55

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Робот - помощник...

НЕДАВНО в редакцию одной из московских газет пришло письмо, автор которого пишет: "О роботах все больше говорят и пишут в будущем времени - это у нас. А вот зарубежные издания сообщают об уже действующих автоматизированных производствах, где человека заменили манипуляторы разного назначения. Значит, отстаем?.."

Такая постановка вопроса неправомерна. Наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по развитию промышленной робототехники. Если в 1980 - 1981 гг. в Советском Союзе эксплуатировалось 5000 промышленных роботов, то к концу 1983 г. их количество превысило 7000. Ежегодный прирост производства промышленных роботов в СССР составляет 20 проц. и постоянно увеличивается.

Промышленный робот призван освободить рабочего от монотонного, тяжелого физического труда, создать условия для работы оборудования с минимальным участием человека. Кроме того, применение роботов позволяет уменьшить потребность в рабочей силе, повысить коэффициент использования оборудования.

Промышленные роботы позволяют повысить сменность работы оборудования в 2 раза, производительность труда - в 1,5 - 6 раз (современный робот заменяет от 2 до 5 рабочих). Это немаловажно в силу сложившихся в послевоенные годы неблагоприятных демографических условий в нашей стране и отрицательного влияния так называемой второй демографической волны, максимум которой приходится на середину 80-х годов.

Механизация и автоматизация производства у нас не вызывает безработицы, присущей странам капитала. Никто из рабочих после модернизации производства не остается без дела. Многие из них проходят специальную переподготовку за государственный счет, после чего становятся квалифицированными операторами автоматических систем, некоторые переводятся на другие участки производства, где требуются их знания и опыт.

В целом плановое управление экономикой позволяет продуманно и целенаправленно распределять и перераспределять трудовые ресурсы с учетом возникновения новых отраслей экономики, освоения новых регионов страны. Учитывается также целесообразность переключения части работников в сферу обслуживания.

Ввод в действие специализированных мощностей по производству промышленных роботов обеспечит увеличение их парка в стране до 30 - 40 тыс. штук к 1985 г. и предположительно до 100 тыс. штук к 1990 году. Несмотря на то, что потребность в промышленных роботах даже при таком стремительном росте их производства будет удовлетворена пока не полностью, они позволят освободить от вредных, опасных для здоровья, тяжелых, травмоопасных и монотонных работ около 250 тыс. человек и получать ежегодно общий экономический эффект примерно в 400 млн. рублей.

В СССР выпускается более 50 моделей промышленных роботов, имеющих от 2 до 9 степеней подвижности (без схвата). Их применение окупается за 2 - 2,5 года. Внедрение одного робота в серийном и среднесерийном производстве дает ежегодный экономический эффект от 6 до 12 тыс. рублей.

В нашей стране применяются относительно простые и дешевые роботы. Но наметилась и другая тенденция - разрабатывать и применять функционально более сложные и дорогие промышленные роботы с более совершенными системами управления на базе микро-ЭВМ и создавать на их основе роботизированные технологические комплексы (РТК) и в конечном итоге гибкие автоматизированные производственные системы (ГАПС). В условиях РТК коэффициент загрузки оборудования в 1,2 - 1,5 раза больше, чем в неавтоматизированном производстве, благодаря более равномерному выпуску продукции в течение смены.

До недавнего времени промышленные роботы использовались преимущественно в машиностроительной промышленности. В последние же годы область их применения быстро расширяется. Перспективно внедрение роботов в горнодобывающей промышленности, где применение одних только роботов- бурильщиков даст повышение производительности труда в 2 - 3 раза и радикально решит проблему оздоровления труда многих тысяч рабочих, уменьшит риск некоторых профессиональных заболеваний в результате воздействия шума, вибраций, контакта с угольной пылью. В СССР разрабатывается базовый мобильный промышленный робот. Основное его назначение - подготовка выработок угольных шахт без прямого участия человека. Необходимым стало использование роботов для манипуляций с радиоактивными веществами, обслуживания ядерных реакторов, при подводном бурении и геологоразведке.

Решение поставленных задач приведет не только к рождению новых производств, но и к подготовке совершенно нового поколения рабочих, способных управлять такой техникой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно