Рост потребительских цен в Англии за 1983 г. (в %).
РЕКЛАМИРУЯ западный образ жизни, средства массовой информации капиталистических стран нередко прибегают к различным статистическим выкладкам. Притом подаются они таким образом, чтобы картина выглядела попривлекательнее. Так, в одном из номеров лондонской газеты "Санди таймс" была опубликована диаграмма, показывающая, сколько рабочего времени необходимо затратить англичанину со средним заработком, чтобы уплатить за тот или иной продукт питания.
Из этой диаграммы, например, следует, что британский рабочий должен отстоять у станка 10 минут, чтобы заработать на 1 литр молока.
Оперируя подобными показателями, западные средства массовой информации стремятся увести разговор от реальных доходов английского рабочего, которые, как известно, существенно ниже его номинальной заработной платы. Ведь огромная ее часть поглощается различными налогами, платой за квартиру и коммунальные услуги, за проезд в транспорте и обучение детей, а также взносами на социальное обеспечение и т. д.
Другая цель подобных подтасовок - попытка доказать, что доход среднего рабочего в нашей стране значительно ниже, чем в странах капитала, в частности в Англии. Поэтому-то буржуазные пропагандисты рассматривают заработную плату английского рабочего лишь в денежном выражении без учета вышеуказанных выплат. А говоря о доходах советского рабочего, умалчивают о роли в них общественных фондов потребления, из которых оплачиваются расходы на здравоохранение, образование, пенсии, пособия для трудящихся, их отдых на профсоюзных курортах, другие бесплатные и льготные услуги для населения.
ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ среднестатистическую английскую семью - супругов с двумя детьми, получающих среднюю зарплату - каждый зарабатывает приблизительно по 138 фунтов стерлингов в неделю (эту цифру мы взяли из английского журнала "Лейбор рисерч"). Сумма вроде бы немалая. Как же она распределяется?
Предположим, эта семья снимает частную квартиру из нескольких комнат со всеми удобствами. Такое жилье стоит не менее 100 фунтов стерлингов в неделю, не считая достаточно высокой платы за коммунальные услуги. Словом, плата за жилье обычно составляет около 40 проц. семейного бюджета.
Другая существенная статья расходов средней британской семьи - налоги. Только прямой подоходный налог, как свидетельствует газета "Файнэншл таймс", "съедает" около 30 проц. заработка. Таким образом, в семейном бюджете появляется еще одна брешь в размере около 83 ф. ст. в неделю.
Помимо прямого налога, немалую долю доходов английской семьи поглощает косвенное налогообложение. Косвенные налоги, оплачиваемые покупателем в виде повышенной цены на товары и услуги, включают в себя универсальный акциз ("ТВА") - налог на покупки, введенный в связи с присоединением Великобритании к "Общему рынку", акцизные сборы, таможенные пошлины и ряд других. Их размеры постоянно увеличиваются.
РАЗУМЕЕТСЯ, среднестатистическим английским родителям нужно заботиться об образовании своих детей. В Великобритании существует система платных, так называемых "публичных" школ, и школ, субсидируемых государством. Однако государственные ассигнования на нужды образования постоянно урезаются. По данным газеты "Морнинг стар", правительство тори с момента прихода к власти сократило расходы в этой области на 1,4 млрд. фунтов.
Прямым следствием этого, помимо снижения уровня знаний учеников, является то, что администрация многих бесплатных школ вынуждена изыскивать дополнительные средства для организации учебного процесса. Например, в некоторых учебных заведениях введена плата за аренду школьных помещений, когда там проходят занятия, не связанные непосредственно с обучением - репетиции художественной самодеятельности и т. п. Во многих британских графствах намечено уволить учителей музыки, если родители откажутся оплачивать их труд частным образом. В итоге получается, что даже в бесплатных школах английским отцам и матерям приходится нести дополнительные расходы на обучение своих детей.
О том, чтобы сын или дочь среднего англичанина учились в "публичной" школе, не может быть и речи - плата слишком высока: 2 - 3 тыс. ф. ст. в год. Изданная в Лондоне книга "Равные доли: бедные и богатые в сегодняшней Британии" констатирует, что лишь 6 проц. учащихся страны заканчивают платные частные школы.
Что касается высшего образования, то консерваторы лелеют планы ввести плату во всех государственных колледжах, где родители студентов раскошеливаются пока только на учебные материалы и общежитие. Это означает, что из семейного бюджета каждую неделю выделяется еще минимум 16 фунтов. Это, конечно, не касается обучения в таких высших учебных заведениях, как Кембридж и Оксфорд, так как там плата настолько высока, что не по карману среднему английскому труженику.
ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ Великобритании 80-х годов - безработица, которая еще больше обострилась после прихода к власти консервативного кабинета М. Тэтчер. При наличии более чем 3-миллионной резервной армии рабочих рук наша супружеская пара, естественно, испытывает неуверенность за свою дальнейшую судьбу Чтобы не остаться вдруг без средств к существованию, они должны ежемесячно выплачивать определенный процент зарплаты в счет пособия по безработице.
Подобный же взнос делается и для того, чтобы обеспечить себе пенсию по старости. Вместе эти отчисления составляют примерно 10 проц. заработка, или 27 - 30 фунтов.
Необходимо отметить, что размер всех видов пенсий в Великобритании не превышает трети заработка и ощущается явная тенденция к сокращению пенсий и одновременному увеличению индивидуальных взносов в систему социального обеспечения. Уже сейчас, как отмечает журнал "Лейбор рисерч", обычные пенсии стали меньше, чем в 1979 г., ибо правительство М. Тэтчер нарушило взаимосвязь пенсий с увеличением зарплаты. Кроме того, консерваторы постоянно урезают ассигнования на социальное обеспечение. За время их пребывания у власти эти ассигнования сократились на 2 млрд. ф. ст. В таких условиях англичанам приходится откладывать часть заработка, чтобы хоть как-то подстраховать себя к старости.
Пособие по безработице также не может гарантировать безработной семье с двумя детьми относительно сносное существование. Оно равняется 25 ф. ст. в неделю, что составляет лишь 18 проц. средней зарплаты. И выплачивается оно только на протяжении 12 месяцев. Следовательно, и это требует сбережений на "черный день".
АНГЛИЧАНЕ ГОРДЯТСЯ своей службой здравоохранения, которая финансируется государством и, следовательно, бесплатна для населения. Но она не может охватить всех нуждающихся в медицинской помощи. Если же требуется экстренное медицинское вмешательство, то они вынуждены обращаться в частные больницы, где только за выписанный рецепт требуется выложить около 20 ф. ст. Это цена пары ботинок.
ИТАК, после различных выплат - налогов, квартплаты и взносов на социальное обеспечение - у наших супругов остается около 70 фунтов в неделю. Именно из этих денег они должны покупать продукты питания и одежду, оплачивать коммунальные услуги и регулярные поездки на работу и в школу, откладывать деньги на отпуск и крупные покупки, оплачивать проценты по кредитам (а они высоки - минимум 10,25 проц.), выделять средства на обучение детей в колледже и на отдых. На этих статьях своего бюджета средней английской семье приходится постоянно экономить.
Стоимость жизни, растет в Англии стремительно. Например, билет в кинотеатр стоит от 3 до 5 фунтов (7 руб.), проезд в метро или автобусе на небольшое расстояние - 40 - 50 пенсов, т. е. в 8 - 10 раз дороже, чем в нашей стране. Чтобы отремонтировать пылесос, нужно заплатить более 14 ф. ст. (примерно 22 руб.). Надо иметь в виду, что все эти и другие цены постоянно растут. Так, цены на продукты питания за время пребывания у власти консерваторов подскочили более чем на 47 процентов. Все это снизило реальные доходы трудящихся за это время на 4,5 процента.
Недаром на Британских островах в последние годы многим пришлось "потуже затянуть пояса". Об этом свидетельствует резкое сокращение потребления традиционных продуктов питания англичан - яиц и бекона. Анализируя условия жизни простого британского труженика при правительстве М. Тэтчер, газета "Дейли миррор" писала, что "приходится лишь удивляться, каким образом средняя английская семья сводит концы с концами".