскохозяйственных рабочих. "Появляется новый класс неимущих, - сказал адвокат Г. Шелл.

Современное рабство

В прошлом году расследования привели к осуждению федеральным судом в Тампе четырех человек за вовлечение сельскохозяйственных рабочих из Северной Каролины в рабство. И в Мичигане была арестована семейная пара по обвинению в том, что она держала двух умственно отсталых людей в принудительном рабстве на молочной ферме более 11 лет. В последние три года по всей стране федеральные суды вынесли 20 обвинительных приговоров за содержание людей в рабстве.

Повсеместно распространены опасные условия труда. В Иллинойсе 30 рабочих были отравлены парами цианида, один рабочий умер на предприятии, куда компании нанимали главным образом незаконных иммигрантов, полагая, что они не будут жаловаться на смертельно опасные условия труда.

В Нью-Йорке и других городах за последние несколько лет возникли тысячи новых швейных мастерских с потогонной системой труда, которые используют растущий приток незаконных иммигрантов в качестве главного источника рабочей силы. Иммигранты не получают никаких пособий, их зарплата, обычно выплачиваемая наличными, не регистрируется в бухгалтерских книгах предпринимателя.

Многие американские рабочие, уволенные из автомобильной, строительной и других отраслей промышленности, присоединились к поденной рабочей силе страны, которая, по оценкам, насчитывает около 2 млн. человек и традиционно состоит из бедных и хронически безработных людей. Они часто селятся в трудовых лагерях, где им платят низкую зарплату, взимают плату за жилье, питание и транспортировку, и в конечном итоге они оказываются должны нанимателям больше, чем зарабатывают. Сегодня большое число сельскохозяйственных рабочих - безработные, завербованные в благотворительных столовых.

Во власти дельцов

Искоренение незаконной деятельности оказывается трудным делом, потому что многие предприниматели, особенно хозяева швейных мастерских с потогонной системой труда, скрывают местонахождение предприятий. В районе Корона Куинза в Нью-Йорке рабочие одной мастерской с 40 служащими трудятся в подвале с земляным полом под парикмахерской. Рабочие мастерской, находящейся рядом с почтовым отделением в Куинзе, проходят туда через дверь с вывеской школы карате.

Общими элементами таких предприятий являются низкая зарплата и отсутствие льгот и пособий - оплаченных отпусков, бюллетеней по болезни, страхования здоровья и жизни, пенсий, пособий по нетрудоспособности, социального обеспечения и пособий по несчастному случаю. "В некоторых мастерских с потогонной системой труда из заработка рабочих делают вычеты якобы на налоги и социальное обеспечение, а деньги просто прикарманивают, - говорит профсоюзный деятель Д. Дейнэхи. - Если рабочий когда-нибудь позже попробует получить эти деньги с правительства, то обнаруживается, что нет никаких данных о том, что он вообще работал". Однако большинство из них никогда не вступает в контакт с правительством. Причина в том, что до 75 проц. рабочих таких мастерских являются беспаспортными иностранцами, которые боятся, что их поймают и вышлют из страны. Они предпочитают работать в неизвестности, подальше от органов иммиграции, социального обеспечения, профсоюзов и налогового управления. Даже среди легально работающих сезонных рабочих немногие пользуются льготами или защитой.

Лишения и манипулирование вознаграждениями сезонных рабочих со стороны нанимателей распространены повсюду. По словам Клейна, юриста из Северной Каролины, жилища переполнены и находятся в антисанитарном состоянии, и рабочие обычно зависят от своих бригадиров в получении продовольствия, которое продается им по вздутым ценам. "Завтрак из двух бутербродов с вареной колбасой обычно стоит 2- 2,5 долл., обед с кусочком мяса, овсянкой, рисом, бобами и парой кусков хлеба обходится в 3,5 - 4 долл., а сигареты - по 1,25 долл. пачка, - отмечает Клейн. - Цель состоит в том, чтобы держать людей в долгу, чтобы они не могли уйти, пока не выплатят его, а очень маловероятно, что они его смогут погасить".

Поденщики сталкиваются с таким же грабежом. Джеймс, 56 летний механик по печатным машинам, недавно попал в трудовой лагерь и Хьюстоне, где с него брали 6 долл. за койку в хижине, 1 долл. ежедневно за перевозку и 90 центов плюс обязательная кружка пива в соседнем баре за размен квитанции о плате за работу. Покупать пиво требовали в надежде, что он пропьет свой заработок. "Они стараются, чтобы вы остались должны", - говорит он.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно