Примерное время чтения: 10 минут
229

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.05.1984

Мы получили ряд писем, в которых читатели просят прокомментировать материалы пресс-конференции Антисионистского комитета советской общественности, состоявшейся 15 мая сего года. Наш корреспондент взял интервью у участника пресс-конференции, известного итальянского журналиста и ученого МАССИМО МАССАРА.

КОРР: На пресс-конференции Антисионистского комитета было особо подчеркнуто, что в кампанию антисоветской клеветы под фальшивым лозунгом "защиты советских евреев" включился президент США Рейган. Что Вы можете сказать по этому поводу?

МАССАРА: В "психологической войне", начатой еще администрацией президента США Картера и под бой барабанов продолжаемой президентом Рейганом, первостепенная роль принадлежит антисоветизму. На этом фронте очень важные позиции отводятся международному сионизму.

Во-первых, администрация Рейгана открыто провозгласила Израиль своим "стратегическим союзником". Во-вторых, она использует в своей "глобальной стратегии" международный сионизм как ударный отряд в наступлении на социализм, против сил мира и социального прогресса. По-видимому, господин Рейган недоволен тем, что в Вашей стране на основе интернационального сотрудничества всех наций и народов на практике решен национальный вопрос, включая так называемый "еврейский вопрос".

КОРР: Каково Ваше мнение о деятельности Антисионистского комитета советской общественности? "

МАССАРА: Мне известно, что Антисионистский комитет советской общественности был создан весной 1983 г. по инициативе группы советских общественных деятелей во главе с генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза Д. А. Драгунским. Эти люди, обеспокоенные ростом международной напряженности, в том числе вследствие авантюристической израильской агрессии против арабских народов, выступили с призывом создать добровольную организацию, способную вести последовательную и постоянную борьбу против идеологии и практики сионизма. Антисионистский комитет, на мой взгляд, справедливо считает, что сионизм характеризуется ультранационализмом, шовинизмом и расовой нетерпимостью, оправдывает захват и аннексию чужих земель, насаждает культ своевластия и политической безнаказанности, занимается подрывными идеологическими действиями против сил мира и прогресса.

За год, прошедший со дня его создания, Антисионистский комитет вел активную политическую и научную деятельность, занимая четкие позиции по вопросам ближневосточного конфликта, разоблачая сионистскую пропаганду, публикуя материалы по антисионистской тематике исторического и информативного характера.

Как можно было предвидеть, против Антисионистского комитета была развернута оголтелая клеветническая кампания, в центре которой стоит обвинение его в антисемитизме (эти лживые утверждения содержит бюллетень еврейской общины в Милане). Но, как заявил генерал-полковник Д. А. Драгунский, "утверждения о том, что идея создания Антисионистского комитета советской общественности скрывает в себе некую антиеврейскую политику - абсурдны. Миф о существовании "еврейского вопроса" в Советском Союзе используется для обоснования тезиса о "внешней природе антисемитизма", как одного из основных тезисов сионизма".

КОРР: С какими публикациями по антисионистской тематике, появившимися недавно в Советском Союзе, Вы знакомы?

МАССАРА: Я с большим интересом ознакомился с публикациями в советской печати на эту тему. Из них я хотел бы особо выделить брошюру "Антисионистский комитет: цели и задачи", книгу Рокотова "Сионизм - орудие агрессивных империалистических кругов", книгу Зиманаса "Иллюзии и реальность", а также убедительную и аргументированную брошюру генерал-полковника Драгунского "О чем говорят письма", изданную недавно издательством АПН. Я считаю, что Антисионистский комитет проводит очень большую и полезную работу, разъясняя советской и зарубежной общественности реакционную сущность международного сионизма, его идеологии и политической практики.

***

Давно ведутся разговоры о том, чтобы снизить степень пагубного воздействия природных явлений, например засухи, на урожай зерновых, поднять уровень их "выживаемости" за счет улучшения сортов, повышения урожайности. Какие меры предпринимаются в этой области?

Н. Мирошниченко, Киевская обл.

СОРТОВОЕ БОГАТСТВО нашей нивы - важный резерв успешной реализации Продовольственной программы. В этом году производству передается 36 новых сортов колосовых культур. Новые сорта по преимуществу высокоинтенсивные, то есть более урожайные, обеспечивающие продукцию более высокого качества, чем их предшественники. Есть у них и еще одно ценное достоинство - они соответствуют требованиям индустриальных технологий, применяемых сейчас в растениеводстве.

Замена старых сортов на новые ведется в рамках планомерного перехода на более рациональную структуру посевов. Селекционеры постоянно совершенствуют природу растений, повышают потенциал их продуктивности. (В стране действует 52 крупных селекционных центра и 18 селекционных комплексов, оснащенных новейшим оборудованием.) Расширяются посевы под сорта, выведенные с учетом природно- экономических условий разных районов страны. Словом, для каждой географической широты создается свой сорт. Это связано с тем, что мы пока не научились управлять погодой, а значит, работу в сельском хозяйстве надо более умело приспосабливать к климатическим особенностям. Об этом говорилось и на Всесоюзном экономическом совещании по проблемам агропромышленного комплекса.

Решение этой проблемы предполагает внедрение в производство таких зерновых культур, которые могут в любых погодных условиях давать высокие и стабильные урожаи. Сейчас в производстве одновременно находится около 6 тыс. различных сортов.

Следует отметить, что ряд недавно выведенных сортов и гибридов отвечает требованиям потенциальной урожайности. Так, из числа районированных за 7 последних лет сортов озимой пшеницы в государственном сортоиспытании достигли необходимых параметров 53 проц., озимой ржи - 77, озимого ячменя - 65, яровой пшеницы - 74, ярового ячменя - 60 и гороха - 100 процентов. Теперь важно обеспечить их быстрое размножение, внедрение в производство и эффективное использование.

Надо подчеркнуть, что ни государственные сельскохозяйственные предприятия, ни кооперативные не оплачивают в нашей стране затраты по созданию и испытанию новых сортов. Средства на эти цели выделяются из государственного бюджета.

***

В печати много пишут о вооруженной борьбе между католиками и протестантами в Северной Ирландии. Неужели незначительные по существу религиозные различия, особенности отправления обрядов, как утверждают западные "голоса", приводят к такому жестокому кровопролитию?

И. Паньшин, Карши, УзССР

РЕЛИГИОЗНАЯ РОЗНЬ действительно порой приводит к трагическим последствиям. Смысл же ольстерских событий, однако, совсем иной. Ибо даже сами понятия "католик" и "протестант" в современном Ольстере стали не столько религиозными, сколько социальными. Они отражают уже не только религиозную принадлежность, а главным образом - положение на лестнице социальной иерархии, на вершине которой - протестанты, а у подножия - католики.

Такая ситуация сложилась в Ирландии давно. Потомки британских колонизаторов, сегодня взахлеб разглагольствуя о нарушении прав человека в других странах, изо всех сил стараются сохранить колониальные порядки в Ольстере и ради этого не останавливаются ни перед чем - гибнут ирландские дети от пластиковых и свинцовых пуль английских солдат, в мрачных застенках тюрем и концлагерей без суда и следствия томятся сотни ирландских патриотов, многие из которых подвергаются зверским пыткам.

Ирландия была первой британской колонией. Правящие круги Англии нещадно эксплуатировали ее. И до сих пор Северная Ирландия, насильно отторгнутая Лондоном в 1921 г. от остальной части острова, остается "золушкой" Британии. Ее до сих пор называют английской "белой колонией". Здесь чрезвычайно низок уровень промышленного развития, безработица в провинции вдвое выше, чем в среднем по Великобритании, земля находится в руках крупных помещиков, по большей части - английских.

На протяжении веков протестанты - их предками были в основном английские и шотландские колонисты - являлись угнетателями, а католики - угнетенными. И сейчас дискриминация католического населения Ольстера остается главной проблемой, породившей кризис, заставившей прогрессивные североирландские организации подняться на борьбу за равноправие, против угнетения и нищеты. И конфликт между католиками и протестантами в Северной Ирландии - это конфликт не религиозный, а социальный. Его вдохновители - протестанты-экстремисты и правящие в провинции британские власти.

Весьма показательно, что официальный Лондон - главный виновник сложившейся ситуации - выступает в этом конфликте вовсе не в роли стороннего миротворца, каким он изо всех сил тщится себя представить, а в качестве заинтересованного лица, которое неизменно оказывается на стороне протестантов.

Английское правительство объявляет главной своей задачей в Северной Ирландии борьбу с терроризмом. Терроризм и слева и справа, конечно, усложняет и без того очень непростую обстановку. Террор не решает проблемы, а лишь дает повод властям для все новых расправ. Используя этот повод, Лондон путем жестоких репрессий против борцов за гражданские права стремится погасить очаг социального пожара или, по меньшей мере, оттянуть решение давно назревших социально-экономических проблем.

А для пропагандистского обеспечения своей политики консервативные хозяева Уайтхолла, буржуазные средства массовой информации всячески стараются доказать, будто в основе ольстерского кризиса лежит религиозный фанатизм, распри между католиками и протестантами, которых якобы и хочет примирить и умиротворить Лондон. Для того и направлен в провинцию экспедиционный корпус, уже в течение восьми лет силой оружия насаждающий там "мир" и "порядок".

***

В одном из материалов бюллетеня "Аргументы и факты" рассказывалось о подоплеке столь навязчиво пропагандируемой "помощи" США странам Латинской Америки. Не могли бы вы дать аналогичный материал по странам тихоокеанского региона?

Е. Рязанова, пос. Кавалерово, Приморский край

На вопрос читательницы отвечает кандидат исторических наук Б. БАРАХТА.

ОРГАНЫ массовой информации и официальные деятели Соединенных Штатов любят порассуждать о якобы "бескорыстной", "огромной" экономической помощи США развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Однако на деле "американская помощь" представляет собой, писала египетская газета "Аль-Ахали", орудие откровенного шантажа и экономического давления. Экономические рычаги являются для Вашингтона эффективным средством вовлечения развивающихся государств в орбиту своего влияния, обеспечения контроля над политической и хозяйственной жизнью этих стран.

Соединенные Штаты, как и многие другие развитые страны Запада, по-прежнему, как во времена колониализма, рассматривают развивающиеся государства в качестве СВОЕГО сырьевого придатка, источника многомиллиардных прибылей и рынка сбыта промышленных товаров. К примеру, только в 1976 - 1981 гг. сумма переводов прибылей и выплат процентов развивающимися странами частным корпорациям и банкам Запада составила 180 млрд. долл. против 65 млрд. долл. в 1970 - 1975 гг., то есть увеличилась в 2,8 раза. В начале 80-х годов в развивающиеся страны шло 25 проц. всего экспорта развитых капиталистических государств, в том числе 37 проц. экспорта США, 18,8 проц. - "Общего рынка" и 45 проц. экспорта Японии.

Ныне в развивающихся странах только тихоокеанского региона сосредоточено: почти половина разведанных запасов каменного угля капиталистического мира, до трети нефти и природного газа, более половины запасов урана, почти 90 проц. запасов олова и значительная доля других цветных металлов. Регион дает 85 проц. мирового производства натурального каучука. На долю этих стран в начале 80-х годов приходилось более 30 проц. экспорта и около 40 проц. импорта Соединенных Штатов, а также 11 проц. зарубежных капиталовложений. Для Японии эти показатели составили соответственно 55, 50 и 53 процента.

"Американская помощь" развивающимся странам все чаще сопровождается требованиями политических, экономических и военных уступок.

Неприкрытым вмешательством Белого дома во внутренние дела Филиппин назвал депутат Национальной ассамблеи Филиппин А. Толентино попытки США навязать правительству политические требования в обмен на выплату "аренды" за использование расположенных на территории страны баз Пентагона.

Вашингтонская администрация стремится привязать получающие "американскую помощь" развивающиеся страны к своим агрессивным планам и милитаристским приготовлениям. Намереваясь создать некий "санитарный кордон" вокруг Индокитая, США в этой провокационной кампании главную роль отводят странам АСЕАН, готовят почву для формирования в этом регионе военно-политического альянса с участием Японии.

Согласно проекту федерального бюджета США на 1985 финансовый год, Вашингтон львиную долю своей "помощи" развивающимся странам направляет на обеспечение так называемой международной безопасности (т. е. национальной безопасности США) - 10 млрд. долл. и на финансирование военной помощи - 5,9 млрд. долларов. В то же время в фонд экономической поддержки ассигнуется лишь 3,1 млрд. долларов. Такова реальная помощь без розовой пропагандистской облатки.

Ответы подготовили: Н. КОСАРЕНКО, Г. АРИЕВИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно